Хм. Тут был разговор про ноты?! А с каких радостей нужно слушать музыку с нотами?
Может и на концерты ноты таскать? Я всегда слушаю музыку с закрытыми глазами (и на концертах, и на записях) и думаю что так - лучше всего.
В принципе, согласен. На концертах не смотрю на исполнителей. Сажусь в самый последний ряд (благо, немногочисленность публики позволяет выбирать место). Закрываю глаза. Прыжки дирижера, позы исполнителей... все это лишнее.
А при прослушивании записей не для эстетического удовольствия, а для сравнений, ноты, безусловно, нужны (и Вы, Chatlanin, конечно же, с этим согласитесь).
30.01.2008, 11:25
Servolf
Ответ: Re: Слушательские мании и фобии
Цитата:
Сообщение от Greg
Есть вопрос. Когда-то Улыбышев после своей нашумевшей книги о Моцарте издал еще и книгу о Бетховене. Она на францухском языке, а французского я не знаю... На русском не издавалась, но подозреваю, что фанаты Бетховена для себя ее перевели. Нет ли у Вас этого перевода? И не знаете ли, где есть?
Прошел год с четвертью.
На русском улыбышевские произведения так и не нашел. Но благодаря книжному проекту Гугля нашел французский первоисточник: Beethoven: ses critiques et ses glossateurs. Он вот здесь расположен:
На русском есть два отрывка, переведенные Серовым: о 14-ой и 17-ой сонатах (опубликованы в томе 2А из многотомника Серова "Статьи о музыке"). Если надо - отсканирую.