Я интересуюсь! Было что-то выдающееся или нечто из ряда вон выходящее? Прошу поделиться информацией, ведь ночь прошла - не вернёшь, а когда ещё покажут! :lol:
:-) "Выдающееся" означает "выдающееся из ряда вон". Можно сказать, что и выходящее. :-) Однако в случае с этим концертом можете не беспокоиться, главный интерес в данном случае чисто исторический, в самом факте сбора вместе сразу многих ведущих пианистов. Если бы точно так же сыграли не они, а студенты консерватории на дипломе по камерному, никаких особых восторгов слушатели и комиссия не испытали бы. :-)
Там, кстати, с игрой вместе тоже не абсолютный, но достаточный порядок, но кого это волнует? :-) А "вместе" достигается подчас катастрофическим рубанием на каждую сильную долю (представьте сразу 8 пианистов, одновременно втыкающих sFFF :evil: ), как в "Полёте валькирий".
Вообще DVD с этим концертом гуляет по Москве, так что ищущий найдёт! :-)
03.05.2005, 11:12
белочка
Re: nikolai Lugansky
Цитата:
Сообщение от MAXIMUS
Всем, кто интересуется zusammen, надо было посмотреть вчера ночью ("Культура") музицирование в 4-6 роялей (Кисин, Плетнев, Ливайн, Ланг Ланг, Аргерих, Андснес, итд) на юбилейном концерте фестиваля Вербье.
Скажите, пожалуйста, это концерт прошлогоднего фестиваля, где и Репин с Майским? Если да, то помню....очень интересно было за каждым пианистом в отдельности наблюдать 8)
03.05.2005, 11:24
Vic
Цитата:
Сообщение от Сергей
:-) "Выдающееся" означает "выдающееся из ряда вон".
У меня другие сведения, хотя отчасти Вы правы! :lol:
Цитата:
Сообщение от Сергей
Если бы точно так же сыграли не они, а студенты консерватории на дипломе по камерному, никаких особых восторгов слушатели и комиссия не испытали бы. :-)
Кратко, но исчерпывающе! Спасибо! А у Вас "критический" талант, Сергей! И с сестрой всё в порядке! :-P
Цитата:
Сообщение от Сергей
Вообще DVD с этим концертом гуляет по Москве, так что ищущий найдёт! :-)
Пусть гуляет! А я, пожалуй, послушаю тех, кто может и сидя спиной друг к другу...
(Засомневался Vic, что играть "вместе" это хорошо... Годы учения прошли даром!.. :cry:)
03.05.2005, 11:57
MAXIMUS
Цитата:
Сообщение от Vic
Я интересуюсь! Было что-то выдающееся или нечто из ряда вон выходящее? Прошу поделиться информацией, ведь ночь прошла - не вернёшь, а когда ещё покажут! :lol:
Это было похоже на ... "Свадебку" Стравинского, только без вокала (если Вам это о чем-то говорит :lol: ).
ЗЫ. Да, частично в сопровождении "камераты": Кремер, Репин, Башмет, Майский, итд.
03.05.2005, 12:56
Вадим
Вернувшись к теме потока, скажу вот что (может, кому-то и будет интересно): мои "претензии" к Луганскому выглядят вкратце так. Он - "alkoholfrei", как замечательно сказал как-то Метнер о, кажется, Фрице Буше. "Безалкогольный", то бишь. По-моему, исчерпывающее подчас определение. Сужу, конечно, по записям. И, скажу сразу, что слышал когда-то изумительную запись Т.П. Николаевой и Н.Л. f-moll'ной фантазии Шуберта. На мой взгляд, просто бессмертную! Но вот всё остальное.... С М. Петуховым они однажды сыграли два двойных концерта - Баха (c-moll) и Моцарта. И, в общем, с точки зрения потенциала этой музыки, это было, по-моему (опять же), плохо. Т. е. много хуже того, на что эта музыка способна в любящих, скажем так, руках. Уж не знаю - достаточно ли внятно я выражаюсь, но... . И, чтоб пояснить свою мысль (тоже, правда, довольно беспомощно), сошлюсь на давнюю же запись Т. Николаевой и Э. Вирсаладзе того же моцартовского концерта. Помню, как радовался, купив диск в Ленинграде, а приехал и - едва узнал эту музыку, всё то, что так любил по записи, скажем, Льва и Натальи Власенко! Помню весьма архаично (прежде всего - теряя темп, что, по-моему, совершенно убивает подчас и Моцарта, и Баха) исполняемые мелизмы, метрические акценты, аналогичные тому, как поступал Микеланджели в "Карнавале" (1975, EMI; кто слышал - поймёт, может быть) и т. д. и т. п. Затем, конечно, слышал у Луганского этюды Шопена, концерт c-moll Рахманинова, но впечатления остались теми же. Конечно, может он замечательно играет малеровские партитуры, но ведь, как замечал Нейгауз, этим искусством подчас отлично владеют многие концертмейстеры, но вот что так увлекло в Луганском ещё в детские его годы Николаеву - так и непонятно мне. 8)
03.05.2005, 14:33
беглец с ноева ковчега
Цитата:
Сообщение от белочка
Скажите, это плюс, если белочка любит Соколова или Репина? Если да, то, безусловно, спасибо!:silly:
Если белочка любит Соколова, то это плюс Соколову.
Если белочка любит Репина, то, соответственно, Репину.
Если кто-то любит белочку,.. вот где начинаются белочкины плюсы.
03.05.2005, 21:38
Kleon
Цитата:
Сообщение от Dina
Будучи в только что в поездке, купила по дешевке запись 3-го Концерта Рахманинова(mit State Akademy Symphoniy Orchestra of Russia , Dir.Ivan Shpiller- цитирую дословно, год записи не указан) и слушала в машине - мне очень понравилось, захватило, прямо можно сказать, с потрохами. При прослушивании дома "на аппаратуре" восторг и упоение немного поубавились, именно засчет звуковых моментов (лучше чем Сергей мне это не сформулировать), но чувство глубочайшего уважения и удовольствия от великолепного знания исполнителем всей партитуры и умением построиить свою интерпритацию исходя из этого (опять же то, что Вы, Сергей, писали об умении читать и играть партитуру). так что впечатления - весьма положительные, надо будет послушать еще.
Эта запись была сделана в 1995 г. Мой приятель из Госоркестра рассказывал, что были большие проблемы при этом. Госоркестр никак не хотел признавать Ивана Всеволодовича и подчиняться ему. Я имею в виду Шпиллера. Они клеймили его (помните фильм "Репетиция оркестра"?) и заявляли, что не хотят играть с таким непрофессиональным дирижером (интересно даже, как это возможно, ведь народный артист РФ И.В.Шпиллер был при Светланове вторым дирижером этого оркестра). Маэстро Шпиллер покидал пульт, но контракт требовал продолжения записей, он возвращался, но поэтому все нервно было очень. Не удивительно, что и солист при этом (ему было тогда всего 23 года) чувствовал себя неуютно. Поэтому, возможно, эта запись не совсем удачна, хотя ее пришлось переиздавать вторично! Видимо, публике понравилось.
И.В.Шпиллер скончался в декабре 2003 г. Его отец, о.Всеволод, был очень крупным деятелем Русской Православной Церкви.
Кстати, Дина, есть более современные записи ВСЕХ концертов Рахманинова, сделанные Н.Луганским с Бирмингемским СО п/у Сакари Орамо. Я не буду высказывать здесь своего непрофессионального мнения, просто советую Вам послушать.
Любителей алкогольного музицирования не приглашаю.
Alles Gute und viel Spass!
03.05.2005, 21:52
Kleon
Цитата:
Сообщение от Вадим
но вот что так увлекло в Луганском ещё в детские его годы Николаеву - так и непонятно мне.
Я уже цитировал Козьму Пруткова: "Мы не понимаем многих вещей не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий".
Кто есть Т.П.Николаева мы знаем, а кто есть Вадим?
Я не хочу Вас нисколько обижать. Но мнение Т.П. для меня существенно важнее, нежели Ваше, не обессудьте.
Я думаю, что в музыке она разбиралась не хуже Вашего!
03.05.2005, 21:55
irene
Если возможно, подскажите , какие существуют записи Луганского на CD, где эти записи можно найти в России и Европе? Мне отчего-то попадались только записи Луганского на DVD.
03.05.2005, 21:57
Dina
Уважаемый Kleon, большое Вам спасибо за рассказ об этой записи и о дирижере. Вообще оркестр и дирижер - это тема отдельная, любой оркестр может доканать любого дирижера. Что касается имеющихся записей Луганского с Рахманиновым, спасибо, сей факт мне был известен. Недавно видела по телевизору (ARTE - немецко-французский канал) интервью Луганского по поводу его концерта с Плетневым в Баден-Бадене (3 Рахм.), а также по поводу его новой записи 4-го - было интересно. Он говорил о том, что считает этот концерт самым сложным из всех имеюшихся для совместной игры с оркестром.
03.05.2005, 22:55
Kleon
Цитата:
Сообщение от irene
Если возможно, подскажите , какие существуют записи Луганского на CD, где эти записи можно найти в России и Европе? Мне отчего-то попадались только записи Луганского на DVD.
Вы можете увидеть полную дискографию Н.Луганского на сайте, который я упоминал чуть выше в этом потоке.
Только она уже не совсем полная. Появились еще новые диски. Легко в поисковых системах найти.
Amazon.com - там все новые диски присутствуют!
Удачи!
03.05.2005, 23:03
MAks
Цитата:
Сообщение от Kleon
Так вот, я рискну высказать свои предположения по поводу отношения местных корифеев к Н.Луганскому. Он виноват по трем пунктам:
1) Он - русский.
2) У него нормальная сексуальная ориентация.
3) Он не покинул Россию и продолжает жить и работать на своей Родине.
Если бы хоть по одному из названных пунктов было что-то противоположное, то и отношение к нему изменилось бы.
Kleon, никоим образом не отношу себя к корифеям данного форума, но все же возьму на себя смелость сказать, что дело не в этом.
Впрочем, в одном Вы правы. В России не часто по достоинству оценивают достижения своих соотечественников. А таланты так и вовсе беречь не умеют.
Вы случайно не были на концерте Луганского в БЗК то ли осенью, то ли в декабре прошлого года? Речь о том концерте, в программу которого входили (среди прочего) Седьмая соната Бетховена, c-moll'ный ноктюрн Шопена, Вариации на тему Корелли Рахманинова?
03.05.2005, 23:20
Kleon
Цитата:
Сообщение от MAks
Вы случайно не были на концерте Луганского в БЗК то ли осенью, то ли в декабре прошлого года? Речь о том концерте, в программу которого входили (среди прочего) Седьмую сонату Бетховена, c-moll'ный ноктюрн Шопена, Вариации на тему Корелли Рахманинова?
Я был на этом концерте. Он состоялся 26.11.04....А что?
И как Вам ?
04.05.2005, 08:38
alexeyb
Цитата:
Сообщение от Kleon
На форуме уже были потоки, посвященные Н.Луганскому.
Один назывался: "Опрос. Луганский: стало интересно", а другой: "Николай Луганский. И...все остальные".
Вы легко сможете их найти, используя систему поиска на данном форуме. Были также отдельные высказывания, которые Вы также легко сможете найти.
Я внимательно прочитал эти потоки, и мне стало грустно от той атмосферы недобросовестной недоброжелательности корифеев этого форума (Ларош, Регардс, Дейч и многие др.). Чего стоят, например, заявления вышеупомянутых мэтров типа: "Мне Луганский не нравится, хотя я его и не слышал" и т.д. и т.п.
Я считаю Луганского ( и не только я - кто я такой, чтобы ответственно что-то заявлять на этом форуме? - а очень многие критики во Франции, Англии, Германии и других странах) одним из наиболее выдающихся современных пианистов. Во всяком случае, почти все его последние записи - Шопен, Рахманинов, Прокофьев - удостоены престижных отличий в мировой прессе). Вы можете найти подробности на сайте, посвященном Н.Луганскому:
(Местные корифеи обсморкали и этот сайт, как не соответствующий их изощренным представлениям о высоком искусстве).
А Белочка даже вообще посчитала неприличным интересоваться этим пианистом. Остается только удивляться, как это сам В.Репин не слышит того, что играет Н.Луганский, и все приглашает и приглашает его в ансамбль с собой? Надо бы донести до Репина, что ему неприлично играть с Луганским.
Я долго размышлял о причинах такого отношения к этому выдащемуся нашему музыканту. Меня сейчас разнесут в пух и прах местные корифеи, определяющие направление и дух всех обсуждений, но я все-таки рискну высказать свою точку зрения. (Вообще все демократы любят цитировать старинную фразу одного из старинных французских просветителей: "Мне очень неприятно то, что вы говорите, но я отдам жизнь, чтобы вы имели право высказать свое мнение". На практике же, когда они слышат что-то для себя неприятное, или даже просто несовпадающее с их точкой зрения, они начинают кричать: "Ату его! Ату! Немедленно забанить!" и т.д., начиная жестокую травлю несогласного с ними).
Так вот, я рискну высказать свои предположения по поводу отношения местных корифеев к Н.Луганскому. Он виноват по трем пунктам:
1) Он - русский.
2) У него нормальная сексуальная ориентация.
3) Он не покинул Россию и продолжает жить и работать на своей Родине.
Если бы хоть по одному из названных пунктов было что-то противоположное, то и отношение к нему изменилось бы.
А теперь распинайте меня. Но я не изменю своего мнения: Луганский - выдающийся музыкант нашего времени. И если кто-то его не понимает и, самое ужасное, a priori не хочет понимать и принимать, - то это его проблемы, а вовсе не Луганского.
Великий Козьма Прутков сказал как-то: "Мы не понимаем многих вещей не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий". Так вот Н.Луганский просто не входит в круг понятий законодателей сего форума.
Я бы промолчал и сейчас, но корифеи-то не молчат, а активно вещают и воспитывают всех прочих. Хоть кто-то должен осмелиться и сказать что-то против злобной и оголтелой недоброжелательности.
Пардон, а при чем здесь ориентация?
Или теперь уже и по этому судят исполнителя?:lol:
Кто то предпочитает его игру кто то нет. Это нормально.
Мне его игра например нравиться, но душу не трогает.
Почему? не знаю!
Вам нравиться. Такова правда вкусов.
Так что врятли удасться вам изменить вкусы местной "профессуры".
04.05.2005, 09:33
Olorulus
Цитата:
Сообщение от alexeyb
Пардон, а при чем здесь ориентация?
Или теперь уже и по этому судят исполнителя?:lol:
Кто то предпочитает его игру кто то нет. Это нормально.
Мне его игра например нравиться, но душу не трогает.
Почему? не знаю!
Вам нравиться. Такова правда вкусов.
Так что врятли удасться вам изменить вкусы местной "профессуры".
Я уже цитировал Козьму Пруткова: "Мы не понимаем многих вещей не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий".
Кто есть Т.П.Николаева мы знаем, а кто есть Вадим?
Я не хочу Вас нисколько обижать. Но мнение Т.П. для меня существенно важнее, нежели Ваше, не обессудьте.
Я думаю, что в музыке она разбиралась не хуже Вашего!
А если б вы не знали Т.П. Николаеву? Дело же не в этом! Мнение-то её для вас существенно, но неужели же вы не хотите в нём разобраться? Или собственной головы у вас нету?
04.05.2005, 14:14
белочка
Уважаемые форумчане, что за "претензии" на этом форуме?
Белочке - " ( что-то ее именем не очень-то пестрят афиши лучших концертных залов мира) ",
Вадиму - "Кто есть Т.П.Николаева мы знаем, а кто есть Вадим?"
И мы говорим об искусстве? А где плюрализм мнений? :-)
05.05.2005, 09:49
Вадим
Цитата:
Сообщение от Kleon
...Любителей алкогольного музицирования не приглашаю....
Сие, я так понимаю, предназначалось мне. Но, господи, неужели же нужно объяснять, что "безалкогольный" здесь имеет смысл "неяркий"?!! Мне, честно сказать, и в голову не могло придти, что можно как-либо иначе воспринять это. Не могу понять и сейчас, что вы там себе придумали. А, может, вы предпочитаете "серое" исполнение? Тогда, конечно - флаг вам в руки... И барабан, заодно! И раз уж вам так мил К. Прутков, напомню ещё один из его афоризмов, который сильно, надо думать, расширит вам кругозор: "Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол"....". Дальше, думаю, и сами сыщете в своём любимом томе. По всему видать, вам лет 17, видимо. Но, коль скоро вы не способны воспринять простейшую метафору, то эта проблема - ваша, не так ли? И посему претензии надобно предъявлять родителям, учителям, ещё кому-то, наверное, но не сюда же! Лечитесь, учитесь, прочтите что-нибудь кроме К. Прудкова. А так ...., в присутствии n-го "количества людей с университетским образованием позволяете себе.... " и далее - почти буквально по булгаковскому тексту.
05.05.2005, 21:42
Kleon
Цитата:
Сообщение от Вадим
Но, господи, неужели же нужно объяснять, что "безалкогольный" здесь имеет смысл "неяркий"?!! Мне, честно сказать, и в голову не могло придти, что можно как-либо иначе воспринять это. Не могу понять и сейчас, что вы там себе придумали. А, может, вы предпочитаете "серое" исполнение? Тогда, конечно - флаг вам в руки... И барабан, заодно! И раз уж вам так мил К. Прутков, напомню ещё один из его афоризмов, который сильно, надо думать, расширит вам кругозор: "Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол"....". Дальше, думаю, и сами сыщете в своём любимом томе. По всему видать, вам лет 17, видимо.
Дорогой Вадим,
Не обижайтесь, ради Бога, на меня. Видимо, в полемическом запале я позволил себе бестактность. Простите, я не хотел.
Серость, конечно же, меня не привлекает. Но не все золото, что блестит (это не К.Прутков, Вы понимаете).
Я прекрасно понял, что Вы хотели сказать. Просто неудачно пошутил.
Мне не нужно напрягаться, чтобы понять, что имела в виду Т.П.Николаева, потому что я целиком и полностью с ней согласен. Это ее оппонентам надо бы подумать и постараться понять, почему она так думала.
Есть исполнители, которые думают, что они первичны, а композиторы должны быть благодарны им (исполнителям), что они взялись исполнять их (композиторов) произведения. Луганский из другого теста. Он так любит исполняемую им музыку, что сознательно отодвигает себя (исполнителя) на задний план. Некоторые воспринимают это как серость, а я - как уважение к слушателю и к композитору.
Но что поделать? Мир - это театр, как говорил классик. Я же со своих упрощенных позиций скажу, что мир - это зоопарк. И в нем должны быть разные животные, иначе будет скучно его посещать. В нем должны быть и Г.Гульд, и М.Плетнев, которые перевоплощают играемые ими произведения во что-то новое. И в нем должны быть такие чуткие и внимательные музыканты, как Г.Соколов, Б.Микельанджели и Н.Луганский, не стремящиеся к внешнему блеску, а стремящиеся показать слушателю самого композитора, а не исполнителя.
Я даже согласен с Вами, что концерт в КЗЧ (посвященный, кстати, памяти Т.П.Николаевой), где Н.Луганский вместе с М.Петуховым и камерным оркестром ГАБТ п/у С.Сондецкиса играли двойные концерты Баха и Моцарта, был не очень удачным. И зал акустически неудобный, и партнеры не совсем ему близкие. Но почему виноват Луганский? а не М.Петухов или дирижер С.Сондецкис, или камерный оркестр ГАБТ?
Давайте не будем спорить, давайте слушать и отбрасывать предвзятость и предубеждения!
05.05.2005, 21:58
Kleon
Цитата:
Сообщение от MAks
И как Вам ?
Ну что Вам сказать, милая МАкс? Я огорчу Вас, я это уже чувствую, но этот концерт мне очень понравился. Луганский не часто играет Бетховена на большой эстраде. И я очень волновался за него, ну что там можно сказать после такого количества мастеров? Так вот для меня он сказал. И даже не он, а сам Бетховен, мой самый любимый композитор. Я слышал самого Бетховена, а вовсе не Луганского. И это для меня наивысшее достижение!
Шопен - нежный и страстный, трагический и смертельно больной. Глаза наполнялись влагой.
А Рахманинов - просто бесподобный. Я ни у кого из современных исполнителей не слышал такого Рахманинова! У меня даже какое-то зашевелилось тогда чувство о переселении душ. Да и внешне у них есть что-то общее!
Вы можете не разделять моих впечатлений, это вполне нормально. Но относиться так снисходительно-пренебрежительно, поплевывая сверху-вниз на музыканта такого масштаба и дарования, как Н.Луганский, это просто недопустимо. Уж лучше промолчать.
А впрочем, примите мои уверения в совершенном моем почтении...
05.05.2005, 22:26
MAks
Цитата:
Сообщение от Kleon
Вы можете не разделять моих впечатлений, это вполне нормально. Но относиться так снисходительно-пренебрежительно, поплевывая сверху-вниз на музыканта такого масштаба и дарования, как Н.Луганский, это просто недопустимо. Уж лучше промолчать....
Это Вы обо мне? :lol: Найдите хотя бы один мой пост, где бы я поплевывала, как Вы изволите выражаться, на кого-либо.
Я всего лишь пыталась выяснить, насколько совпадают (или не совпадают) наши вкусы.. Я помню Ваш пост, где Вы описывали свои впечатления о концерте Луганского в ГММИ им. Пушкина, на котором я не была. Соответсвенно и сравнивать было не с чем. Однако я была на ноябрьском концерте в БЗК. Потому и задала свой вопрос.
Цитата:
А впрочем, примите мои уверения в совершенном моем почтении...
Не приму. Извините, не люблю ложь.
Всего доброго! (совершенно искренне!)
05.05.2005, 22:34
Kleon
Цитата:
Сообщение от MAks
Это Вы обо мне? :lol: Найдите хотя бы один мой пост, где бы я поплевывала, как Вы изволите выражаться, на кого-либо.
Извините меня великодушно, конечно же я не про Вас писал это! Я только сейчас, после Вашей отповеди, увидел, что мою писанину можно трактовать как упрек лично Вам! Я имел в виду корифеев, которые даже программы Н.Луганского именуют дурацкими!
Еще раз прошу простить меня!
05.05.2005, 22:51
MAks
Будем считать недоразумение исчерпанным. :beer:
06.05.2005, 11:30
Вадим
Цитата:
Сообщение от Kleon
Дорогой Вадим,
.... Мне не нужно напрягаться, чтобы понять, что имела в виду Т.П.Николаева, потому что я целиком и полностью с ней согласен. Это ее оппонентам надо бы подумать и постараться понять, почему она так думала. ..... В нем должны быть и Г.Гульд, и М.Плетнев, которые перевоплощают играемые ими произведения во что-то новое. И в нем должны быть такие чуткие и внимательные музыканты, как Г.Соколов, Б.Микельанджели и Н.Луганский, не стремящиеся к внешнему блеску, а стремящиеся показать слушателю самого композитора, а не исполнителя...... Я даже согласен с Вами, что концерт в КЗЧ (посвященный, кстати, памяти Т.П.Николаевой), где Н.Луганский вместе с М.Петуховым и камерным оркестром ГАБТ п/у С.Сондецкиса играли двойные концерты Баха и Моцарта, был не очень удачным. И зал акустически неудобный, и партнеры не совсем ему близкие. Но почему виноват Луганский? а не М.Петухов или дирижер С.Сондецкис, или оркестр....
Нет, уважаемый Kleon, я всё же не могу согласиться с вами. И начну с конца вашего поста. Ни дирижёр, ни оркестр тут, конечно, ни при чём. Я вполне в состоянии отделить одно от другого, и не писал о качествах ансамбля и тому подобных вещах. Петухов же в качестве ученика и страстного адепта ТПН, по-моему, как раз вполне отвечает НЛ как партнёр. И я, опять же, писал не о том. Но лишь: что представляет собой, на мой взгляд, индивидуальность НЛ. И она лично мне - неинтересна. В частности, потому, что обычна. И не говорит ни моему уму, ни моему сердцу ничего нового и свежего об исполняемом! А иначе-то - в чём смысл? И Гулд, и Микеланджели же, напротив - личности ярчайшие! Причём, как технически, так и эстетически. Поясню снова на примере и, опять же, чтоб не ходить далеко... . Баховская c-moll'ная токката, записанная Николаевой (понятно, что я имею в виду одну её запись; возможно - их несколько), быть может, для слушающего впервые и станет открытием... , чем угодно. Но для знающего то же, скажем, "из рук" Фейнберга она николаевская - не существует. Ибо это - Бах для бедных, просто потому, что я, благодаря Фейнбергу, знаю об этой музыке то, что Николаева не знает, и только. И сие нисколько меня над Т.П. Николаевой не возвышает; но просто делает её запись для меня ненужной. Ну, что поделаешь: "лучшее - враг хорошего", - давно ещё сказал Вольтер. Отрицать трудно, да и незачем. И, кстати, я же не судебный пристав или копирайтер какой-нибудь, дабы ратовать за чистоту буквы композитора. Меня в последнюю очередь занимает то, насколько верно Луганский играет текст. Мне интересен результат: есть что сказать артисту или нет. Остальное - дело десятое. И, кстати, никто почти отчего-то не ощущает никакой ответственности перед музыкой, которую играет. Всяк считает себя вправе взять любую сонату и сыграть её, как Фредди Кемпф, в меру сил, нимало не заботясь о том, что "он"-то добавит к биографии сочинения?!
06.05.2005, 11:38
Olorulus
Цитата:
Сообщение от Вадим
что представляет собой, на мой взгляд, индивидуальность НЛ. И она лично мне - не интересна. В частности, потому, что обычна. И не говорит ни моему уму, ни моему сердцу ничего нового и свежего об исполняемом! А иначе-то - в чём смысл?
Обычна... необычна...
В том, чтобы от Рахманинова (бережно отданного Колей не себе, но простым русским людям) стояли в глазах слёзы. (Последний апрельский концерт в БЗК).
06.05.2005, 11:44
Вадим
Цитата:
Сообщение от Olorulus
Обычна... необычна...
В том, чтобы от Рахманинова (бережно отданного Колей не себе, но простым русским людям) стояли в глазах слёзы. (Последний апрельский концерт в БЗК).
На ваш пассаж n-ое количество лет тому ответил Гейне, написавший о том, что по части слёз виртуозы делят свою славу с любой луковицей.
12.05.2005, 23:20
Kleon
Цитата:
Сообщение от MAks
Я всего лишь пыталась выяснить, насколько совпадают (или не совпадают) наши вкусы.. )
Милая MAks,
Так что же Вы выяснили? Не удалось мне дождаться ответа. Значит, не совпадают? Увы...
А жалко...
13.05.2005, 00:01
Kleon
Уважаемый Вадим,
Представьте себе Лувр. В нем зал, куда собираются любители живописи. Они сидят в креслах, и им выносят и показывают картину Леонардо да Винчи (ну, скажем, Мону Лизу). И так каждый день. Кому-то это быстро надоедает, а кто-то готов всю жизнь просидеть при этом (ну, разве только с перерывом на обед и для посещения туалета и курилки). Так вот для тех, кому Мона Лиза надоедает, шустрые преобразователи придумали выносить каждый раз новую Мону Лизу. То подмалюют ей усы, то подрисуют ей пенсне, то наденут ей на голову цилиндр, то заставят в зеленом виде летать в небе, а то усадят под забор с голой попой...
А зрители каждый раз восхищаются новизной и оригинальностью нового представления Моны Лизы и восхищаются изобретательностью, незаурядностью и блеску все новых и новых интерпретаторов.
Конечно же, это гротеск. Но все-таки, первейшая задача исполнителя, на мой непросвещенный взгляд, - это самому в первую очередь понять замысел творца музыки. И если он сам поймет это, то и исполнение его будет осмысленным и оигинальным. Разнообразие и глубина исполнителей заключается в степени приближения к замыслу творца музыки.
А может, я ошибаюсь? И исполнитель может найти в нотах то, что композитор и сам не подозревал? Вполне это можно допустить. Или это будет подрисовывание усов?
Во всяком случае, я думаю, что мы не сможем переубедить друг друга. Каждому обитателю зоопарка - своя пища. Вам - Фейнберг и Гульд, а мне - Николаева и Луганский. Вам - Шенберг и Шнитке, а мне Бетховен и Рахманинов. Вам - Мейерхольд и Виктюк, мне - Станиславский и Ефремов. Вам - Марк Шагал и Сальвадор Дали, мне - Исаак Левитан и Васнецов. И ничего плохого в этом нет. Только не надо оскорблять чужие святыни, даже если они нам не совсем понятны.
Прогрессивное человечество, вспоминаю, встало стеной в защиту какого-то поэта (Салмон Рушди, кажется, его имя), которому исламисты объявили вендетту за его "Сатанинские стихи", в которых он издевался над исламом.. Оно (прогрессивное человечество) кричало всякие слова о свободе слова и т.д. и т.п. А я подумал при этом (я вовсе не мусульманин) - а ему что? не о чем было еще написать?
Зачем глумиться над тем, что кому-то свято?
13.05.2005, 09:40
Вадим
Цитата:
Сообщение от Kleon
... первейшая задача исполнителя, на мой непросвещенный взгляд, - это самому в первую очередь понять замысел творца музыки. И если он сам поймет это, то и исполнение его будет осмысленным и оигинальным. Разнообразие и глубина исполнителей заключается в степени приближения к замыслу творца музыки... А может, я ошибаюсь? И исполнитель может найти в нотах то, что композитор и сам не подозревал? Вполне это можно допустить....
.... Зачем глумиться над тем, что кому-то свято?
Насчёт "глумиться" - это вы зря, Клеон. Это - не ко мне. Насчёт остального же - тут всё не совсем так, мне кажется. Оригинальным исполнитель будет отнюдь не потому, что просто попытается понять замысел композитора, но оттого, что его индивидуальность достаточно ярка сама по себе. В других же случаях, как говаривали крупнейшие педагоги, не грех и поучиться; иначе: коли нет "своего", пусть хоть будет "чужое", но зато будет!8)
13.05.2005, 10:55
MAks
Цитата:
Сообщение от Kleon
...Так что же Вы выяснили? Не удалось мне дождаться ответа. Значит, не совпадают? Увы...А жалко...
А разве Вы о чем-то спрашивали? :-) Мне казалось, это я задала вопрос (ответ на который получила).
Но Вы верно поняли. Не совпадают. Только стоит ли сожалеть? Мало ли кто/что и кому не нравится. :-) Во всяком случае, у Вас есть единомышленники – и, видимо, немало! – во Франции, где Николая Луганского, весьма ценят и, кажется, считают олицетворением современной русской фортепианной школы.
Впрочем, и я могу назвать кое-то запомнившееся в его исполнении.
Лист. "Блуждающие огни". (на конкурсе Чайковского; финал конкурса не слышала, но говорили, что играл очень хорошо)
Бах. Английская сюита соль минор ( в аудиозаписи, сделанной с радиотрансляции; на мой взгляд, не хуже, чем у СТР в записи 48-го года; примечательно, что Луганскому, когда делалась запись, было лет 13-14)
17.05.2005, 22:42
Kleon
Ну вот и подтверждение моего утверждения. В потоке
Таинственного пианиста не могут опознать
черным по белому сказано:
"Бывает три вида пианистов - пианисты-евреи, пианисты-педики и плохие пианисты".
Поскольку Н.Луганский не удовлетворяет первым двум критериям, он автоматически попадает в третью указанную тут категорию. И напрасно некоторые форумчане (Белочка, alexeyb, MAks и др.) доказывали тут мне, что вовсе не по этим критериям оценивают искусство пианистов, а по вовсе якобы другим.
Ха-ха-ха! Хоть и печально.
18.05.2005, 02:11
alexeyb
Цитата:
Сообщение от Kleon
"Бывает три вида пианистов - пианисты-евреи, пианисты-педики и плохие пианисты".
Поскольку Н.Луганский не удовлетворяет первым двум критериям, он автоматически попадает в третью указанную тут категорию. И напрасно некоторые форумчане (Белочка, alexeyb, MAks и др.) доказывали тут мне, что вовсе не по этим критериям оценивают искусство пианистов, а по вовсе якобы другим.
A kak nashet ne EVREISKOGO I NE P>>> pianista kak Rachmaninoff?
On toze ne v pisivaetsay v pervii dve kategorii.:solution:
Ili richter? (pravdo on smeshanii (nemecko-russko-ukrainskii)
Vrode toze on ne v pervich dvuch.
18.05.2005, 08:40
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от Kleon
"Бывает три вида слушателей - слушатели-евреи, слушатели-педики и клеонические идиоты".
to Zub01: "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется" (с) Тютчев-плохой пианист :lol:
18.05.2005, 09:11
Olorulus
Цитата:
Сообщение от Вадим
Насчёт "глумиться" - это вы зря, Клеон. Это - не ко мне.
Это к Вам. Это первое.
И туда же второе - по поводу "оригинального" прочтения пианиста. Зачем оно Вам? Чтобы покидатьтся в нас цитатами? На это есть цитатники и Вальтер Бутлег.
Напишите - "меня не трогает", этого будет достаточно. И честно.
18.05.2005, 09:30
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от Olorulus
Зачем оно Вам? Чтобы покидатьтся в нас цитатами? На это есть цитатники и Вальтер Бутлег.
Прошу прощения, если попал в Вас цитатой
18.05.2005, 09:42
MAks
Цитата:
Сообщение от Kleon
Ну вот и подтверждение моего утверждения. В потоке Таинственного пианиста не могут опознать
:eyecrazy: :eyecrazy: :eyecrazy:
Kleon, если Вы это на полном серьезе, ей-богу, с Вами не соскучишься! :lol:
18.05.2005, 09:54
Kleon
Цитата:
Сообщение от alexeyb
Так это когда было? Еще до революции! (С.Довлатов) :-). Кроме того, С.В.Р., к несчастью для России, подпадает под 3-й пункт моего списка (см.выше).
Цитата:
Сообщение от alexeyb
Ili richter? (pravdo on smeshanii (nemecko-russko-ukrainskii)
Vrode toze on ne v pervich dvuch.
Именно там.
Но к творчеству и величию СТР это не имеет отношения.
18.05.2005, 09:55
Vic
Цитата:
Сообщение от alexeyb
Да это и не пианист вовсе, как кто-то заметил:lol:
Цитата:
Сообщение от alexeyb
Ili richter? ...Vrode toze on ne v pervich dvuch.
Осторожней с выводами!:-?
18.05.2005, 10:01
Kleon
Цитата:
Сообщение от MAks
:eyecrazy: :eyecrazy::eyecrazy:
Kleon, если Вы это на полном серьезе, ей-богу, с Вами не соскучишься! :lol:
Я просто высказал теоретическую гипотезу, которая подтверждается экспериментальными фактами :-) . Но она не обязательно верна.
Один нобелевский лауреат сказал: "Есть бесчисленное множество теорий, которые могут объяснить все имеющиеся экспериментальные данные, поскольку их конечное количество. Но верной может быть только одна!"