-
Re: Андрей Гаврилов. Все ноктюрны Шопена
Шопен...не Шопен. Прям все ученики Черны-Стефаньской собрались. Она тоже так говорила, когда Леше Султанову на конкурсе в Варшаве 1-е место не дали.
Был концерт, на котором звучала Музыка, в исполнении Артиста:appl: :appl: :appl: . А то что вы называете "кривляниями" - это та органично присущая Андрею театральность жеста, без которой его невозможно представить. И это совсем не пошло. Да конечно, сегодня был не школьный рубинштейновско-циммермановский Шопен. Нет это был концерт львиный, близкий по духу (не по стилю) к тому чем шокировали и поражали в свое время публику Антон Рубинштейн, Иосиф Гофман, Витольд Мальцужинский и Юлиан фон Карольи.
Страстность, стихийность, влюбленность в Музыку, а не в учебники по ее истории - вот что присутствовало сегодня в игре Андрея. И пусть те кто услышал сегодня не те ноты, послушают как нибудь живые записи Юдиной - там может тоже не все ноты те, но зато это - Музыка, а не те прохладительные напитки которыми нас каждый раз потчуют на своих концертах Гиндин, Овчинников, Шифф, Лилл и прочие "знающие как надо играть Шопена":makedon: :makedon:
Андрей бывает холоден, сегодня он был горяч, но к счастью от него никогда не веет прохладный ветерок.
-
Цитата:
Сообщение от regards
По поводу присутствия М.С.Горбачёва, а тем более "пошлых объятий" замечу, что М.С.Горбачёв сыграл важную роль в жизни АГ, и его присутствие, очевидно, не имеет никакого отношения к пиару, уж пиаром АГ способен обеспечить себя как-нибудь сам. Да и странно считать пиаром появление человека, которого так любит вышеупомянутая, не к ночи будь сказано, интеллигенция.
Regards, при всем моем уважении к Вам, к АГ и (даже) к МСГ все же должен заметить - это было именно некрасиво и неуместно. Какие бы личные отношения их не связывали, и чем бы кто кому не был обязан. Чисто эстетически - некрасиво, и немного испортило впечатление. Впрочем, я уже говорил, по сравнению с музыкой - так, мелочи.
-
Дорогой Андрей, спасибо Вам за прекрасный вечер!!! Спасибо, что перечислили деньги больным детям! Muelbach, позвольте критиковать Вас за Ваше отношение к этому достойному глубокого уважения поступку, и попоросить Вас не рассматривать его в качестве жеста. Для меня, например, будет бОльшим счастьем, если хоть один ребеночек спасется от смерти, чем весь этот сегодняшний вечер!
Дорогой Андрей, предполагая Вашу искренность и открытость, я сохраню все это здесь в сообщении, держа перед собой надежду на Ваше понимание!
Мне кажется, что вся музыка сегодня свелась к уровню "языка эмоций". И для меня это уровень, где музыка теряет для себя самое высокое, что имеет - способность одухотворять.
Ваше исполнение было очень тонким и совершенно новым в смысле эмоций, в смысле чувственного наполнения некоторых ноктюрнов, Вы говорили совсем о другом, о новом мире, в котором просиялся Вам Шопен, совсем иным, свосем новым образом, не традиционным во всех отношениях: как в интерпретаторском, так и в отношении самой музыкальной логики. И это достойно самого искреннего внимания и любви!
С чем я категорически не согласен, дорогой Андрей, это то, что музыка в моем понимании кажется много выше простого "языка эмоций", порой даже существует в своем высшем плане вопреки понятию об эмоциях. Мне кажется, она существует внутри нашего духа - в областе, где происиходит эта таинственная встреча человека с Богом. Это ощущение изнутри идущего волевого, но тихого духовного стержня, поднимающего нас и соединяющего (причащающего) с миром иным через музыку! И именно во имя этого События должен происходить подъем, взлет над всем чувственным, над всем "приятным" и "красивым", когда в сиянии истины появлятся одно чувство - суровой и очень красивой красоты! Дорогой Андрей, мне Шопен казался всегда таким же тонким и искренним, как Вы сегодня нам его открыли, но вместе с тем и более мудрым, более зрелым, более любящим мудрость, более философским, более сдержанным и тихим в своем взгляде... И если признасться, мне именно этого не хватило в сегодняшнем исполнении. Я бы хотел, чтобы Вы больше "проростали в небо" и делали это в тишине. Чтобы моменты созерцание очень редко переходили в удовлетворение, т.е. потребелние этой красоты (есть дурацкое слово "кайфование", но к Вам оно никак не относиться!). Я бы хотел, чтобы в Вашем взгляде вверх, который Вы сеогдня поднимали, было больше ожидания... и мне кажется, что именно это ощущение ожидания способствуте к полной мистифицикации всей атмосферы зала. Если Вы понимаете о чем я...
Дорогой Андрей, Вы очень эмоциональный и искренний человек! Но я бы хотел, чтобы Ваше творчество исходило не из этого эмоционального тела, но более - духовного; того, которое не давит, а приходит до- или от-уха (кстати, некоторые филологи и впрямь считают верным такую этимологию слова дух). И тогда слушатель встает и сам от своей свободы идет к Вам, идет навстречу...туда, куда Вы поведете. А когда вокруг Вас образуется этот подобный шаровой молнии эмоциональный клубок, внутри слушателя автоматически возникает дистаниция, протест "системы безопасности", и он невольно воздвигает внутри себя "firewall"... Про личность тут Вашу говорили, да в таких красках и выражениях, что сразу вспоминается: "у кого что болит, тот о том и говорит". Знал бы он Вашу личность!!! Дело совсем не в личности, подобно Вашей - единицы! А суть в том, чем мы живем в музыке... Дорогой Андрей! Я желаю от всего сердца, чтобы Ваш Шопен стал чуть более духовным, чуть более зрелым и мудрым...и тогда, уверен, он станет - еще более тонким! Спасибо!
-
Дорогой Ereignis,
МС никогда не отличался особым владением формой :lol:, что Вы хотите от ставропольского тракториста? :roll: "Как сумел, так и сыграл" (с) Мы любим его не за это :solution:Молодец, что пришёл, уже хотя бы потому, что поддержал благотворительную акцию, не говоря о верности личным отношениям.
Я уже говорил, что билеты для випов на доставках предлагались по цене от 3000 до 10000, причём на моё удивление объясняли, что "он давно не приезжал" (ребята игнорируют Дом музыки, очевидно), но никто не упомянул, что ожидается Горбачёв, так что остался вопрос, кто кому сделал пиар :lol:
-
Цитата:
Сообщение от Арам
Muelbach, позвольте критиковать Вас за Ваше отношении к этому достойному глубокого уважения поступку, и попоросить Вас не рассматривать его в качестве жеста.
Согласен, и прошу прощенья у артиста. Виноват. Я его не знаю, и как могу судить. Но в конце концов, не важно. Даже если это и жест. Если кому-то из детей поможет - то и хорошо. И безо всякой иронии надо его за это поблагодарить!
-
Судя по пронзительному негодованию одних и по счастливой радости других участников этого неординарного музыкального события, по ПОЛНОМУ отсутствию равнодушных можно сказать, что ноктюрны получились, и получились именно такими, какими их нам хотел представить Андрюша- сам человек неравнодушный , музыкант искренний, который ничего не делает впол-силы, впол- души, впол-накала, впол-своего мощного дарования !
На этом основании мне и ошибки твои, Андрюша, ближе и милее удачи иного звездного музыканта.
А уж как я сегодняшним успехом счастлива!
Андрюша, спасибо тебе, дорогой, за щедрость таланта и щедрость любви, за те мгновения, когда казалось, что я в невесомости от невыносимо-прекрасных звуков твоей музыки! Береги себя.Не щади себя.
Никогда не знай покоя,
Пой и смейся невпопад...
Восхищаюсь всю жизнь.Удивляюсь всю жизнь.Люблю.Уважаю.Спасибо.
-
По моему все сошли с ума!
-
Цитата:
Сообщение от geza anda
По моему все сошли с ума!
Слава Богу - наконец-то! Андрей, поздравляю!
-
Цитата:
Сообщение от Илья Блинов
Слава Богу - наконец-то! Андрей, поздравляю!
Огромнгое Спасибо!
-
ЗДРАСТЕ!!!
Могу сказать, что по свободе волеизъявления у Андрея есть как раз то, чего очень недостаёт подавляющему большинству. Что касается самой "воли", которую "изъявляют" - здесь начинаются споры, как всегда. То, что мы здесь разделились на два лагеря - говорит о том, что Андрей - человек незаурядный и имеющий право на своё существование! Равнодушным не оставляющий никого. Не думаю, что полюбил бы Шопена, если бы впервые услышал его музыку в таком варианте. Но на следующий концерт Андрея обязательно пойду. Как играть - личное дело каждого, что-то вроде "личной жизни", если хотите. Наше дело - не критиковать, а создавать своё. Разумеется, это "своё" будет другим. Вот и исчерпаны все проблемы!
С уважением к Андрею, его поклонникам, противникам и всем-всем-всем!
Д.
-
Цитата:
Сообщение от DMITRIY
То, что мы здесь разделились на два лагеря - говорит о том, что Андрей - человек незаурядный и имеющий право на своё существование!
скажите, а как и где можно узнать - имею ли я право на существование? :lol:
-
Сыграйте концерт в БЗК, а потом зайдите на форум и послушайте отзывы.
-
Uvajaemye Gospoda!!!!Poklonniki i te kto ostalis' "vozmusheny derzost'u"....
Vchera na koncerte ya ponyala, chto stolknulas' licom k licu s samoi Muzykoi, a moget dage i s Bogom. Andrey na scene otkazyvaetsa ot predrassudkov.On tvorit ! Spasibo emu za eto otkrovenie!!!!!
A.
-
Мне кажется, что право на существование Андрей имеет вне зависимости от нашего обсуждения, а я - вне зависимости от концерта в БЗК. Я, кстати, выступал в БЗК лет 15 назад, но не об этом сейчас речь :-)
-
Цитата:
Сообщение от regards
выбор ника Muelbach на музыкальном форуме является милой шуткой, либо это - настоящая фамилия автора ника.
Это банальная описка при регистрации, а потом лень было менять. И не буду - назло Регардсу:-P
О ноктюрнах: прошло время. Все отстоялось, улеглось. Мысль одна: и чего это я тут так разорялся? Пусть себе играет как хочет. Пусть хоть с Путиным, хоть с Зюгановым целуется, а можно и с Вольфовичем. Просто на концерты его не пойду. В игре тот же моветон, что и в поведении и в интервью и во всем прочем - пижонство. А пижонство всегда любимо публикой. У Гаврилова восторженных поклонников и так хватит.
-
Цитата:
Сообщение от felice
Ну все, пора сваливать, сейчас все всех порвут к той самой Фене.
Подтянули тяжелую артиллерию (СТР) и сказали "фас".
Как в мультике - "сейчас прольется чья-то кровь - 2р"
Напоминаю уважаемым собравшимся (простите наглость с моей стороны) что высказывания АГ о СТР обсуждались на форуме в течении 2-3х лет (в т.ч. прошу прощения точно не помню названия - в "Люцернских (?) беседках 1-2-3-4-5") и мало имеют отношения к обсуждению темы "АГ все ноктюрны Шопена" и непосредственно концерта. Как обсуждалась и сама Личночть АГ. Как многочисленными сторонниками так и противниками не говоря о многочисленнейшей группе друзей/врагов.
Извините за очередное моралите, но давайте не повторяться.
Дорогой Маэстро, чтобы "порвать", скажем,АГ, надо быть , ну хоть в первом приближении, равновеликим, чтоб не поперхнуться.
Не переживайте. Андрей удар хорошо держит- опытный боец. Да и его поклонники и единомышленники тоже ничего себе - с хорошей доказательной базой.:makedon:
Относительно Горбачева Михаила Сергеевича.
Почему вызвало удивление появление этого человека, если сам вечер благотворительный, устроен ради детей, больных той самой болезнью ,от которой умерла его Раиса Максимовна, и устроен его же Фондом? Почему такие презрительные комментарии попадаются у некоторых формчан(лян)? Почему он не имеет право сказать о творчестве Андрея, оговорившись, что его суждение совсем не профессиональное? Откуда такое высокомерие, ребята?
Неужели "святая" к музыке любовь мешает понять простые человеческие чувства - дружбу, благодарность, память о горячо любимой жене, которая заставляет заниматься делами, начатыми ею при жизни и делать это очень успешно? Клиника в Питере уже работает!
Почему раздражает дочь - это скромное, деликатное, хрупкое создание, которое целью своей жизни имеет благородное занятие- воплощать в жизнь мамины идеи? А ведь могла бы жизнь прожигать - у неё все для этого есть.
И почему вызывает такое раздражение выражение приязни и уважения двух таких неординарных людей?
-
Почитала ночные перерживания учатников форума. Скажу, что у меня сил после концерта не осталось, чтобы сделать что-нибудь, кроме как заснуть. Пережила восторг. В некоторых моментах, конечно, хотелось сдержанности, чуть-чуть больше задумчивости, удивлялась иногда излишней легкости. Но это не я играла, это в данный момент пианист доверял нам свое понимание Шопена. Могу сказать одно - мастер своего дела, тонко чувствовалось пианиссимо, страсть, некий разговор с роялем. Да и сыграть, действительно, все ноктюрны как одно целое... А все жесты и взлеты рук говорят о человеке-артисте, наверное сыграло свою роль влияние Запада. Была довольно теплая, дружеская атмосфера, которой Андрей (извините за фамильярность) способствовал в начале.
Отбила ладоши, так хотела, чтобы пианист услышал мой восторг, и он был искренним и свободным от чьих-либо суждений и взглядов.
P.S. и иногда можно абстрогироваться от политических веяний. Я честно дослушала до конца бредни о пер-ойке, навеянные 25 летним "наваждением", только по тому, что считаю неуважительным уйти, когда люди пытаются что-то сказать, даже если это никому не интересно. Всегда готова выслушать...
-
Цитата:
Сообщение от Тина
Почему он не имеет право сказать о творчестве Андрея, оговорившись, что оно совсем не профессиональное?
Тина, Вы хотели сказать "мнение" непрофессиональное, правда? :-)
Я вообще не понимаю, почему люди возмущаются тем, что и МС и АГ говорили и до, и после.
1. МС говорить можно. Он - виновник концерта, да собственно, если бы не он - концерта АГ вчера не было бы.
2. Можно только посочувствовать тем, кто не слышал комментариев (таких важных!) АГ к ноктюрнам. Так что слова про дневники, про целую жизнь - это лишь маленькая ниточка, за которую нужно хвататься немедленно
-
Цитата:
Сообщение от Стас
МС говорить можно.
Можно, конечно)) Это его право. Но вполне мог бы и промолчать, особенно после концерта. Похвалы в адрес перестройки и политические прогнозы были уж тут совсем ни к чему. И зал отреагировал соответственно.
-
Цитата:
Сообщение от Ereignis
Можно, конечно)) Это его право. Но вполне мог бы и промолчать, особенно после концерта. Похвалы перестройки были уж тут совсем ни к чему. И зал отреагировал соответственно.
Согласен. Это было лишнее. Но было видно, что он растроган и говорил от души.
-
Стас, я поправила.:appl: Спасибо.
-
Цитата:
Сообщение от Тина
Дорогой Маэстро, чтобы "порвать", скажем,АГ, надо быть , ну хоть в первом приближении, равновеликим, чтоб не поперхнуться.
Не переживайте. Андрей удар хорошо держит- опытный боец. Да и его поклонники и единомышленники тоже ничего себе - с хорошей доказательной базой.:makedon:
?
Тина, зря Вы выступаете: ведь Вы же не были на концерте! А если бы были, то поняли бы, что все тут в заискивающем тоне выступающие оказывают пианисту дурную услугу. Правда заключается в том, что выступление было неудачным, мягко говоря, как и сам выбор программы. И в данный момент нужно постараться дать понять исполнителю, что он на неверном пути. Так, как это делает Арам. Только вот мне непонятно, почему надо разговаривать с Гавриловым как с истеричной барышней или маленьким ребёнком: почему бы не сказать прямо правду-то эту. Я был на концерте в мае 2001 года (при полупустом зале, кстати - где были поклонники?), и могу сказать, что вот там рассуждения о праве исполнителя на то и на другое были бы уместны. Многое было весьма спорным, но были и настоящие удачи, была настоящая музыка. Вчера же он явно перешёл черту, и следует именно ему на это указать, призвав остановиться. Возможно, это бесполезно, но это - единственное, что следовало бы говорить, к нему самому обращаясь.
-
Цитата:
Сообщение от Стас
Можно только посочувствовать тем, кто не слышал комментариев (таких важных!) АГ к ноктюрнам. Так что слова про дневники, про целую жизнь - это лишь маленькая ниточка, за которую нужно хвататься немедленно
Да, это так. А вот (мечтаю) если бы это был концерт-лекция! тогда бы были невозможны комменты типа "он играет себя, а не Шопена".
-
Цитата:
Сообщение от Elena_s
P.S. и иногда можно абстрогироваться от политических веяний. Я честно дослушала до конца бредни о пер-ойке, навеянные 25 летним "наваждением", только по тому, что считаю неуважительным уйти, когда люди пытаются что-то сказать, даже если это никому не интересно. Всегда готова выслушать...
Почему- бредни? неужели Вы всерьез полагаете, что Михаил Сергеевич менее критичен к себе, чем Вы, или он настолько самовлюблен, что не понимает своей роли в истории?
И Вы не поняли - почему "Наваждение"?
-
Цитата:
Сообщение от Иван Платонов
Тина, зря Вы выступаете: ведь Вы же не были на концерте! А если бы были, то поняли бы, что все тут в заискивающем тоне выступающие оказывают пианисту дурную услугу. Правда заключается в том, что выступление было неудачным, мягко говоря, как и сам выбор программы. И в данный момент нужно постараться дать понять исполнителю, что он на неверном пути. Так, как это делает Арам. Только вот мне непонятно, почему надо разговаривать с Гавриловым как с истеричной барышней или маленьким ребёнком: почему бы не сказать прямо правду-то эту. Я был на концерте в мае 2001 года (при полупустом зале, кстати - где были поклонники?), и могу сказать, что вот там рассуждения о праве исполнителя на то и на другое были бы уместны. Многое было весьма спорным, но были и настоящие удачи, была настоящая музыка. Вчера же он явно перешёл черту, и следует именно ему на это указать, призвав остановиться. Возможно, это бесполезно, но это - единственное, что следовало бы говорить, к нему самому обращаясь.
Ряд 11, место 13. После концерта - еще и за кулисами. До этого - дома на рецитале.:silly:
-
Цитата:
Тина, зря Вы выступаете: ведь Вы же не были на концерте!
Позвольте выступить свидетелем присутствия Тины на вчерашнем концерте. Из амфитеатра Тину было прекрасно видно 8)
-
Цитата:
Сообщение от Тина
Ряд 11, место 13. После концерта - еще и за кулисами. До этого - дома на рецитале.:silly:
Хм, мне казалось, что Вы сами упомянули, что не были...
-
Цитата:
Сообщение от Тина
Ряд 11, место 13
А у меня было 10-е :silly: :beer:
-
Хорошо, ах как хорошо, когда столько много мнений и все разные.
В основом за это все должны быть благодарны М.С. Горбачеву.
Что-то подсказывает мне, что Гаврилов по духу ближе к Шопену, чем кто-либо из упомянутых выше рубинштейнов и циммерманов.
Господа музыканты, вам не опостылели 100000 одинаковых ноктюрнов, которыми изо дня в день, из года в год потчуют вас со сцен концертных залов. Неужели не хочется послушать чего-нибудь другого, нового и разноёбразного?
Андрей не в самой лучшей форме, и то что он в паре-тройке мест не попадал в текст непростительно музыканту его масштаба и ранга, НО простительно Андрею Гаврилову, ибо он - музыкант вне рангов и иерархий.
Хотел бы писать еще и еще...
Думаю не стоит.
Те, кто в теме, и так все понимают, а кто нет - ни за что не поймут.
Я придумал хороший слоган!
Gavrilov airlines - подари себе путешествие в рай!
-
Цитата:
Хм, мне казалось, что Вы сами упомянули, что не были...
Не, я еще как была, а потом еще по ресторанам отметилась, обмываючи. со своим кланом...:beer:
Знаете, дорогой Иван, нормальной профессиональной критикой Андрей вряд ли пренебрегает, как всякий умный и мудрый человек. И я ему человечески очень доверяю.
-
Курьёза ради, только что в Вестях :lol:
Цитата:
Ноктюрны - достаточно сложное произведение и часто исполняются в сопровождении оркестра.
-
Цитата:
Сообщение от Ereignis
А у меня было 10-е :silly: :beer:
Дык надо было :beer: :beer: за знакомство! Лучше бы слушалось!
-
Вот какие умозаключения унес я со вчерашнего концерта:
Есть два способа попадания в нирвану:
1-ый - наркотики
2-й - Андрей Гаврилов
Мне больше нравится второй.
-
Цитата:
Сообщение от беглец с ноева ковчега
1-ый - наркотики
2-й - Андрей Гаврилов
1-ый доступней и дешевле. Но второй - дает такую усладу, Отарик...
-
Ноктюрны - достаточно сложное произведение и часто исполняются в сопровождении оркестра.
ну так..! :-) обычно с оркестром, да. а вчера Сергей Гаврилов транскрипции играл :lol:
-
Цитата:
Сообщение от СОфИК
Курьёза ради, только что в Вестях :lol:
А мне понравилось "Шопен в исполнении Гаврилова был немного более нервным" - ТВ Культура.
а про семнадцать часов в день в течение трех месяцев - неужели такое бывает :-o :-o :-o
-
Цитата:
Сообщение от беглец с ноева ковчега
1-ый - наркотики
2-й - Андрей Гаврилов
Щас нам Арам скажет, что где нирвана - там Бог и не ночевал.
-
Цитата:
Сообщение от Тина
Дык надо было :beer: :beer: за знакомство! Лучше бы слушалось!
A propos, после выпитого в антракте Hennessy слушалось гораздо лучше. В первом отделении я еще пытался "спорить" с Андреем, а во втором доверился ему и получал чистое удовольствие от свободы его игры :appl:
-
Цитата:
Сообщение от Ereignis
A propos, после выпитого в антракте Hennessy слушалось гораздо лучше. В первом отделении я еще пытался "спорить" с Андреем, а во втором доверился ему и получал чистое удовольствие от свободы его игры :appl:
Мы тоже коньячку приняли, но поступили мудрее - перед началом это сделали! :beer:
Ох и славненько слушалось, но не коньяк тому виной.
Андрей - спасибо еще и еще!:appl: :appl: :appl:
-
Цитата:
Сообщение от Тина
Почему- бредни? неужели Вы всерьез полагаете, что Михаил Сергеевич менее критичен к себе, чем Вы, или он настолько самовлюблен, что не понимает своей роли в истории?
И Вы не поняли - почему "Наваждение"?
Тина, ну очень не хотелось обсуждать это здесь. Не понимаю, почему у вас возникли такие выводы. Кто спорит о самооценке МС? Просто сколько слышу его выступления, все об одном же, поэтому это и выливается в форму бредовой идеи. Благотворителный фонд -это благое дело. У меня тоже немало родственников умерли и от рака в том числе, и подружка 16-ти лет, и для экс-президента это отличная возможность остаться в памяти людей добрым и помогающим больным детям человеком. И спасибо, что он это делает. Единственно, что раздражает, что когда-то, когда надо было что-то делать, он говорил... И это повлекло за собой то, что в один прекрасный день я проснулась в другой стране, а между нами и всеми родными возникли границы. Не ожидала такой реакции на попытке отойти от вопросов политики в этой теме. Тина, я думаю, что Вы настолько тонкий человек, что можете улавливать интонации людей. Мне очень жаль.
Простите еще раз за отступление.