Чтобы петь Германа в Большом театре, нужно было резаться в карты не меньше, а больше! ;)
Вид для печати
[quote=хулиганка;196623]А кто из уважаемых коллег как справляется с такой ситуацией-сильно порезан большой палец(кровь лилась по всей руке) в месте
соприкосновения с грифом и позицией ставки(челлисты поймут)?
С большим палцем это бывает,сам испытал. Приятные ощущения,и часто своевременные( напр. во время экзаменов). А как вам вот такая ситуация: упал,катаясь на лыжах. Сильно ударил большой палец л.руки.Тот,как полагается,распух ну и болит. А тут начинается семестр и надо много играть( Поппер,гаммы и др.И почти все на ставке). Больно...,очень больно... Играю и терплю. Через 2 недели все же решаю идти к врачу. Тот делает ретген и говорит,что при ударе откололась часть кости,но сделать уже ничего нельзя тк. прошло уже много времени.
Прихожу домой и сажусь заниматься. Терплю ......:lol: :lol: :lol:
По поводу переломов,давно хотела спросить,если кто (не дай бог, конечно)ломал руку
,насколько быстро удалось реабилитироваться и не сказалось ли на вашей профессиональной деятельности в дальнейшем?Читала что Мацуев 2 раза ломал руку,что никак не отразилось на его игре.
Да, мелочь, а приятно!:solution: :-) Как то сильно порезал средний палец о размотавшуюся струну, во время экзамена. Струна размоталась тоже во время.:-) Осознал случившееся я только когда доиграл 3ю часть Дворжака и в первую очередь по капелькам крови на деке и собсно неприятным очучениям на подушечке пальца. Вывод - музыка заставляет забыть о боли!
[quote=OlegV;197914]Приехали на гастроли.Стаскиваю челлу с верхней полки в поезде;она у меня в руках как-то поворачивается-и со всего веса на этот самый большой палец левой руки и плюхается...(В чехол было понапихано много вещей и ноты...)
Ощущения Вам знакомы.:)В этот день -надо было соло играть в одном оркестровом произведении.
Палец распух и т.д.
Палец каждый час мазала всеми существующими мазями от ушибов;в себя-обезболив.таблетки.
Болело еще недели 3.
2 года назад я занимался комьютерной графикой. В среднем по 7 часов у компьютера с мышкой в руках. Работа специфическая, требовала большого количества нажатий-кликов, рука постоянно перенапрягалась и уставала.
Примерно через год усталасть в в правой руке накопилась до предела, в кисти попережимались нервы, сгибатели и разгибатели постоянно болели, ныли и мышцы ужасно жгло. Тогда я стал работать левой рукой. С левой рукой случилось то же самое примерно через пол года. В итоге графикой я перестал заниматься, пришлось менять профессию. С того времени прошел примерно год. В быту руки у меня не болят не беспокоют. Но три месяца назад я решил начать учиться играть на фно. Собственно это моя старая мечта. Я конечно догадывался что мне аукняться мои старые подвиги, но глубоко в сердце надеялся что все уже прошло и боли больше не повторяться. Сейчас по прошествии трех месяцов, я изучил с преподом около 4 простых произведений для детей. Левая рука более менее не беспокоит, то правая меня повергает в глубокое уныние. Через 20 минут игры чижыка-пыжика слегка дают о себе знать сгибатели (низ предплечья) , но разгибатели 3-го и 4-го пальца уже начинают срашно ныть и жжечь.
Преподователь у меня толковый мы сейчас сосредоточились на постановке рук , я читаю брошуру Шмидт-Шкловской, но толку? Я кладу руку на стол и просто поднимаю средний палец 100 раз , и мышца уже начинает стонать.
Собственно приходит лиш осознание того факта что если я уже сейчас на самом начальном этапе испытываю такие неудобства, при игрании простейших пьес, то мне в принципе не светит сыграть когда-нибудь что-нибудь более менее серьезное.
Отсюда наваливаеться депрессия, столько сил и желания вложено, и главное обидно что осуществление мечты ускользает сквозь пальцы, и главное когда? Когда я уже вкусил сладкий плод игры на фортепиано
Все таки соберусь и схожу к врачам. Хотя что они мне умного скажут? Как всегда мази, и уменьшение нагрузок. А куда меньше то? Если вообще играть не запретят.
Слышал про забавную методику, когда в конце исцеления нужно сыграть именно ту вещь, на которой руки "сломались". Зерно есть - преодолеть психологический шок. Очень по-разному болят руки, иногда вообще не болят, просто не работают, не сжимаются. Поэтому и единой методики, наверно, быть не может. Но на психологию они должны быть увязана все, ИМХО
[quote=хулиганка;198386]Конечно,нужно было подождать заживления,но уж очень я не люблю врачей,да и потом молодо- зелено,до свадьбы заживет итд... В молодости кажется,что все само сабой
образуется.Утром проснешся и все у тебя нормально. ( кстати психологи говорят,что это единственно правильный подход к жизни, кот.помогает избежать хронических заболеваний). А по устечению месяца,палец сам как-то зажил. Не ломать же опять!
в 2001-м году летом сделали мы с приятелем (он химик) бомбу, пошли на речку и взорвали её. взорвали неудачно. мне в кисти вошло много осколков. на обеих руках порезало нервы. с правой рукой ваще попадалово было - указательный и средний пальцы практически не двигались. на левой руке осколок вошёл в сустав, соединяющий 2-ю фалангу большого пальца с этой, как её?.. потом были операции, микрохирурги, нейрохирурги и т.д...
ну и ничё так, всё более менее зажило.
единственное, это есть странное ощущение - когда играешь, в правой руке в указательном и среднем пальцах такое ощущение, что между ними вата зажата. но к этой "вате" я уж привык :)
чел-к, как скотина - заживает на нём быстро и привыкает он ко всему! :-)
У меня неск. лет назад в результате спортивной травмы повреждены связки разгибателей на правой руке. Долго приноравливался, пока не научился чувствовать приближение обострения. Время от времени рука переигрывается все равно, особенно от октавной фактуры. Недельку занимаюсь левой усиленно, надеваю потом напульсник и вперед.
Нейгауз вот тоже писал о проблемах с руками, приспосабливался.
И Горовиц поди тоже не спроста на заряженном рояле играл. Вообще, когда человеку приходится преодолевать препятствия, характер закаляется, и результаты порой бывают выше, чем у тех, кто не сталкивался с трудностями. Большая музыкальная одаренность не всегда сочетается с хорошими техническими задатками. Хорошим музыкантом скорее станет тот, кто музыкально одарен и сумел приспособиться к своим физическим недостаткам. А при лучших физических данных и отсутствии таланта и упорства даже спортсмена хорошего не выйдет.