Продолжение подтемы "Рихтер и скульптура". На сей раз "Рихтер в скульптуре" (помещено в мартовском номере журнала "Cоветская культура", 1987г.):
Вид для печати
Продолжение подтемы "Рихтер и скульптура". На сей раз "Рихтер в скульптуре" (помещено в мартовском номере журнала "Cоветская культура", 1987г.):
Хочу сообщить, что существуют записи “черновиков”, фрагментов, не вошедших в фильм Монсенжона или длящихся дольше, чем в фильме.
Во-первых, это финал 5-го Концерта Прокофьева. К сожалению, на музыку накладывается комментарий на польском языке (запись сделана в Варшаве, 1958г.).
Фрагмент из Прелюдии и Фуги Шостаковича Des-dur, op. 87,#15 (Варшава, 1962г.) здесь тоже побольше. Рихтер, как вы помните, играет в тюбетейке. Возможно, не все знают, что в тот день он попал в автокатастрофу, и ему надо было наложить швы. От наркоза он отказался, иначе в результате его действия не смог бы играть. Пришлось потерпеть, а потом, чтобы не пугать ранами публику, надеть тюбетейку.
Самым интересным фрагментом я считаю исполнение Сарабанды из Французской сюиты Баха ми мажор, #6, BWV 817 – хотя бы потому, что она не вошла в фильм. Рихтер играет в комнате с красными стенами. Играет очень сосредоточенно. Удивительная простота и высота.
Помните, в одном месте Святослав Теофилович с улыбкой заявляет: “Потому, что я эгоист!” Тут его спрашивают, и он отвечает обстоятельнее. Интересна высказанная им мысль о бисах (привожу почти дословно): “Программа должна оставить впечатление определенное. Бисы, если программа удалась, уже в каком-то смысле разжижают, и то самое главное, серьезное, - пропадает. Ну, иногда и не так, но так бывает…”
Есть здесь и довольно большой отрывок из Второй скрипичной сонаты Бетховена с Олегом Каганом (репетиция).
Дольше звучит фрагмент из сонаты Моцарта ре мажор, К.448 для двух ф-но, которую они играют с Бриттеном.
Рассказ о “первой публике” Рихтера, сестрах Семеновых здесь воспринимается больше как диалог, тогда как в фильме это все же монолог. Музыкант сообщает, что младшей тогда было 42, а старшей где-то 79 лет.
Слышал, что существуют и другие кадры, не вошедшие в фильм, но я с ними не знаком.
Поблагодарим администрацию, внявшую нашим просьбам и продолжим эту замечательную и "обновленную" тему. По такому случаю хочется предложить нечто "новое и оригинальное" (с).
Эти очки Маэстро хранятся у меня:
Как написал мне мой добрый английский друг, большой знаток и почитатель творчества Рихтера, Пит Тейлор: "Ты можешь смотреть на мир его глазами!" (Приблизительно так.) Конечно же, не его, а своими глазами, но пытаясь (иногда) пользоваться тем же "устройством". Но у меня "плюс" сейчас побольше, чем у него тогда, так что он видел лучше - в прямом и переносном смысле.
Это событие, что на Форуме появился отдельный поток, посвященный только Святославу Теофиловичу Рихтеру. "Феномен Святослава Рихтера" - именно то название, которого он достоин. Спасибо Юрию.
Да, наверно, нет, кому-то интересно может быть. Но я не понимаю самой идеи музеев-квартир, что-то есть в этом для меня противоестественное:вещи подменяют человека, перебирают на себя какую-то долю любви, почитания, преклонения, служат каким-то доказательством (!) его всамделишного существования.
Вещи хранят энергетику своего хозяина.
Ну Вам, как атеисту, не верящему ни во что подобное, трудно понять меня.:-) Я бы конечно не определил, носил Рихтер эти очки или нет, но есть люди, которые могут определять. Но я хотел вообще сказать, что в домах-музеях, где жил какой-либо великий человек - присутствует его энергетика, во всем. И тонко чувствующие люди это ощущают.