Позвольте рекомендовать фортепианный концерт Грига и "Одинокого странника" (помните "Доживём до понедельника"?).
У И.С.Баха послушайте Пасскалью до минор для органа. Ну, Токкату ре минор, которая у всех на слуху (собственно, само начало её только) - тоже смело рекомендую.
Из Мусоргского сильное впечатление на любого слушателя производит, например, его "Ночь на Лысой горе".
Послушайте увертюру в "Тангейзеру" Вагнера. Если зацепит, то со временем, возможно послушаете и всю оперу целиком (хотя это - не для слабонервных). 8) :-)
Вступление к "Лоэнгрину", кстати, тоже обычно цепляет даже тех, кто его впервые слушает.
Ну, "Весну священную" Стравинского или, скажем, "Огненного ангела" Прокофьева - даже не знаю: советовать Вам прямо сейчас или погодить немного? :)
Если всё-таки дойдёт и до музыки ХХ века у Вас очередь, то советовал бы прямо с упомянутой оперы "Огненный ангел", к примеру, не начинать, а послушать для первого раза Третью симфонию того же Прокофьева: она написана им на музыкальном материале "Огненного ангела", но впечатление производит едва ли не бОльшее, чем сама эта опера.
23.07.2010, 11:59
Califf
Re: C чего начать металлисту?
У Святагора нет проблем со сложностью музыки. То, что он перечислил в своих примерах-фаворитах металлических
коллективов - в гармоническом плане далеко не самые простые вещи.
Такого плана металлисту, как Святагор, надо переходить скорее не к самой музыке, а к саунду,
то бишь звучанию академических инструментов.
23.07.2010, 12:32
JohnLenin
Цитата:
Сообщение от Califf
У Святагора нет проблем со сложностью музыки. То, что он перечислил в своих примерах-фаворитах металлических
Такого плана металлисту, как Святагор, надо переходить скорее не к самой музыке, а к саунду,
"Саунд" без талантливой Музыки - это всего лишь акустическое воздействие на сознание (и подсознание) металлиста слушателя. :fan:
23.07.2010, 12:41
usman
Цитата:
Сообщение от JohnLenin
"Саунд" без талантливой Музыки - это всего лишь акустическое воздействие на сознание (и подсознание) металлиста слушателя. :fan:
Может, кого-то в музыке и интересует исключительно акустическое воздействие? :-? Ведь слушают очень по-разному - кому-то подавай только "живую" (мол "энергии гуляют", без этого не годится), кто-то стремится непременно какой-нить "lossless", а архивную запись с шипом вообще не воспринимает, кто-то "саунд" и т.д... до интонационного и гармонического содержания не все доходят...
23.07.2010, 12:47
JohnLenin
Цитата:
Сообщение от usman
Может, кого-то в музыке и интересует исключительно акустическое воздействие? :-? Ведь слушают очень по-разному - кому-то подавай только "живую" (мол "энергии гуляют", без этого не годится), кто-то стремится непременно какой-нить "lossless", а архивную запись с шипом вообще не воспринимает, кто-то "саунд" и т.д... до интонационного и гармонического содержания не все доходят...
Вот-вот!.. Хотя вот коллега Califf уверяет нас, что
Цитата:
Сообщение от Califf
Практикующий гитарист, даже чуть ли не педагог (играющий тренер, так сказать!..), который (по его собственным словам) закончил музыкальную школу по классу классической гитары, знаток металла, Ингви Мальмстина и отдельных старых толстых негров, видимо, знает, что говорит...
23.07.2010, 18:34
Alessandro
Уважаемые металлисты!
У меня возник к вам вопрос не вполне по теме, однако, думаю, расположить его в этом потоке, тем не менее, довольно уместно.
Помогите подобрать аналог из металлообразной музыки к началу Totentanz Листа (заодним - лишний стимул их послушать :-)).
Аналог - в смысле некоторого первого приближения про, так сказать, драматургии. Начало - это примерно первая минута звучания. Хотелось бы указания на какое-нибудь произведение, которое начиналось бы сходным образом: ну т.е. этакий трэшеобразный металл (прошу прощения за терминологию) в умеренном темпе, перемежаемый с "запилами" на, скажем, электрогитаре. Вполне возможно, что можно подобрать и более развернутый аналог, но хотя бы для начала Totentanz.
23.07.2010, 21:09
Califf
Цитата:
Сообщение от usman
Я наверное не очень точно умею выражать свои мысли...
Вот вы, к примеру, пианист.
Вам же наверняка ближе и понятнее фортепианные произведения?
Хотя вы слышите наверняка отлично интонационно и гармонически содержание любой пьесы для любого инструмента.
Хоть скрипка, хоть гитара, хоть баян, хоть что!
Есть такая пословица - "Своя рубашка ближе к телу".
Металлисту прежде всего надо быть готовым к тому, что саунд в академической музыке другой; надо к этому переходить плавно.
23.07.2010, 22:25
usman
Цитата:
Сообщение от Califf
Вот вы, к примеру, пианист.
Вам же наверняка ближе и понятнее фортепианные произведения?
Хотя вы слышите наверняка отлично интонационно и гармонически содержание любой пьесы для любого инструмента.
Хоть скрипка, хоть гитара, хоть баян, хоть что!
Есть такая пословица - "Своя рубашка ближе к телу".
"Ближе и понятней" - это шут его знает, что такое... Очень тепло, например, отношусь к скрипке (и вообще к струнным). Есть масса произведений для скрипки, которые мне "ближе и понятней" нежели фортепианная музыка (думаю, это зависит от конкретных музыкальных мыслей и образов в том или ином произведении). Чтобы не быть голословным, могу, к примеру сказать, что сольные скрипичные сонаты Изаи решительно предпочитаю ну, скажем... да тем же прелюдиям Дебюсси (так уж сложилось), а скрипичные концерты Моцарта (и знаменитую Sinfonia concertante для скрипки и альта) мне столь же близки и понятны как клавирные концерты того же автора. Да и сам написал ряд скрипичных пьес. Постоянно имея дело с фортепианной музыкой, иногда для слушания на досуге предпочту, напротив, оркестровую или какого-нибудь Фишера-Дискау (какой у него эталонный и архивыразительный немецкий язык!). Ну, и т.д.
Ближе и понятнее мне - исполнительские, технические вопросы в фортепианных произведениях. Но удовольствие от слушания прочей музыки (из "симпатичного" мне) - ничуть не меньше, думаю...
23.07.2010, 22:44
Дундук
Интересно, дорогой Usman, как Вы относитесь к Скрипичной сонате Дебюсси. А что касается своей рубашки, то Usman прав: если ты играешь на своем инструменте, то это не значит, что другие тебе априори менее интересны.
Металлисту, да и любому другому, я бы посоветовал начинать даже не с конкретных крупных композиторов (представляю, если бы он начал с Дебюсси, одного из самых трудных, на мой взгляд, для восприятия авторов, включив какой-нибудь из его этюдов или отрывок из "Пеллеаса и Мелизанды"), а с подборки миниатюр, так называемых encores - красивых и несложных мелодий, которые легко ложатся на разные инструменты. Послушал бы, как они звучат на фортепиано, скрипке, виолончели, альте и пр. инструментах, как их играют разные исполнители, в чем сходства и различия между их интерпретациями. В общем, получая удовольствие от красивых мелодий, одновременно на подсознательном уровне учился бы сравнивать исполнения. А чуть позже взялся бы за великих композиторов. Когда я начинал слушать классику, у меня так и было - медленное движение от простого к сложному. В качестве примера:
Но все эти советы бесполезны, если нет главного - внутреннего азарта. Должно быть страстное желание познавать, а не формальное напутствие самому себе: пора знакомиться с классикой. Во втором случае ничего путного, пожалуй, не выйдет.
23.07.2010, 22:57
Califf
Цитата:
Сообщение от usman
Ближе и понятнее мне - исполнительские, технические вопросы в фортепианных произведениях. Но удовольствие от слушания прочей музыки (из "симпатичного" мне) - ничуть не меньше, думаю...
Ну примерно это я и имел в виду.
Исполнительский и технический вопрос - один из важных критериев; представлять себе произведение и мысленно его наигрывать - это немаловажный фактор, не так ли?