Как в анекдоте том_-
- "Вы гинеколог ,Доктор?"
-"Нет... но посмотреть могу..."
Вид для печати
Абзац из статьи на моем сайте:
Цитата:
Материальность предметов быта не является препятствием для их функционального применения. Так и музыка, хотя воспринимается нами образно, то есть через функции, передается посредством акустических колебаний, которые мы рассматриваем, как часть материального мира. Реальность музыки обеспечивается не простым озвучиванием нот, но особыми акустическими соотношениями звуков по высоте. Ведь интонации сами по себе могут быть вполне опознаны как компоненты функционального поля вне определенного строя. По природе своей они не могут рассматриваться в контексте баланса акустических отношений, от которого и зависит возможность полноценного восприятия. И речь здесь не столько о фальши, которая неизбежна вне акустического строя, сколько о выразительном звучании интонируемых звуков. Можно составить представление о продукте по его описанию, но можно на него взглянуть, а еще и попробовать на вкус. Все эти градации важны для определения степени приближения к предмету, а значит и качества восприятия. Рецепторы восприятия, как известно, первично реагируют не на предметы музыкального сюжета, а на сами звуки. Поэтому очень важно, в каком именно акустическом соотношении эти звуки воспроизводятся. Смысл этих отношений в том, чтобы вибрации высотных отношений балансировались между собой, отзываясь таким образом в тонком восприятии и задевая потаенные уголки души. Акустический баланс для музыки очень важен, так как без него музыка воспринимается не полно.
То-то и оно, что кандидат в мастера ещё не мастер.
Мастер умеет не только найти в теории практическую пользу, но и самостоятельно её извлечь раньше всех вопрошающих кандидатов.
Теория не нуждается в практических применениях; с неё достаточно простого существования, а для практического воплощения, если оно возможно, нужны специальные люди, которые умеют догадываться, как это правильно делать.
Вы, похоже, не из таких, хоть и кандидатский минимум сдали какой-то.
Если бы Вас учили как меня, например, Вы бы твёрдо знали что между двумя толстыми книжками с названиями Теоретический курс дисциплины Х и Практический курс дисциплины Х существует дистанция, которую не всякому дано преодолеть.
Неразумно требовать от занятых теоретическими проблемами каких-то практических применений, как неразумно требовать теоретических обоснований у занятых проблемами практическими.
Нанимайте внедренцев, платите им, а они уж, если возьмутся и не надуют, расскажут Вам что и как надо делать для правильного использования теории в практике. Про разделение труда Вам известно, надеюсь.
музыка - это не колебания материальных частиц. так мы дойдем до того, что и нашу речь тоже обзовем материально.Цитата:
Материальность предметов быта не является препятствием для их функционального применения. Так и музыка, хотя воспринимается нами образно, то есть через функции, передается посредством акустических колебаний, которые мы рассматриваем, как часть материального мира.
разделяйте материальное и идеальное и правильно все это применяйте.
Ну, это я 21 год назад стал кандидатом наук. Потом была защита докторской. Так что с теориями у меня все в порядке.
Повторяю еще раз: в музыке всякая теория идет только после практики. И все, что написали теоретики, включая Римана, это только осмысление той практики, которую делали музыканты.Цитата:
Теория не нуждается в практических применениях, с неё достаточно простого существования, а для практического воплощения, если оно возможно, нужны специальные люди, которые умеют догадываться, как это правильно делать.
И с этим согласен, но первая книжка просто не может существовать без второй. И я даже согласен, что не каждый практик может толково объяснить, что и как он там делает. Для этого нужен теоретик. Чем я и занимаюсь в своей жизни. Просто в моем лице объединяются и теоретик, и практик. Вот поэтому то я и знаю, что за чем идет.Цитата:
Если бы Вас учили как меня, например, Вы бы твёрдо знали что между двумя толстыми книжками с названиями Теоретический курс дисциплины Х и Практический курс дисциплины Х существует дистанция, которую не всякому дано преодолеть.
Я это не предлагал делать. Каждому своё.Цитата:
Неразумно требовать от занятых теоретическими проблемами каких-то практических применений, как неразумно требовать теоретических обоснований у занятых проблемами практическими.
Вот когда в теории музыки будет хоть что-то мало-мальски новое, чего не было в практике, то так и сделаем. А пока я вижу только попытку привести в систему то, что практики уже сделали.Цитата:
Нанимайте внедренцев, платите им, а они уж, если возьмутся и не надуют, расскажут Вам что и как надо делать для правильного использования теории в практике.
Даже интервальные формулы, которые Вы приводили выше, родились именно после практических действий исполнителей. Они показывают, как музыкант играет, интонирует и прочая. Но эти формулы не могут быть "нотным текстом" для исполнения. Они даже не могут быть двигателем, который подтолкнул бы скрипача (ну, который играет на не фиксированном строе) интонировать так, как какой-то теоретик этого хочет, да еще и с скрупулезно высчитанными долями тона. Всё на слух, всё на чувство и интуицию. Это потом теоретики посчитают, как скрипач играл и запишут все это формулами. А другой скрипач почитает труд теоретика, удивится и... сделает все по-своему.
И будет множество исполнений разных и множество разных теоретических трудов.
Ах вот в чем дело….
А я то думал….
Брат наш Муром…
Теперь понятно почему
Тебя так любят местные студентки
(и хулиганы)
И ненавидят все мудриллы…
Профессор ты!
При чем не только в переносном...
Но и в прямом смыслАх….
Теперь я буду называть тебя не просто - Брат Маэстро Муром
А Брат Маэстро Профессоре Муром!
Хочу заметить этим самым
Ты переплюнул даже Паганини
который лишь остался кандидатом
наук скрипичных…
( все потому что не читал
теоретических полемик…
великих форумских ученых…
и не ходил по ихним ссылкам….
дурак! всю жизнь пилил струну…
и вместо вдумчивых теорий
оставил практику для нас…)
Если же мы построим красивый дом, он перестанет быть воображением, то есть станет вполне материальным. Характерно, что все то, что связано с функциональной строной, не нуждается в том, чтобы являть красоту. Например, трубы, провода, стены и перекрытия. Но все то, что можно лицезреть для эстетического удовольствия, стараются обычно украсить. Или возьмем автомобиль с его ходовой частью и внутренним и внешним дизайном. Так же и звуки могут изменять высоту, обслуживая функции, сообщая звукам ложную выразительность, но так же могут служить формой истинной выразительности. Функция движения не является материей, но это не означает того, что автомобиль нематериален. Вот и выходит, что музыка может быть рассмотрена как реальность, а не только как образ.