Re: Кому какие композиции нравятся
Цитата:
Сообщение от
Юка+
Интересно ли Вам по-прежнему слушать этот концерт?
знаете ,последний раз я его слушал целиком лет 10 назад... надо бы и попробовать, но у меня в очереди на прослушивание слишком много всего другого интересного скопилось...
но первую часть как-то в инете слушал не очень давно - да, хорошо... ощущения немного иные, чем в последние разы, но так ведь и должно быть, когда музыка достаточно глубока и позволяет разные ассоциативные "толкования" и разный уровень синергетики.
Цитата:
Сообщение от
gene_d
знаете ,последний раз я его слушал целиком лет 10 назад... надо бы и попробовать, но у меня в очереди на прослушивание слишком много всего другого интересного скопилось...
но первую часть как-то в инете слушал не очень давно - да, хорошо... ощущения немного иные, чем когда-то, но так ведь и должно быть, когда музыка достаточно глубока и позволяет разные ассоциативные "толкования" и разный уровень синергетики.
Вы считаете, что эта музыка "глубока", поскольку Вам в очередной раз удалось новое "толкование" умом. Так?..
Цитата:
Сообщение от
Юка+
Вы считаете, что эта музыка "глубока", поскольку Вам в очередной раз удалось новое "толкование" умом. Так?..
почти так.
чем глубже произведение искусства, тем постепеннее оно открывается целиком слушателю/зрителю/читателю. это так, но это только одна сторона. для меня - главная.
вторая сторона - эмоциональная. даже если я никаких глубин больше не открываю в произведении искусства с помощью ассоциаций и рассудка, я могу открывать эмоциональные нюансы... особенно когда слышу другое исполнение в музыке (в джазе это сплошь и рядом), или смотрю на оригинал картины вместо репродукции, или слышу голос поэта, читающего свои стихи...
это для меня нечастые случаи, весьма нечастые, но тоже важные. о них я помню.
(но это не означает банальное воспроизведение одних и тех же привычных эмоций, которые потребитель масскульта привык получать от хитов и ради которых он и слушает эти хиты... мне это скучно).
Переживания любви, одиночества, смерти, эмоции, которые возникают при этом, - банальные?..
Цитата:
Сообщение от
Юка+
Переживания любви, одиночества, смерти, эмоции, которые возникают при этом, - банальные?..
да.
в банальных произведениях - банально выраженные переживания в преувеличенной в той или иной мере, но в любом случае фальшивой форме.
я им - не верю!
возможно, для другого человека они - в самый раз, но с таким человеком у меня не может быть ничего общего в эмоциональном плане.
Цитата:
Сообщение от
gene_d
да.
в банальных произведениях - банально выраженные переживания в преувеличенной в той или иной мере, но в любом случае фальшивой форме.
я им - не верю!
возможно, для другого человека они - в самый раз, но с таким человеком у меня не может быть ничего общего в эмоциональном плане.
То есть, особенности Вашего сознания, мышления, психики Вы делаете объективным критерием оценки произведений искусства. То, что для Вас является фальшивым, является таковым на самом деле. Да?..
Цитата:
Сообщение от
Юка+
То есть, особенности Вашего сознания, мышления, психики Вы делаете объективным критерием оценки произведений искусства. То, что для Вас является фальшивым, является таковым на самом деле. Да?..
да.
то, что обманет или просто потянет за собой ребенка или подростка, меня уже не обманывает.
я не виноват, что огромное количество людей эмоционально останавливаются на уровне подростка на всю жизнь и постоянно рады обманываться. у них это называется "романтические переживания".
Цитата:
Сообщение от
gene_d
да.
то, что обманет или просто потянет за собой ребенка или подростка, меня уже не обманывает.
я не виноват, что огромное количество людей эмоционально останавливаются на уровне подростка на всю жизнь и постоянно рады обманываться. у них это называется "романтические переживания".
То есть, любовь, чувство одиночества, предстоящая смерть не занимают больше Ваших мыслей, не являются предметом Ваших переживаний...
Могли бы Вы поделиться, что волнует Вас в этой жизни особенно сильно?..
Цитата:
Сообщение от
Юка+
То есть, любовь, чувство одиночества, предстоящая смерть не занимают больше Ваших мыслей, не являются предметом Ваших переживаний...
как это не занимают??
я такого не говорил!
очень занимают... но они не являются для меня такими, как их представляют в произведениях масскульта - романтически-слюнявыми и однозначными. если для Вас эти чувства таковы, я в этом не виноват - и они меня волнуют в ином виде!
любовь, одиночество и смерть - темы вечные, но в подростковом возрасте к ним относишься однозначно-категорично, а с наступлением зрелости (если она вообще наступает в эмоциональном плане) - уже во многом иначе. а после зрелости - так и вовсе... открываются такие стороны, которые масскульт вообще предпочитает не трогать. это, знаете ли, достаточно посмотреть какую-нибудь романтическую мелодраму "для домохозяек" и потом сразу "Земляничную поляну" Бергмана... вот разница и будет наглядна - дальше некуда.
Цитата:
Сообщение от
Юка+
Могли бы Вы поделиться, что волнует Вас в этой жизни особенно сильно?..
не могу ответить однозначно на столь категоричные вопросы.
с возрастом наступает философское отношение к жизни - я чувствую, что категоричность и однозначность вообще не могут дать никаких верных ответов...
Цитата:
Сообщение от
gene_d
как это не занимают??
я такого не говорил!
На мой вопрос:
Цитата:
Сообщение от
Юка+
Вы ответили:
Цитата:
Сообщение от
gene_d
да.
Поэтому я подумала, что для Вас это только "романтические переживания", которые Вы оставили в подростковом возрасте...
Почему Вы ответили "да"?..
Цитата:
Сообщение от
gene_d
...романтически-слюнявыми и однозначными. если для Вас эти чувства таковы, я в этом не виноват - и они меня волнуют в ином виде!
Те песни, которые я размещала в этой ветке, говорят о том, что для меня это никак не "романтически-слюнявые и однозначные" переживания.
Цитата:
Сообщение от
gene_d
с возрастом наступает философское отношение к жизни - я чувствую, что категоричность и однозначность вообще не могут дать никаких верных ответов...
Здесь на форуме Вы демонстрируете "категоричность и однозначность"...