я очень уважаю вашу позицию – хотя бы за ее спокойствие и взвешенность. однако вейдле, с которым вы, как я понимаю, солидаризируетесь, не задумывается, что вообще такое музыкальный стиль и где та точка плавления, в которой "обрывки любых... стилей" переходят в иное качество и становятся личным стилем автора. о "распаде художественной ткани" можно было говорить и в 1937, и в 1610, и в 1400, и в 1750 годах. вместе с тем стилевая цельность – это такая вещь, которая во многом "нарастает" на музыку со временем. восприятие и интерпретация поколений полируют тот или иной стиль до цельности.
мне не очень понятно, что такое "утрата стиля". разве у мессиана, сильвестрова, пярта, ксенакиса, шелси, позднего ноно нет "стиля" – именно не как суммы стилевых признаков, а как глубокого единства?
и еще. как мне кажется, слова "не о замене одного стиля другим, а об уничтожении стиля вообще" говорят о том, что вейдле понимает историю искусства как историю стилей, причем не столько личных, сколько стилей времени. в какой степени этот подход правомерен к музыке? или как раз то обстоятельство, что музыку более нельзя описать в надиндивидуально-стилевых категориях, и говорит, по его мнению, о том, что "разлагается, истлевает не оболочка, а сердцевина музыки"?