Re: А Вы довольны своим высшим музыкальным образованием?
Цитата:
Сообщение от
Califf
Даже если захочет учится в ВУЗЕ?:-)
Не если, а обязательно захочет, и переберется на материк. :-)
Мы же о рационально мыслящем и желающем научиться?
А если серьезно, многие замечательные педагоги Высшей школы не пишут книжки, а передают секреты своего мастерства из рук в руки и только самым лучшим своим ученикам.
Цитата:
Сообщение от
ReginaS
А если серьезно, многие замечательные педагоги Высшей школы не пишут книжки, а передают секреты своего мастерства из рук в руки и только самым лучшим своим ученикам.
А просто лучшим не передают? А деньги за всех получают?
Цитата:
Сообщение от
ReginaS
Какая не рациональность. А может быть он именно пропустил своего лучшего ученика мимо и не передал ему своих секретов. А если бы передал, то именно тот стал бы его лучшим учеником. Иногда ученику чего-то не хватает, чтобы стать лучшим среди равных. И вот это "чего-то не хватает" частенько засекречивается и не попадает на благодатную почву.
Видимо мне в жизни больше повезло, когда я учился в Новосибирске. Там не только твой учитель, даже чужой с радостью передавал тебе свои секреты. Да что там чужой, сокурсник или старшекурсник всегда приходили на помощь другому, более слабому, что ли.
Вот я официально учился у альтиста Мазченко, а дополнительно свои секреты мне раскрывали и скрипач Либерман, и виолончелист Пеккер, студенты Шустин и Коган. Замечательное было время. По уровню доброжелательности и насыщенности всякими раскрытиями секретов - просто непревзойденное. А уже потом мне раскрывали свои секреты Турчанинова и Брон. И никогда я не был у них всех лучшим учеником. Видимо они считали, что делясь с другими, ты сам как-то обогащаешься. Вот и я так же действую сейчас - иначе не могу.
-------------
Цитата:
Сообщение от
учащийся
А просто лучшим не передают? А деньги за всех получают?
А просто хорошим дают тот минимум, ниже которого опускаться уже не могут... У меня была такая именитая преподавательница в моей спец.школе, которая "передавала секреты мастерства" только избранным, а остальных учила.... ну так, скажем, спустя рукава. Пожаловаться причин вроде как не было, но и отдачи не было никакой, соответственно. До сих пор удивляюсь, как я при таком отношении осталась в музыке, потому как была очень ранимым ребенком и подростком. Ладно, это уже офф-топ.
Цитата:
Сообщение от
ReginaS
Не если, а обязательно захочет, и переберется на материк. :-)
Мы же о рационально мыслящем и желающем научиться?
Я понял рецепт спасения на необитаемом острове:
надо захотеть поступить в консерваторию)).
Тогда сразу на материке очутишься.)))
Робинзон-то Крузо не знал(((
Цитата:
Сообщение от
Minina
А просто хорошим дают тот минимум, ниже которого опускаться уже не могут... У меня была такая именитая преподавательница в моей спец.школе, которая "передавала секреты мастерства" только избранным, а остальных учила.... ну так, скажем, спустя рукава. Ладно, это уже офф-топ.
Почему офф-топ?
Если вы не самый лучший, а просто хороший, секреты можно приобрести.
Время такое - рынок
В училище преподавательница - профессор так и сказала:"Я не могу просто так раскрыть вам все секреты"
А может и офф-топ, здесь же о высшем.:-)
Цитата:
Сообщение от
ReginaS
Почему офф-топ?
Время такое - рынок
В училище преподавательница - профессор так и сказала:"Я не могу просто так раскрыть вам все секреты"
Во первых, в училище нет такой должности или ученого звания - профессор, стало быть дама из консы.
Во вторых, такая дама из консы, боящаяся раскрыть секреты,или
а) не имеет оных;
б) студент пока не сможет их, что называется, осилить смысла говлорить о них нет;
в) дама себя пиарит, в расчете на зеленых студентов.
Как там у Руставели: "Все что спрятал , то пропало , все что отдал то твое".
Ой ,мудрый человек был...
А Вы, офф-топ, офф-топ.......все в теме.
Цитата:
Сообщение от
ReginaS
Почему офф-топ?
Время такое - рынок
понимаете какое дело, это я у своей первой преподавательницы не считалась "достойной", речь о лучшести или о рынке здесь не идет, разве что о рынке для своих. А достойными студенты считались по каким-то своим, только моей учительнице понятным, признакам.
Так что я категорически против того, что учить нужно только лучших (не всегда понятие о лучшести складывается обьективно). Давать нужно столько, сколько студент в состоянии "взять". И задача учителя и состоит в том, чтобы понять сколько может конкретный студент воспринять и переварить информации. А вечное осознание того, что тебе не додают приводит к абсолютно неправильным выводам и комплексам, которые затем пытаются в тебе искоренить годами (с переменным успехом, кстати).
Одно дело говорить об абстрактных людях, "какой-то профессор так-то считает", и совсем другое - о своем опыте, не самом приятном.
P.S. да, а высшим своим образованием я более чем довольна, о чем уже писала в этой теме когда-то давно. И да, даже тем фактом, что была куча "ненужных" предметов, таких как эстетика или философия. Потому что музыкант - это прежде всего разносторонне развитая личность.
Сижу, читаю посты и у меня родилась мысля: а почему это мы должны быть довольны своим образованием? А довольны ли окружающие (ученики, слушатели и др.) твоим образованием (высшим или средним - не важно)? Вот сколько людей задумывалось на эту тему?
--------------------
Продолжая тему о секретах и сколько ученик может унести. Типа, он еще не может осилить то, что я ему могу дать - не дорос, панимаешь.
Озадачу всех форумчан: даже гениальный учитель имеет в своем вооружении всего-то несколько главных секретов. Остальные - это просто производные от главных. И использует он их с учениками всех уровней. По себе сужу, однако. Я не делю на начинающих и продвинутых. Скажу больше: те ученики, у которых больше проблем, те и получают от меня больше моих секретов. А те, кто очень талантливый и сам справляется со многими проблемами, тот сам обладатель своих собственных секретов. и мой главный секрет к таким ученикам: НЕ МЕШАТЬ.
Re: Ответ: маленький оффтоп, сорри
Цитата:
Сообщение от
murom
Это же хорошо, что породила армию музыкантов, пусть даже середнячков. А без этой армии никогда в стране не появятся выдающиеся музыканты. Сейчас Китай начал давить на весь мир своим энтузиазмом по овладению европейской музыкой. И на конкурсах китайцы стали побеждать.А вы знаете сколько там миллионов середнячков? в тысячу раз больше чем в России.
Согласен совершенно. То же - и в Японии. А теперь еще и Венесуэла на подходе с образовательной системой, разработанной доктором Абреу.
Цитата:
Озадачу всех форумчан: даже гениальный учитель имеет в своем вооружении всего-то несколько главных секретов. .... По себе сужу, однако.
Действительно, озадачили...:silly:
------------------------------------------------------
Научить нельзя, научиться - можно! (с) Д.Б. Шафран
Вопрос не в том, "додали" нам или "недодали", из-за чего мы могли бы быть недовольны, а в том - все ли мы взяли и всем ли воспользовались, что нам предлагалось. Для меня, к сожалению, ответ отрицательный.