Цитата:
Сообщение от Forward
И мне ТАК приятно, что ДАЖЕ Барго, который поклялся забить меня в игнор, продолжает ревностно читать мои посты и ОБУЧАТЬСЯ!
Ну что Вы, батенька! Полноте Вам, не просто ревностно хочу обучаться, а с огромной любовью, трепетом и ожиданием, коль скоро Вы пообещали мне при полном расслаблении получить неслыханное удовольствие, поэтому очень внимательно Вас слушаю, итак:
Цитата:
Сообщение от Forward
Любопытное наблюдение, о котором я тоже твержу долгие годы: "Еще один очень тонкий и неочевидный, но базовый принцип: игра на рояле, это игра из него, а не на нем и не в него !" Например, он совершенно чужд "русской школе", которая – ИМЕННО !!! – учит "играть В рояль" или в лучшем случае "НА рояле". ИМЕННО ТАК ! Если иметь ввиду физиологию игры (я подчёркиваю ! иначе придётся давать специальные определения того, что такое "НА", "В" и "ИЗ" рояля – кстати, было бы неплохо , но это не столь интересно в рамках ДАННОГО потока), то принцип игры "ИЗ рояля" столь же применим, как принцип игры НА рояле, как и принцип игры "В рояль".
А мне как раз кажется, что интересно, и в этом потоке просто необходимо разобраться в тех понятиях, которые Вы смешали в одну кучу, запудрив мозги многим участникам Форума своей сумасбродной идеей-фикс - "игры из рояля", якобы чужеродной русскому пианизму. Предлагаю для начала убрать напрочь нейтральное выражение "игры на рояле", являющимся
общепринятым выражением, обозначающий общий и условный процесс взаимодействия пианиста с инструментом, наподобии игры на скрипке, аккордеоне, бубене, нервах и т.д., и к процессу звукоизвлечения имеющее лишь формальное отношение, но никак
ни конкретное, физическое. Поэтому оставляем только два - "в рояль" и "из рояля", как Вы изволите утверждать. Далее, сразу же определимся в понятии "звукоизвлечение", чтобы тоже не морочить голову людям. "Извлечение звука из рояля" - также общее и не конкретное физическое понятие. Мы не можем буквально "вытащить" пальцем звук, или "выцарапать" его из чего-то. Нас иногда вводит в заблуждение словесная приставка "из", которая обозначает в русском языке понятие вытащить откуда-то, из чего -то. А на самом деле - это результат, при котором мы
получаем звук из инструмента путем погружения пальца в рояль,точнее
в клавишу, батенька, и никак не из него, как бы Вы ни пытались это сделать и доказать. Конструкция инструмента, понимаешь, не позволяет сделать наоборот. Следовательно, говоря об игре пианиста и звукоизвлечении, физически мы играем
только в рояль, а не из него. А Ваше выражение "из рояля" является лишь известной художественной метафорой, обозначающей движения рук, кистей, корпуса пианиста
только после физического извлечения звука, - погружения пальца или руки в рояль, и не более. Известное выражение, что руки должны "летать" (разумеется, после взятого звука) впервые высказал Ф.Лист, который своим ученикам постоянно твердил о "парении рук" над клавиатурой. (весь второй том Я.Мильштейна "Ференц Лист", главы о педагогическом принципе венгерского композитора). Поэтому, очень прошу, не присваивайте себе этот "базовый" принцип, над которым Вы размышляете долгие годы, иначе Вас попросту обвинят в воровстве.
Цитата:
Сообщение от Forward
Для разных произведений применим далеко не весь арсенал "универсального пианизма" – так, надо чётко представлять себе, что для исполнения, к примеру, Чайковского и Рахманинов, надо прежде всего уметь играть "НА" и "В" рояль, а при исполнении Скрябина "ИЗ" рояля. Следует также отчётливо представлять себе, что при исполнении и Скрябина, и Рахманинова может применяться приём НА рояле – т.е. в этом случае исполнительские стили, требуемые для воплощения композиторских намерений, пересекаются. И именно В ЭТОМ "беда" (применительно к нашей теме об Этюдах) русской школы, которая не может адекватно справиться с исполнением Скрябина, играя которого, надо тянуть руки ВВЕРХ, а не "загребать" клавиши вниз, даже на уровне физиологии применяя приём "ИЗ рояля". А ведь физиология теснейшим образом связана с психологией игры, т.е. с представлениями пианиста о желаемом ! В частности, у Скрябина – о "звуке без мяса", о безударном звучании рояля, "бесплотных звучаниях", "дематериализации".
Все это является продолжением Вашей фатальной путаницы в понятии игры на рояле. Вы все время говорите о руках, которые нужно тянуть вверх, о полетности и т.д. А когда же будете говорить о пальцах, милостивый государь, о конкретных приемах, коих существуют сотни по выражению Нейгауза, которые должны сначала нам дать этот звук? Пусть он будет без мяса, или дематериализованным, но он так или иначе будет извлекаться сначала путем погружения пальца в клавиатуру, а потом уже взлетать, даже если играть на еле слышимом пианиссимо. Все тот же разговор о том, что в начале было - курица или яйцо.
Цитата:
Сообщение от Forward
Совершенно верно. Рука на клавиатуре все равно, что смычок у скрипача...Вчитайтесь только !!! Это констатация принципов "русской школы". Вы понимаете, какой это УЖАС для "скрябинизма" ????????
Интересно, и в чем же ужас? Самое естественное поведение руки на рояле при произнесении фразы на одном дыхании. Вот и сравнили со смычком. Но это опять же, только лишь один фортепианный прием из сотни. И зачем же нужно Скрябина привязывать именно к этому приему? Абсолютно не корректно Ваше умозаключение! Слишком грубо работает Ваша индукция, которая видна даже ребенку, не то, что музыканту.
Цитата:
Сообщение от Forward
Гилельс говорит: " Когда звук тянется, скрипач не может бросить смычок, певец — прервать звучание голоса. А иной пианист в это время держит всё на педали, откидывает руки в стороны". Видали ??? Да Скрябин только тем и занимался, что "держал всё на педали и откидывал руки в стороны". Или вот ещё "перл". Гилельс говорит: "Если звук должен тянуться, то важно не передоверять его педали". Как видим, у Скрябина наблюдается полнейший разрыв с принципами русской школы. Баренбойм говорит: " Помню Блуменфельд как-то сказал мне на приемных экзаменах, что иногда не обязательно слушать играющего — достаточно видеть движение его рук. И, зная, что он играет, можно уже сказать, что из него выйдет." Гробят потенциальных скрябинистов БУКВАЛЬНО НА ПОДХОДЕ к ф-п обучению – отбрасывают, как мусор, из которого "ничего не выйдет". Вот в чём причина отсутствия скрябинистов ! Гилельс говорит: " Рука на клавиатуре все равно, что смычок у скрипача...". Нет ничего более противопоказанного скрябинскому ф-п стилю и ничего более губительного для него, чем размышления "о руке, как смычке".
Все это извержение Вашего нервного и злопыхающего словесного вулкана доказывает элементарное незнание всех остальных фортепианных приемов звукоизвличения, которым обучает русская школа, и снова доказывает лишь некорректность связи только лишь одного приема со всей музыкой Скрябина. Пора уже переходить на дедукцию, голубчик, и рассматривать остальные фортепианные приемы. Уверяю Вас, что руки "летали и летают" у очень многих русских и советских пианистов, даже не хочу перечислять, их слишком много, которые вполне способны сыграть и изобразить все то, о чем Вы говорите в музыке Скрябина. И не пытайтесь прилюдно уничтожать русскую школу, на которой учится весь остальной мир.
Цитата:
Сообщение от Forward
Или вот на нашем форуме читаю откровения преподавателя по поводу игры "ИЗ рояля": А вот это настоящее и коренное заблуждение и неправильное представление об общем принципе фортепианной игры. Любое извлечение из рояля звука, аккорда, октавы и т.д. , связано с плавным и глубоким погружениемпальца, или руки в клавиатуру, чтобы извлечь нужной красоты звук, а не наоборот. Тема достаточно широко изложена в методической фортепианной литературе известных крупных пианистов.
Все правильно, абсолютно согласен со своими словами, которые Вы любезно (разумеется, из огромной любви ко мне) процитировали. Спасибо!:-)
Цитата:
Сообщение от Forward
Главное в этом чудовищном (не могу подобрать других слов) диалоге двух знаменитых музыкантов русской школы прозвучало, причина невозможности в рамках русской школы стильного исполнения Скрябина и отсутствия скрябинистов выражена предельно откровенно словами ярчайших её представителей. Я так думаю, что они, беседуя, даже сами не понимали, ЧТО они говорят ! Зато мы сегодня можем прочитать и сделать выводы.Один из них – типичный представитель «русской школы», которому все эти рассказы об игре «ИЗ рояля» просто поперёк его существа (если не сказать «поперёк горла» ).
Ну разумеется, это я, Ваш любимый оппонент и покорный слуга, как приятно быть типичным представителем русской школы, не смотря на то, что давно уже являюсь жителем Израиля, страны, выбором которой Вы так любезно и поэтично меня пригвоздили . Право же, польщен Вашим вниманием... :oops:
Цитата:
Сообщение от Forward
А второй, по идее, должен был бы интересоваться творчеством Скрябина , а вот играет ли его ? Я не в курсе.(Очевидно, что речь идет о М.Аркадьеве.-Б) Очень может быть, что русская школа необратимо деформировала его пианистический аппарат, но он во всяком случае, в отличие от его оппонента, ПОНИМАЕТ, что «не всё в порядке в датском королевстве» )))
Как раз Миша Аркадьев понимает, что в "Багдаде все спокойно", и не думаю, что Д.Хворостовский выбрал бы себе убогого концертмейстера с деформированным аппаратом, не умеющего играть на рояле, извлекать звуки и "летать руками". Просто Миша говорит и спорит со мной о конкретных фортепианных приемах, в которых разбирается в совершенстве в отличии от Вас, и никогда не путает, что было в начале -курица или яйцо, что происходит сначала извлечение звука путем погружения пальца в клавишу, а потом уже взлет руками. Всего лишь небольшая разница. Всего доброго Вам и огромных успехов в дальнейшем изучении принципов и приемов фортепианной игры ..."из рояля" .