Bruckner's Eigths with Boulez, at St. Florian... What do you think about it? As for me, not bad, indeed, but
1. as usually, tempos: 70smth minutes after Celi's 104, no comment;
2. emotions - sometimes overwhelming; it is not Mahler. I wish he were so emotional in Mahlre's 6th. Here it does not suit. Bruckner was a very lone man, and hence had enough time to think of every note and every minute detail, and, surely, that should not be skipped;
3. sound - perfect, but sometimes it is not pure Bruckner, to my mind, at least;
4. technical nuances - I'll omit them for not being so boring. Besides our Bruckner O'ved should know much about that, let him tell us about that stuff.
14.08.2006, 17:27
sforzando
Re: Симфонии Антона Брукнера
Мне эта запись Восьмой не то что не понравилась, но не показалась чем-то особенным. Вполне так сказать обыденно! Ничего такого, что писал Варгафтик я там не увидел. Может быть это и было, но просто я так скучал, когда слушал
Цитата:
Сообщение от Артём Варгафтик
Дирижеры могут распоряжаться своей властью по-разному. Могут часами выстраивать концепции сложнейших симфонических партитур, могут долго внушать музыкантам уверенность, что никаких неожиданностей во время выступления не случится. А могут - так, как делает знаменитый французский авангардист, многократный лауреат премий "Грэмми" и кавалер всех высоких орденов Пьер Булез.
Он приходит в самые известные оркестры Европы и Америки с готовым и предельно простым решением. Решение, как правило, состоит в том, чтобы резко "выделить курсивом" - поднять над остальной музыкой некоторые такты, пассажи и голоса в партитуре. В случае с Восьмой симфонией Брукнера дирижерский "курсив" отмечает то, что принято называть "ледяными пиками" оркестрового звучания: холодные, сияющие высоты, где над интенсивно работающим оркестром повисает вдруг какой-нибудь мистически окрашенный католический хорал. Все остальное - темпы, равновесие звучности, выразительность - волнует Булеза на удивление мало. Сам композитор, он не тратит времени на знаки уважения к памяти покойного автора.
Английская музыкальная пресса в связи с этой записью уже начала упрекать маэстро в полном отсутствии "теплоты", "религиозного чувства" и "проникновения в суть музыки". Но вряд ли это беспокоит 76-летнего дирижера. Сама запись Восьмой симфонии Брукнера была сделана в уникальных обстоятельствах: безо всяких студийных хитростей, ровно в день столетия со дня смерти автора, ровно в том самом помещении (в церкви аббатства Сан-Флориан в Австрии), где похоронен под органом профессор Антон Брукнер. Нет никакой дистанции между двумя музыкантами, кроме разницы в сто лет. Есть прямой диалог двух композиторов, в руках у одного из которых имеется дирижерская палочка. Это и вправду дань памяти человеку, который придал новые измерения музыке на много лет вперед, что для Булеза важнее всего. И ради этого маэстро не постеснялся употребить свою власть так, как он счел нужным. Кто может - пусть сделает лучше.
14.08.2006, 18:00
sforzando
А теперь обо всём попорядку (получил диски от Ruscomp'а)
Начнём пожалуй со 2ой симфонии. В исполнении Венского Симфонического Оркестра п.у. Джуллини...
Раньше я любил 2ую симфонию.... Теперь обожаю...
Что-то совершенно прекрасное представил Джуллини. Ну это надо слушать.... С партитурой! Я вчера слушал - просто был на 7ом небе от восторга. Хотя финал показался несколько скучноватым. Но Шолти с Караяном - им явно далеко до этой записи...
Теперь о записях Бруно Вальтера. 4ая - не очень понравилась. 7ая и 9ая - нечто потрясающее. Например 7ая - теперь моя любимая запись с Вальтером после Фуртвенглера. Девятая симфония тоже очень хорошая в его исполнении. Больше всего понравилось Адажио.
Про Восьмую с Булезом я уже писал...
Вот... Первая с Рождественским! Запись 1986 года. Очень интересная запись. Хотя, видимо, для Рождественнского партитура - это "не закон", так есть несколько расхождений с партитурой. Запись Первой с Шолти вообще не понравилась, и, если я не ошибаюсь, скрипки в первых тактах фальшивят.
Четвёртая симфония с Херревеге и оркестром Елисейских Полей (полагаюсь на свои скромные познания французкого): очень слабое исполнение. Про такие говорят:"Нет души". Для меня до сих пор лучшие записи - Караян (1976 год) и Челибидаке с Мюнхенцами.
Пятая симфония. У Фуртвенглера послушал только отрывками, но ничего сказать пока не могу... Шолти с Караяном и Чели (Stuttgart RSO) явно не дотягивают до моей любимой записи с Баренбоймом и BPO.
Шестая Симфония. Рускомп! Шолти действительно очень хорош! Мне эта запись очень понравилась, даже больше, чем Челибидаке! Такие мощные литавры в первой части! Кстати про литавры. В Адажио, где начинается траурный марш (ведут скрипки а им вторят литавры), так вот литавры там звучат так мягко и ... "обречённо" (не могу подобрать эпитет), что похоже на стук сердца! Видимо это зависит от акустики зала. Про Караяна я вообще не буду больше говорить, так как более ничего не понравилось...
Седьмая.... Понравился Бруно Вальтер - на этом и остановлюсь...
То же и с девятой симфонией. Хотя Мравинский - очень хорошо её играет!
Так что, спасибо Алексей, что не записали 9ую с Фуртом, а 2ую с Джуллини!
14.08.2006, 18:44
Ruscomp
Цитата:
Сообщение от sforzando
А теперь обо всём попорядку (получил диски от Ruscomp'а)
Начнём пожалуй со 2ой симфонии. В исполнении Венского Симфонического Оркестра п.у. Джуллини...
Раньше я любил 2ую симфонию.... Теперь обожаю...
Что-то совершенно прекрасное представил Джуллини. Ну это надо слушать.... С партитурой! Я вчера слушал - просто был на 7ом небе от восторга. Хотя финал показался несколько скучноватым. Но Шолти с Караяном - им явно далеко до этой записи...
Теперь о записях Бруно Вальтера. 4ая симфония, не удалась (хотя получше, чем у Херревеге!), но 7ая и 9ая - нечто потрясающее. Например 7ая - теперь моя любимая запись с Вальтером после Фуртвенглера. Девятая симфония тоже очень хорошая в его исполнении. Больше всего понравилось Адажио.
Про Восьмую с Булезом я уже писал...
Вот... Первая с Рождественским! Запись 1986 года. Очень интересная запись. Хотя, видимо, для Рождественнского партитура - это "не закон", так есть несколько расхождений с партитурой. Запись Первой с Шолти вообще не понравилась, и, если я не ошибаюсь, скрипки в первых тактах фальшивят.
Четвёртая симфония с Херревеге и оркестром Елисейских Полей (полагаюсь на свои скромные познания французкого): очень слабое исполнение. Про такие говорят:"Нет души". Для меня до сих пор лучшие записи - Караян (1976 год) и Челибидаке с Мюнхенцами.
Пятая симфония. У Фуртвенглера послушал только отрывками, но ничего сказать пока не могу... Шолти с Караяном и Чели (Stuttgart RSO) явно не дотягивают до моей любимой записи с Баренбоймом и BPO.
Шестая Симфония. Рускомп! Шолти действительно очень хорош! Мне эта запись очень понравилась, даже больше, чем Челибидаке! Такие мощные литавры в первой части! Кстати про литавры. В Адажио, где начинается траурный марш (ведут скрипки а им вторят литавры), так вот литавры там звучат так мягко и ... "обречённо" (не могу подобрать эпитет), что похоже на стук сердца! Видимо это зависит от акустики зала. Про Караяна я вообще не буду больше говорить, так как более ничего не понравилось...
Седьмая.... Понравился Бруно Вальтер - на этом и остановлюсь...
То же и с девятой симфонией. Хотя Мравинский - очень хорошо её играет!
Неужели Вы всё это уже успели прослушать?!:appl:
А я вот люблю Восьмую с Булезом...
Кстати, а как по-вашему, какая запись Восьмой лучшая? Люди вот тут в этой теме очень хвалили кажется караяновские записи, как они вам?
Бруно Вальтер действительно отличный интерпретатор Брукнера, не смотря на то, что во всех этих записях ему уже очень много лет. Из 9-й больше всего люблю скерцо! Именно такой темп как у него мне там нравится.
Насчёт Шестой я пришёл к такому выводу: 1-я часть лучше всего у Шолти, 2-я и скерцо у Челибидаке (также 2-я очень хороша у Баренбойма) и финал мне больше всего нравится у Клемперера. Если брать в целом, у Шолти самое ровное исполнение Шестой (как кстати, ИМХО и Четвёртой).
Как 5-ю с Фуртвенглером послушаете, напишите в ту тему...
14.08.2006, 19:07
sforzando
Восьмые с Караяном не понравились (VPO и BPO). Я, как и Вы, Алексей рассматриваете 6ую, расмотрю 8ую. Первая часть мне нравится у Булеза (вот пожалуй эту часть не скучно слушать), Скерцо нравится у Шурихта (С VPO 1964 год), Адажио у Йохума (Dresdner Staatskapelle) и Финал у Челибидаке с Мюнхенцами... Самая ровная запись, на мой взгляд, всё-таки у Булеза. Но где то, о чём писал Варгафтик? Алексей, укажите те места где "над интенсивно работающим оркестром повисает вдруг какой-нибудь мистически окрашенный католический хорал."
Ну не всё успел послушать, только ознакомится... Это были впечатления от знакомства... Что-то мне подсазывает, что такие же будут и после прослушивания, но с Караяном я всё-таки 8ую послушаю... Но Джуллини!!!!:appl:
14.08.2006, 19:15
Алексей
Цитата:
Сообщение от sforzando
Но Джуллини!!!!
8-я с Джулини тоже замечательная! лучше Караяновской (и совершенно другая)
14.08.2006, 19:26
Ruscomp
Цитата:
Сообщение от sforzando
Восьмые с Караяном не понравились (VPO и BPO). Я, как и Вы, Алексей рассматриваете 6ую, расмотрю 8ую. Первая часть мне нравится у Булеза (вот пожалуй эту часть не скучно слушать), Скерцо нравится у Шурихта (С VPO 1964 год), Адажио у Йохума (Dresdner Staatskapelle) и Финал у Челибидаке с Мюнхенцами... Самая ровная запись, на мой взгляд, всё-таки у Булеза. Но где то, о чём писал Варгафтик? Алексей, укажите те места где "над интенсивно работающим оркестром повисает вдруг какой-нибудь мистически окрашенный католический хорал."
Ну не всё успел послушать, только ознакомится... Это были впечатления от знакомства... Что-то мне подсазывает, что такие же будут и после прослушивания, но с Караяном я всё-таки 8ую послушаю... Но Джуллини!!!!:appl:
Мне тоже Восьмые с Караяном не нравятся, причём резко не нравятся... Может быть мы с Вами чего-то не понимаем :oops: ?
У Булеза действительно ничего такого нету. Я бы скорее эти слова мог отнести к записи 5-й симфонии с Йохумом...
У Джуллини действительно великолепная запись (хотя другие Вторые я слушал в очень малом количестве, ибо буквально недавно вообще начал знакомство с этой симфонией... я иду с конца, начал в своё время с Девятой ;) )
Кстати его Восьмую тоже на днях скачал из торрентов. Мне очень понравилось!!! Подозреваю даже, что именно с Джуллини лучшая запись Восьмой!
14.08.2006, 19:33
Ruscomp
По просьбе sforzando выкладываю скерцо из 9-й симфонии в этом исполнении: Suddeutsche Philharmonie - Cesare Cantieri
Вот ссылка:
Лично мне не понравилось...
14.08.2006, 19:46
sforzando
Вложений: 3
На самом деле это Скерцо записал несуществующий оркестр (и не существовавший) и несуществующий дирижёр (аналогично). Но не буду говорить лишнего: за подробностями
То что Famous Composers from Austria - это у меня есть, там только Скерцо, а вот на том диске, где должна быть полностью 9ая (у меня его нет) только 2 и 3 части.
14.08.2006, 19:51
sforzando
Цитата:
Сообщение от Ruscomp
Мне тоже Восьмые с Караяном не нравятся, причём резко не нравятся... Может быть мы с Вами чего-то не понимаем :oops: ?
Кто-то на форуме сказал: У Караяна все симфонии Брукнера похожи одна на другую..." Наверное не понимаем... Но я сегодня-завтра попытаюсь :-)
Вот ещё: Караян сделал очень много записей 8ой, порядка 10 или более. Так что в фаворитах могли оказаться как раз не те записи, которые мы с вами слышали.
Цитата:
Сообщение от Ruscomp
У Булеза действительно ничего такого нету. Я бы скорее эти слова мог отнести к записи 5-й симфонии с Йохумом...
Вот это точно! Особенно финал!
Цитата:
Сообщение от Ruscomp
У Джуллини действительно великолепная запись (хотя другие Вторые я слушал в очень малом количестве, ибо буквально недавно вообще начал знакомство с этой симфонией...
Ну ещё мне нравится у Йохума с Дрезденской Штаатскапеллой. Очень советую послушать.