Re: "Евгений Онегин" в Большом театре
Ну вот, наконец, добрался Черняковский "Онегин" до Ковент Гарден. Теперь могу с полным правом скзать: - "Пестернака читал, но ....".
Шла, первым делом, чтобы посмотреть нашумевшую постановку. А во-вторых: послушать, как звучит в большом оперном зале Екатерина Щербаченко.
Вчера она пела с партнерами: Василий Ладюк - Онегин, Роман Шулаков - Ленский, Михаил Казаков - Гремин, Оксана Волкова - Ольга, Ирина Удалова - няня, Ирина Рунцова - Ларина. Пела хорошо. Да и образ у нее получился, согласно задумке Чернякова.
О самой постановке здесь так много сказано и дано так много интерпретаций концепции режиссера, что повторяться нет смысла.
Другое дело мое личное отношение к увиденному может кому-то будет интересным.
Тем более, МОЕ - человека привыкшего к старой классической постановке Баратова- Шлепянова:
с приусадебным садом, вареньем и крестьянами в 1-й картина, спальне при свече в "Письме Татьяны", морозном пейзаже у мельницы в сцене дуэли
и, наконец, великосветским балом и торжественным полонезом на Греминском балу.
Новое действо все запихнуто в один и тот же антураж с огромным столом в центре и меняющемся только окраской стен, расположением дверей и окон.
Это еще как-то можно было объяснить бедностью и экономическими причинами - ведь постановку планировалось показывать зарубежом.
Потому дешевизна была одним из условий. Ничем другим эту скудость сценического решения объяснить невозможно.
Но вот режиссерскую концепцию и отыскать трудно, а расшифровать еще труднее. Вспоминается одно умное изречение - там нет искусства, где нет красоты и любви.
Такое ощущение, что режиссер задумал высветить в основе своей концепции все темные стороны человеческой природы, все низкое, гадкое и смешное.
Начиная с первой сцены жующих и плотоядно хихикающих гостей, включая постоянно истерически повизгивающую толстуху Ларину, и кончая последней сценой,
когда Татьяна горделиво, под руку с Греминым (отнюдь не похожим на седого генерала, изувеченного в сраженьях, а скорее на преуспевающего "нового русского")
как один, жестоко переступает через валяющегося у них в ногах и бьющегося в истерика с пистолетом в руках, Онегина. Я все ожидала, что он вытрелит в себя. А они и бровью не повели бы. Все это так далеко и от Пушкина, и от Чайковского. Просмотрев весь спектакль спрашиваешь, для чего он сделан? Что призван пробудить, кроме разочарований в самом человеке? Все герои наделенны теми или иными пороками, на которых акцентируется внимание зрителя: Татьяна какая-то мешком пыльным из-за угла трахнутая истеричка и фантазерка. Онегин явно ущербный приспособленец, страдающий комплексом неполноценности, Ленский - полный идиот и шут гороховый. Общество вообще сродни, что описано у Грибоедова в "Горе от ума". Даже в Татьяне и Гремине - самых светлых и симпатичных персонажах оперы, и то режиссер наделяет их высокомерностью, жестокостью и снобизмом.
Короче, я, пожалуй, соглашусь с теми, кто называет концепцию режиссера "криминальной".
Вчера в КГ был аншлаг. Ни одного свободного места. Принимали, как всегда, хорошо.
Но это от того, что лучшего они не видели. Да и то, что им показали, они не поняли.
Цитата:
Сообщение от
Nadejda
под руку с Греминым (отнюдь не похожим на седого генерала, изувеченного в сраженьях, а скорее на преуспевающего "нового русского")
Учитывая, что Гремину ну немного за 30, тут, как раз, ничего страшного.
Цитата:
Сообщение от
Antopla
Учитывая, что Гремину ну немного за 30, тут, как раз, ничего страшного.
Когда же он успел поседеть и быть "в сражениях изувечен".
В спектакле Чернякова он весьма гламурный персонаж, интеллигентного вида, в очках.
Кстати, бас-баритону Казакову партия была явно низковата. Ведь Гремина пели центральные басы, и даже профундовые (например, М.Д. Михайлов).
Цитата:
Сообщение от
Nadejda
Когда же он успел поседеть и быть "в сражениях изувечен".
В спектакле Чернякова он весьма гламурный персонаж, интеллигентного вида, в очках.
Кстати, бас-баритону Казакову партия была явно низковата. Ведь Гремина пели центральные басы, и даже профундовые (например, М.Д. Михайлов).
А Вы видели людей, участвовавших в боевых действиях? Думаю, что видели, и не после одной войны. Так что, объяснять Вам думаю не стоит, как они могут и до 30 лет и поседеть и быть изувеченными.
Но не забывайте, что:
С Онегиным он вспоминает
Проказы, шутки прежних лет
Разница в возрасте должна быть невелика. Да и обращение "на Вы" в 19 веке уже укрепилось, что-то не могу я представить, чтобы 26-летний прохвост обращался к князю, который старше его в два раза "на ты".