Ну да, ну да, - вы такой же творец, как и Бетховен, Моцарт и Бах, - просто у вас были иные исходные условия для творчества :lol:.
Причём здесь лично Лерит, или вообще кто-то? Любой музыкант, исполняющий произведение, должен чувствовать себя со-творцом, в рамках таланта ему отпущенного, разумеется. Ваше сравнение " такой же творец, как и..." тоже " не в кассу ", уж извините.Творчество многогранно и имеет разные ипостаси. И сравнивать их, это то же самое, что сравнивать тёплое с мягким. В профессиональных ресурсах исполнителя есть такие вещи, которые никакой творец прописать не может в партитуре, но без которых она не может быть исполнена. Такое впечатление, что Вы не в курсе, что без интерпретатора любой творец превращается в кучу нот- они могут быть гениальными, разве что их никто не услышит. Творцом он быть от этого, конечно, не перстанет, но почему-то немногие хотят писАть " в стол". Однако Вы правы в том, что музыкантам, себя настолько неуважающим, наверное не стОит вообще ничего играть даже самим себе, а лучше поставить запись Гульда, Гилельса или других выдающихся " нетворцов" и слушать их, думая о том, что с такими комплексами и самооценкой ниже плинтуса может и вообще заниматься музыкой не стОило бы.
13.10.2013, 14:19
Anna-Marta
Re: Никита Михалков хочет ввести "идеологию"
Цитата:
Сообщение от Dbdfxbccbvj
Кроме феодальной (классика) и буржуазной (джаз) есть еще социалистическая музыка, простирающаяся от песен о Главном рабовладельце (На просторах Родины чудесной...) до песен о рядовых рабах (см. репертуар Аркадия Северного).
Классово-историческая привязка не является осуждением или восхвалением того или иного музыкального направления.
Все эпохи хороши, выбирай на вкус.
вы привязали всю музыку к классовым особенностям. советская музыка имела классовую основу, это так, и Михалков предлагает ее продолжить. вы льете воду на его мельницу
13.10.2013, 14:28
Янс
Цитата:
Сообщение от wau2009
Вот я чужую книгу прочитал вдохновенно!
Я что "творец"?
Чужие ноты вдохновением брякнул...то же?
Творец-товар штучный;исполнитель "товара" творца не боле как рядовой хорист,коих камарилья.
пойдёт в качестве лапши на уши или опиума для народа, далёкого от музыки, или очень обиженного на неё за что-то))))
ну и это.... Попробуйте не " брякать" ноты, что ли, хотя если Вы о джазе, то совет снимается, тут я не в курсе.
13.10.2013, 14:32
Anna-Marta
Цитата:
Сообщение от Янс
В профессиональных ресурсах исполнителя есть такие вещи, которые никакой творец прописать не может в партитуре, но без которых она не может быть исполнена. Такое впечатление, что Вы не в курсе, что без интерпретатора любой творец превращается в кучу нот- они могут быть гениальными, разве что их никто не услышит.
есть книга (не помню названия и автора, давно читала). сказано: необходима триада: автор, исполнитель, слушатель. может быть три в одном или два в одном... но все три составляющих. тогда это искусство.
13.10.2013, 15:03
lerit
Цитата:
Сообщение от Янс
Причём здесь лично Лерит, или вообще кто-то? Любой музыкант, исполняющий произведение, должен чувствовать себя со-творцом, в рамках таланта ему отпущенного, разумеется. Ваше сравнение " такой же творец, как и..." тоже " не в кассу ", уж извините.Творчество многогранно и имеет разные ипостаси. И сравнивать их, это то же самое, что сравнивать тёплое с мягким. В профессиональных ресурсах исполнителя есть такие вещи, которые никакой творец прописать не может в партитуре, но без которых она не может быть исполнена. Такое впечатление, что Вы не в курсе, что без интерпретатора любой творец превращается в кучу нот- они могут быть гениальными, разве что их никто не услышит. Творцом он быть от этого, конечно, не перстанет, но почему-то немногие хотят писАть " в стол". Однако Вы правы в том, что музыкантам, себя настолько неуважающим, наверное не стОит вообще ничего играть даже самим себе, а лучше поставить запись Гульда, Гилельса или других выдающихся " нетворцов" и слушать их, думая о том, что с такими комплексами и самооценкой ниже плинтуса может и вообще заниматься музыкой не стОило бы.
Я скажу больше: слушатель такой же творец, как композитор и исполнитель.
13.10.2013, 15:15
obligato2
to Янс
То есть творцом можно назвать любого профессионального музыканта? Получившего, например, консерваторское образование?. А что, не бывает плохих и неинтересных музыкантов, плохих оркестров? Да даже в хорошем оркестре, что не сидят музыканты ремесленники (пусть прекрасные), для которых это просто работа, как и для прочих смертных? Тогда можно назвать творцом практически любого. Токаря, строителя, повара, официанта. Все вроде что-то творят. Можно назвать творцом переводчика, хотя вроде бы надо стараться сохранить стиль автора и быть, как можно ближе к тексту.
Может сначала определиться с понятием "творчество"?
13.10.2013, 15:27
Беназир
Цитата:
Сообщение от Янс
Это не "мы" договорились, дорогая Рыбка, а "они"- те, кто никогда ничего в жизни не исполнил. Соответственно, не в состоянии понять, что к чему.
Творец-творит, оркестранты или " заткнуты затычкой", или спят. Время от времени их будит дирижёр, чтобы сообщить, сколько времени осталось до конца репетиции)
У меня складывается впечатление, что это не столько непонимание, сколько намеренное нежелание понять, по каким-то причинам.
13.10.2013, 15:34
obligato2
13.10.2013, 15:50
rybkakate
Цитата:
Сообщение от Anna-Marta
вы привязали всю музыку к классовым особенностям. советская музыка имела классовую основу, это так, и Михалков предлагает ее продолжить. вы льете воду на его мельницу
Почему же только советская? Разве классы не существовали в иные периоды времени? Иначе любая музыка была бы понятна одинаково и дворянину, и крестьянину, к примеру. Просто в советской музыке классовость музыки выставлена на передний план, "оголена". А ПРОИСХОЖДЕНИЕ у любой музыки классовое, или сословное, как хотите. ИМХО. Другое дело, что музыка, ставшая классической, по прошествии времени как бы выходит за эти классовые и сословные границы, и становится вечной.
Те же жанры, пастораль, к примеру, опера и т.д. Или крестьянские "грубоватые" танцы.
Она может не иметь классового СОДЕРЖАНИЯ, видного невооруженным глазом, но происхождение какой-либо музыки при достаточном анализе вполне может нам рассказать о том или ином классе, к которому принадлежал композитор.
Возможно, профессионалы меня раскритикуют, но я к этому готова, ибо хочу сама лучше разобраться.
13.10.2013, 16:24
Арина69
Цитата:
Сообщение от Dbdfxbccbvj
и буржуазной (джаз)
:-o Надо же, а я всегда думала - джаз произошел от музыки негров, привезенных из Африки работать на плантациях... Теперь буду знать, что негры здесь ни при чем, а это буржуа подсуетились...
Цитата:
Сообщение от Янс
Творец-творит, оркестранты или " заткнуты затычкой", или спят. Время от времени их будит дирижёр, чтобы сообщить, сколько времени осталось до конца репетиции)
:lol::lol::appl:
Mamma mia, нельзя же так смешить в сaмом деле, I almost pissed my pants, sorry...:oops: