Re: Помощь в оценке фортепиано и поиске мастера на Форуме Классика
Все пианино что у меня были(петрофы, гейеры, калисия), у всех были трещинки в нижней части штега. В низком бюджете никто не хочет заниматься этими трещинами.
Цитата:
Сообщение от
Arthur
Все пианино что у меня были(петрофы, гейеры, калисия), у всех были трещинки в нижней части штега. В низком бюджете никто не хочет заниматься этими трещинами.
Если бы я увидел именно "трещинки", я бы решил, что это неизбежно и допустимо для старого инструмента, и не стал бы отнимать время у уважаемых Мастеров. Но в данном случае, на мой дилетантский взгляд уже и эпоксидка никакая не поможет, только замена. Или я ошибаюсь ?
Цитата:
Сообщение от
andy_spb
Если бы я увидел именно "трещинки", я бы решил, что это неизбежно и допустимо для старого инструмента, и не стал бы отнимать время у уважаемых Мастеров. Но в данном случае, на мой дилетантский взгляд уже и эпоксидка никакая не поможет, только замена. Или я ошибаюсь ?
ИМХО - ошибаетесь. Можно заклеить, причем, лучше всего - именно эпоксидкой. Я бы заклеил, но я далеко, и с заменой предпочитаю не связываться. Можно заменить весь штег. Можно заменить верхний слой штега, есть и такая практика. Говорят - успешная, сам не пробовал. Стоимость - ну, это зависит от мастера...
Подскажите, пожалуйста, есть в Санкт-Петербурге фортепианные мастера ? Не настройщики, а именно фортепианные мастера.
Цитата:
Сообщение от
andy_spb
Во сколько может обойтись замена басового штега, и возможен ли такой ремонт в домашних условиях ?
Ничего страшного со штегом. Всё собирается эпоксидкой, но есть одно но... Дело в том, что для того, чтобы аккуратно и надёжно всё сделать надо отпустить басовые струны. А что там со строем? Если строй слабый, то крутить струны туда-сюда уже нежелательно.
Ищите ответственного ремонтировщика с хорошими рекомендациями или другое пианино. На моей памяти был случай, когда "мастер" в подобной ситуации просто намазал поверх струн поксиполом. Жуть короче!
Вложений: 2
Здравствуйте !
Посмотрел сегодня Красный Октябрь 102, который не настраивали 23 года, низы более-менее, но где-то с первой октавы и выше - подрасстроено. Внешний осмотр не выявил никаких трещин ни в вирбельбанке, ни на штегах. Небольшое повреждение в месте крепления механики, наверное, не в счёт, струны в этом месте ничем не выделялись по звучанию. Скажите, пожалуйста, какие шансы на то, что сейчас, при попытке настроить в камертон ничего не треснет ? Где строй сейчас, забыл посмотреть, я, наверное, не абсолютник, так что особого ничего не заметил, интервалы ниже первой октавы звучали обычно.Вложение 116789Вложение 116790
Цитата:
Сообщение от
andy_spb
Здравствуйте !
Посмотрел сегодня Красный Октябрь 102, который не настраивали 23 года, низы более-менее, но где-то с первой октавы и выше - подрасстроено. Внешний осмотр не выявил никаких трещин ни в вирбельбанке, ни на штегах. Небольшое повреждение в месте крепления механики, наверное, не в счёт, струны в этом месте ничем не выделялись по звучанию. Скажите, пожалуйста, какие шансы на то, что сейчас, при попытке настроить в камертон ничего не треснет ? Где строй сейчас, забыл посмотреть, я, наверное, не абсолютник, так что особого ничего не заметил, интервалы ниже первой октавы звучали обычно.
Вложение 116789Вложение 116790
Фотографии не плохие, но блин... Всё не в том ракурсе. Колки надо фотографировать СБОКУ.
Вложений: 9
Вложение 116791Вложение 116792Вложение 116793Вложение 116794Вложение 116795Вложение 116796Вложение 116797Вложение 116798Вложение 116799
Цитата:
Сообщение от
musickost
Фотографии не плохие, но блин... Всё не в том ракурсе. Колки надо фотографировать СБОКУ.
Спасибо за внимание и советы !Может быть здесь ракурс ближе к нужному ?
Хозяка (учительница в школе), говорит, что они покупали этот инструмент в магазине, в 1964 году, она закончила на нём муз.школу , а потом играла только иногда для гостей.
Сейчас любит поиграть - попеть с внуками, и когда я попросил её поиграть, с радостью сыграла аккорды и спела куплет "Ленин всегда живой!", объяснив выбор тем, что сегодня праздник :) Аккорды брались весьма энергично, и расстроеность инструмента исполнительницу ничуть не смущало, чувстовался стаж... Я же, пытаясь поиграть прелюдию Баха, испытал чувство неловкости от мелодии в правой руке :)
Цитата:
Сообщение от
musickost
Колки надо фотографировать СБОКУ.
Просмотрел форум поглубже, и понял свою ошибку - кроме глубины заколоченности вирбеля, важен его наклон книзу, т.к. он заметно увеличивается при трещинах вирбельбанка, не заметных за декоративной фанеркой.
Почему-то мне не удаётся редактировать собственные сообщения, и приходится дописывать новые.