Дорогой Daddy, математические доказательства являются для Вас доказательствами или зависят от Вашего настроения? Попробуйте что-либо доказать в искусстве...:lol:
Вид для печати
Принимаю. Оговаривая, что я вос-принимаю смысл неминуемо иначе, нежели он есть. А как вообще рождается представление о смысле, это за пределами моей компетенции. Слишком большие для меня сапоги.Цитата:
Сообщение от барух
Ничего другого не могу сказать. Семантика - научное слово, но одновременно и метафора, перенос. Мы с Дэдди вроде бы договорились, что на определенном уровне все слова - метафоры. (А Регардс мне вроде бы не поверил. А может, оба не поверили.) Мне как-то уже и все равно, писать ли "смысл" или "семантика".Цитата:
Кроме того, что Вы скажете, если Ваши положения переформулировать с помощью слова "семантика":-):
семантика формы, сематика материала (какими они могли быть - для автора, для современников, для последующих поколений) - и т. п.?
Настроение тут ни причем, конечно. Но "не быть вне человека" совсем не значит "зависеть от его настроения".
Само произведение искусства вряд ли может что-то доказать (и потом, в каком смысле "доказать"?), но суждения о произведении искусства могут быть в той или иной степени доказательными.
Дорогой Daddy!
Ну, собственно, никто не молится. Просто... Хорошо, скажем иначе. Я встречался с таковым мнением. Это было именно мнение "эрудитов", но эрудиция - это (вообще-то) всего лишь способ паковки материала на природном жестком диске и... всё. Вообще-то, не всё. У "эрудита" много всего помещается в голове только потому, что он всё хранит в заархивированном виде:lol:, а чтоб еще и разархивировать... На то уже места не хватит.Цитата:
Знаю, что на Мамардашвили многие молятся
Я знаю также, что "математик" и "философ" в одном лице быть не может. "Математик" - это слишком много, чтобы быть еще и "философ". Гуссерль распрощался с математикой (иначе места на жестком диске не хватило бы для философии). Мне было бы занятно поговорить с этими Вашими знакомыми, которые "про трепологию" Мамардашвили говорят. Боюсь, что кроме эрудиции (коей, говорю честно, меня удивить сложно - видал варианты экстраординарные) и "ловли блох" у Мамардашвили эти виртуозы от мнемоники предложить бы ничего не смогли.
Извините, если задел. Честное слово, НИКАК не хотел. Просто, Мамардашвили - это немного больше, чем "личное".
Ну, вот опять :cry: Здесь все сложнее...
Во-первых, в самом смысле потенциально заложено Ваше "иное" его восприятие. Если б не было заложено - не было бы и Вашего вос-принимания (я не ошибся - Вы намеренно написали это слово ч-з дефис?), а было бы - вос-непринимание, во-неприятие :-).
Во-вторых, Ваше восприятие не меняет сам смысл, а просто адаптирует его к себе... как если бы металл был смыслом, а литейная форма - Вашим восприятием: металл-смысл принимает Вашу форму (и в ином, "бесформенном" виде, не существует, если говорить о существовании "в нашем измерении"), но при этом металл остается металлом, а сама способность принимать нужную форму (в т.ч. и Вашу) объективно заложена в его свойствах. На то он и металл, а не, скажем, дерево :-).
Пардон за простецкий пример.
...Хотя, мне кажется, мы стали нащупывать что-то общее в наших представлениях?
Что математик и философ, совершенно честно. Но, скорее, историк математики.
Что до "задеть", так это нормально, а то можно превратиться в Общество Взаимного Восхищения. "Дорогой NN!", "Дорогой NNN!" etc.
Все мы тут взрослые люди и друг друга порой задеваем, без обид. Как для Вас Мамардашвили - больше, чем личное, так для меня Егор Федорович (как называл Гегеля Набоков:-)).
И "недоразвитости русского языка" не могу простить М. "Любвей" у нас нет? Шалишь! А конец "Идиота"? Или я сам - последний идиот?
(Впрочем, быть идиотом - не так уж и плохо. Жизнь идиота...)
Музыло, Вы меня не поняли. Но я действительно выхожу из игры. Должна же быть какая-то дисциплина. "Отрок, оставь рыбака. Мрежи иные тебя ожидают, иные заботы". Это я себе. Да и другим бы посоветовал.
Уважаемый Барух!
В самом кратком виде мой ответ будет таковым: Вы собираетесь выяснить, есть ли жизнь на Марсе (предположим, хорошо?). Вы посылаете летательный аппарат на Марс, берете пробы грунта. Аппарат возвращается на планету Земля. Вы анализируете пробы и... находите кучу микроорганизмов, точно таких же, как и на планете Земля. Вы ликуете - Ваш предположение о единстве органического мира во Вселенной подтвердилось.
Я задаю воспрос совершенно банальный: а Вы проводили дезинфекцию летательного аппарата таким образом, чтобы НИ ОДНОГО микроорганизма на летательном аппарате не осталось еще ДО прилета этого аппарата на Марс? Нет, говорите Вы, зачем... "Чё привязался (это - ко мне), мы же ученые, а не санитары!"
Поздравляю Вас: Вы под видом марсианской жизни (в полной уверенности, что изучаете именно "марсианскую жизнь") изучаете... вполне земных бактерий. Понятно, о чем я Вам сказал?
Иначе говоря, "содержание" и "смысл", которые Вы находите в опусах композитора N, оказываются целиком и полностью Вашими. Почему? Гуманитаристика - не биология. Гуманитарии не имеют средств сан. обработки собственных мозгов, чтобы стать девственно чистыми воспринимающими инструментами. Именно поэтому говорить о категории "содержания" в музыке (хотя бы и прикрываясь словом "семантика")можно с очень большой осторожн...
... Я бы вообще не говорил.
Полагаю, что я сказал достаточно. Не обижайтесь на меня - ничего плохого я Вам НЕ говорил и даже не пытался как-то обидеть.