вот именно что "сделать вид": это было бы самодостаточное игровое действие, нимало не вредящее микеланджело. при этом этот кто-то будет ясно понимать, что почем. дураков нет, есть игроки (во всех смыслах).
Вид для печати
а что такое "вредить культуре"? вы, видимо, имеете в виду, что какие-нибудь доверчивые люди поверят игруле, так что для них микеланджело умалится? каков здесь механизм начального уровня?
притом ведь и в изо, и в музыке имеется устойчивый канон, так что реально ввести в заблуждение не получится. потом, игровое действие оно на то и игровое, что в легкой или отстраненной форме говорит о трудном, и вот это важный механизм культурной памяти.
а как ограничить "вред культуре"? мол, надо оберегать ее от того-то и того-то? отсюда рукой подать до культурного фундаментализма. (ей-богу, мне не хотелось бы выводить разговор на эту кривую дорожку. но вот лем очень хорошо написал, что все беды человечества оттого, что добра желали духу, а не телу.)
Борис! Ваша демагогия не знает границ! Сначала вы "четкостью" своей мысли определяете критерии для отметания мух от котлет, то бишь музыки от шума, а потом с легкостью утверждаете, что в общем они не важны, так как наполнение каждый раз разное, и каждый по своему их трактует :lol: Во истину: "И гений - парадоксов друг..."
История культуры свидетельствует о том, что "игрули" бывают далеко не безопасными. Игра имеет обыкновение затягивать, так что ироник может в конечном счёте и всерьёз УВЕРОВАТЬ в равноценность "кала" и Микеланджело, а вслед за ним и многие другие уверуют - или хотя бы усомнятся в их принципиальных отличиях - "никто же, мол, до сих пор не дал универсального определения художественности" (не бойтесь, Kontrakadenz, я вовсе не про Вас :lol: ). Говорить же в наше время о сохранности и общезначимости устойчивого канона - на мой взгляд, большая самоуверенность. Кроме того, я вовсе не против культурного фундаментализма под названием "большой стиль". Только где он нынче? Ау!
P. S. Хотел бы вдобавок узнать поточнее - кто (или что) именно всё время желал(о) добра только духу, а не телу?