Ответ: Георг Фридрих Гендель
Цитата:
Сообщение от
Лаборант
Я знаю оперы-барокко Генделя,Монтеверди,Перселла и Вивальди.Рамо у меня тоже есть- но это вероятно не совсем барокко( в некоторых словарях пишут ,что это ранний классицизм). Каюсь, но Люлли я совсем не знаю. Этого достаточно или нужно знать больше?
Гм. Вы понимаете ли, какая штука. Барокко несколько ширее и глубее, так сказать, чем перечисленный Вами набор опер. И в дальнейшем Вам следует тогда оговаривать, что речь идет исключительно об опере, чтобы не попадать в двусмысленную ситуацию и не вводить в заблуждение собеседников, что ли.
Цитата:
Сообщение от
Лаборант
А по поводу"Орфея"- я не понял Ваш вопрос. В "БОТ" у Генделя Эвридику обязательно бы спасли.
Господи, так вот что Вы имели в виду под "театральным планом"? Охохо.
Но тогда мы возвращаемся к исходному вопросу:
Цитата:
Следует различать барокко- как музыкальное течение и как театральное. Музыкальное -слишком неоднородно.
- из контекста тут просится противопоставление: а "театральное", значит, "течение" однородно? Но Вы же сами опровергаете свои слова, отмечая разницу между Генделем и Монтеверди? Что-то я уже сама ничего не понимаю 8)
Цитата:
Сообщение от
Исхэ
Мда. Мне вот на экзамене по истории музыки давеча стоил получасового ступора вопрос "В чем главная разница между Бахом и Генделем?". Не говоря уж о том, чего мне стоил милостиво полученный от преподавателя правильный ответ. А у Вас вон как все хорошо получается: Гендель думал о том же, что и Мусоргский. К черту, как говорится, подробности. Обзавидуешься же 8)
Гендель светский композитор, а Бах церковный. Хотя у меня и нет никакого:solution: музыкального образования.
Цитата:
Сообщение от
Лаборант
Гендель светский композитор, а Бах церковный. Хотя у меня и нет никакого:solution: музыкального образования.
Нет, я, наверное, до конца жизни не перестану завидовать людям, которые точно знают, в чем главная разница между Бахом и Генделем, что и как думал Мусоргский и какая постановка идеально соответствует требованиям эпохи. Удобно, наверное, жить в такой картине мира, а 8)
Цитата:
- из контекста тут просится противопоставление: а "театральное", значит, "течение" однородно? Но Вы же сами опровергаете свои слова, отмечая разницу между Генделем и Монтеверди? Что-то я уже сама ничего не понимаю 8)
ну я и говорю,что Монтеверди- барокко по музыке ,а не по театру.
Цитата:
Сообщение от
Исхэ
Нет, я, наверное, до конца жизни не перестану завидовать людям, которые точно знают, в чем главная разница между Бахом и Генделем, что и как думал Мусоргский и какая постановка идеально соответствует требованиям эпохи. Удобно, наверное, жить в такой картине мира, а 8)
А как удобно сдавать экзамены!:lol:
Цитата:
Сообщение от
lerit
А как удобно сдавать экзамены!:lol:
Да, в частности 8)
Так что у нас там: Монтеверди - "барокко по музыке, а не по театру", потому что Эвридику не спасли, так? А, э, аргументировать?
Цитата:
Сообщение от
Исхэ
Ну я сам человек простой -из народа. Научным терминам не обучен ,нот вообще в глаза не видел.(честно). Книги о композиторах стараюсь читать от издательства "Детская литература" ,так как там с музыкальной теорией не усердствуют. Думаю ,что я могу быть всем интересен- чтобы не складывалось впечатление ,что классическая музыка доставляет удовольствие только музыкантам.
Цитата:
Сообщение от
Исхэ
Да, в частности 8)
Так что у нас там: Монтеверди - "барокко по музыке, а не по театру", потому что Эвридику не спасли, так? А, э, аргументировать?
Ну а если ее не спасли, что там есть причудливого(барочного)?
Цитата:
Сообщение от
Лаборант
Ну я сам человек простой -из народа. Научным терминам не обучен ,нот вообще в глаза не видел.(честно). Книги о композиторах стараюсь читать от издательства "Детская литература" ,так как там с музыкальной теорией не усердствуют.
Да не в том дело, кто из какого народа и чему обучен. Просто вот эта схема мышления, позволяющая утверждать, что такой-то думал так-то, а сякой-то сяк-то - она предельно, ээ, порочна. Вне зависимости от того, идет речь о композиторах, писателях или соседях по лестничной клетке. Но особенно порочна эта схема в искусство-, литературо- и музыковедении любого рода, мне кажется, потому что упрощает и низводит замысел автора до примитивной проекции, оставляя за рамками все, что в предложенный вариант не вписывается. Как-то так.
Цитата:
Сообщение от
Лаборант
Думаю ,что я могу быть всем интересен- чтобы не складывалось впечатление ,что классическая музыка доставляет удовольствие только музыкантам.
Хм. Опять же, смело сказано 8)
Цитата:
Сообщение от
Исхэ
Просто вот эта схема мышления, позволяющая утверждать, что такой-то думал так-то, а сякой-то сяк-то - она предельно, ээ, порочна.
Не забывайте, что люди учились в стране, где Баха надо играть ТАК, а Бетховена - ЭДАК, и так далее.8)