Время пришло!
Вид для печати
А они там бонусом или прямо в опере? У Норрингтона тоже две версии - но вариативные сцены одна за другой, для любителей конечно ознакомительно, а вот новички сразу не въедут - зачем повторять по два раза с вариациями :lol: разрущится действие. Пожалуй я тоже послушаю этого Якобса, интересно.
Никто не знает, почему в самой известной видеозаписи ДонЖ с Фуртом в увертюре реприза пропущена? Если это не технический недочёт, а так предусмотрено, то очень умно сделано:evil:.
Ух - прослушал я ее уже не малое количество раз, и хоть ДонЖуана она не потеснила, но не уступает ни капельки.
На ДВД смотрел с Заваллишем и Штайном - последняя по совокупности сильно опережает, сцена со стражником (Д.Ф.Дискау) абсолютно совершенна.
Что еще интересно, несмотря на информационный 21 век - услышал и увидел я ее впервые все же в живом концертном исполнении ))), вот так вот взять и купить ее не просто )))
Итак - две любимые оперы - Дон Жуан и Волшебная Флейта - причем первая ария Царицы Ночи несмотря на крохотный размер прочно встала в моем сознании в один ряд самых потрясающих оперных фрагментов, рядом с похищением золота в ЗР и возвещением смерти в Валькирии.
Что касается аудиозаписи этой оперы - не определился пока, так как прекрасная запись с Клемперером всеже не подходит для бесконечного прослушивания, как Бёмовский живой ДонЖуан, где кроме прекрасного исполнения имеется и полный эфект присутствия и сам звук записи очаровывает.
Здравствуйте! Простите, что ухожу в другую тему, но Вы не подскажете, где можно достать ноты арии Царицы ночи из "Волшебной флейты", желательно в электронном виде. Спасибо большое!
Что касается темы, то моя любимая опера Моцарта пока, что "Дон Жуан". Интересная интерпретация композитором истории, ведь история о Дон Жуане была весьма популярной еще со Средневековья, в основном Дон Жуан был подлым соблазнителем, для которого честь и достоинство ни чего, ровным счетом, не значили. Эта история была очень популярной среди духовенства, так как показывала моральный облик безбожника во всей красе...
Но Моцарт говорит о Дон Жуане, не как о мерзавце, а как о человеке с определенными взглядами на жизнь: он любит жизнь, он любит женщин, он любит развлекаться и не видит в этом ничего плохого и зазорного. Но, заигравшись, он перешагнул черту. В этой трактовке есть что-то похожее с философией жизни Оскара Уайльда ("Портрет Дориана Грея"), жизнь прекрасна - нужно брать от нее все. Достоинство человека в его умении красиво жить, а мораль -это всего лишь рамки, которые человеку совершенно не нужны. Я лично не являюсь приверженцем таковой философии, даже наоборот, являюсь ее яростным врагом, но трактовка интересная.
Мне нравиться музыка Моцарта - в той, характерной для венского классика легкости, кроется тонкая ирония, не каждый способен ее увидеть, прочувствовать, этим и интересен Моцарт. Вот, предположим, Бетховен - сразу все ясно, гром и молния, накал, революция, бунт, страсть, презрение, жаркая любовь - все здесь перед нами, сразу, все очень четко и внятно. А Моцарт не такой, это нужно сначала 100 раз послушать, и тогда, может быть, придет понимание. Так мне кажется. Наверное, у меня так же есть не любимая опера Моцарта - это "Свадьба Фигаро". Весело, просто, красиво, как в сериале... Наверное, сам сюжет примитивный, поэтому мне не нравиться. Вот так.
Коллеги!
Никак не могу вспомнить ссылку на сайт зарубежный, где вся музыка Моцарта лежит, а найти в поисковике его нереально, все время магазины всякие вылезают.
Может кто-то знает? Сайт такой черный с каким-то фоновым рисунком с крупным желтым текстом на немецком домене. Там абсолютно ВСЯ музыка Моцарта в формате wma
Снегурочка пришет:
Бетховен - сразу все ясно, гром и молния, накал, революция, бунт, страсть, презрение, жаркая любовь - все здесь перед нами, сразу, все очень четко и внятно. А Моцарт не такой, это нужно сначала 100 раз послушать
Снегурочка, Вы прелесть! Но боюсь, и Бетховена придется послушать раз 200!
По просьбе Sarastro из "Разволшебной флейты" :
La nozze di Figaro -
Porgi, amor в исполнении Джоан Сазерленд.
А так-же E Susanna non vien! ... Dove sono;
Giunse alfin il momento ... Deh vieni, non tardar;
и Voi che sapete. В ее же исполнении.
Есть и Мадам Херц....:roll: