Re: Помощь в оценке фортепиано и поиске мастера на Форуме Классика
Цитата:
Сообщение от AlexHutor
Вам, Катя, наоборот советовали Фёрстер (Tuner советовал, он словами просто так не бросается), а Вы испугались страшилок от Мастерового :-) Берите настройщика и езжайте смотреть. Вы будете смотреть внешний вид и звук, а мастер расскажет обо всех проблемах, возможности и стоимости их устранения. А потом уже будете решать окончательно. Кстати, продажная цена после Вашего визита с настройщиком может и опуститься. Если имеете трудности с поиском мастера, то обратитесь к , он прекрасный ремонтник-реставратор.
Спасибо! А-то я уже как-то сникла... Я просто не очень понимаю, стоит ли в принципе рассматривать инструмент в таком состоянии - с трещинами в деке - или лучше сразу поискать что-то получше.
24.04.2013, 14:38
базаров
Цитата:
Сообщение от Екатерина Т
Я просто не очень понимаю, стоит ли в принципе рассматривать инструмент в таком состоянии - с трещинами в деке - или лучше сразу поискать что-то получше.
Все практически инструменты этого времени - с трещинами в деке.
Опытные люди советуют, что за этот именно стоит браться.
Хочется еще раз повторить, что старых инструментов очень много. На досках объявлений, в магазинах, просто у знакомых и соседей в стадии выброса. Запрашиваемая цена и состояние как правило не связаны, это вопрос маркетинга, личных предпочтений и амбиций.
24.04.2013, 14:42
Екатерина Т
Цитата:
Сообщение от Masterovoy
Да помочь не вопрос, даже денег не надо...я кстати Ферстер просто присматривал себе и видел давно его на авито, но мне он тоже не нравиться))) просто не лежит душа)))
Ага, понятно... Я вот сегодня съездила в магазин подержанных инструментов (это первый выезд был в поисках) и поняла, что я в тупике. Меньше 120-150 тысяч там приличный инструмент не стоит (довоенные немецкие), но это инструменты без внешней реставрации и, насколько я поняла, без внутреннего сильного вмешательства- только с настройкой. Вы считаете, что мне надо готовиться к такой сумме (что довольно-таки немыслимо) или имеет смысл искать что-то более дешевое по частным рукам? Спасибо. Катя.
24.04.2013, 14:57
daly
Цитата:
Сообщение от Екатерина Т
Ферсер никто не советовал.
я с пианино ферстер дело имел мало. но вот с роялями много. в муз.училище их много и все они очень износоустойчивы, на них занимаются професионалы с утра до вечера десятки лет, стоят у батарей и под форточкой, педальные лапки протерты до дыр, наккладки стерты до дерева, но строй еще удерживают, механика функционирует, все детали родные. и все это не смотря на неквалифицированное обслуживание и неграмотный ремонт! блютнеры ведут себя в соседних классах хуже. ферстеры по звуку мягкие, пианистичные. у блютнеров наших я имею в виду звук резкий, звонкий. кроме того, ферстеры лично мне легче и удобней обслуживать.
никаких серьезных проблем и сюрпризов в такой колосальной перегрузке. лопались трубы, текла крыша, проливали чай и переливали цветы водой, роняли при переносе... так что плохого про ферстер сказать не могу. марка хорошая испытанная в нечеловеческих нагрузках под несколькими поколениями наших студентов. другие марки выходят из строя сразу, не буду называть чтоб не обидеть никого
24.04.2013, 15:24
Екатерина Т
Цитата:
Сообщение от Tuner
Разве? А вот:
Я-таки поеду, посмотрю его и сфоткаю для начала. Спасибо за рекомендацию.
24.04.2013, 20:15
musickost
Цитата:
Сообщение от Екатерина Т
Я вот сегодня съездила в магазин подержанных инструментов (это первый выезд был в поисках) и поняла, что я в тупике. Меньше 120-150 тысяч там приличный инструмент не стоит (довоенные немецкие), но это инструменты без внешней реставрации и, насколько я поняла, без внутреннего сильного вмешательства- только с настройкой.
Была ли работа внутри, надо ехать с независимым экспертом.
Вам сначала надо найти человека, который будет вашей поддержкой. Это более правильный путь.
24.04.2013, 22:00
Masterovoy
Цитата:
Сообщение от Екатерина Т
Ага, понятно... Я вот сегодня съездила в магазин подержанных инструментов (это первый выезд был в поисках) и поняла, что я в тупике. Меньше 120-150 тысяч там приличный инструмент не стоит (довоенные немецкие), но это инструменты без внешней реставрации и, насколько я поняла, без внутреннего сильного вмешательства- только с настройкой. Вы считаете, что мне надо готовиться к такой сумме (что довольно-таки немыслимо) или имеет смысл искать что-то более дешевое по частным рукам? Спасибо. Катя.
Ну на замену колков нужно быть готовой, это минимум. Все они как правило долго стояли и уже не держат строй. А куда ездили если не секрет?
25.04.2013, 00:41
Екатерина Т
Цитата:
Сообщение от Masterovoy
Ну на замену колков нужно быть готовой, это минимум. Все они как правило долго стояли и уже не держат строй. А куда ездили если не секрет?
Да не секрет, конечно, на Третьяковскую - подвал в каком-то здании, принадлежавшем Союзу композиторов, насколько я поняла. Очень приятные там люди работают.
25.04.2013, 00:57
Екатерина Т
Вложений: 14
С механикой проблемы на первый взгляд, остальное вроде решаемо. На Третьяковской вроде не подвал))) там есть и второй этаж))), если мы об одном и тоже. Софийская наб?
25.04.2013, 09:41
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Екатерина Т
Вложение 76726
а вот я еще один Ферстер нашла. Что скажете? Номер 7608
Вы бы почитали в первом сообщении этой темы, как делать фото, а то, что Вы сняли, это малоинформативно и с плохим разрешением.
25.04.2013, 16:05
Екатерина Т
Цитата:
Сообщение от ALEXY
Вы бы почитали в первом сообщении этой темы, как делать фото, а то, что Вы сняли, это малоинформативно и с плохим разрешением.
Я уже все почитала. спасибо за совет. Эти фотографии делала не я, а владелец инструмента.
25.04.2013, 19:05
Екатерина Т
Цитата:
Сообщение от Masterovoy
С механикой проблемы на первый взгляд, остальное вроде решаемо. На Третьяковской вроде не подвал))) там есть и второй этаж))), если мы об одном и тоже. Софийская наб?
Ну, на второй этаж меня не звали - может, там новые инструменты? Да-да, на Софийке. Из всего там предложенного понравился Ферстер (думаю, годов двадцатых, не спросила. И Штейнграбер того же, видимо времени.
Вот удивительно, я там на всем потренькала (а в моем случае именно этот глагол применителен) и поняла, что разница между довоенными, так называемыми антикварными инструментами и послевоенными - годов с шестидесятых и дальше, принципиальная. И это разница не только звуковая. Она, извините, какая-то метафизическая даже. Звук в хорошем старом инструменте несет с собой какую-то общекультурную нагрузку, извините, за пафос, а звук пианино Петроф - это просто хороший звук пианино Петроф... Вот такие выводы)
Полезла я на авито и поняла, что без поллитры, конечно, не разберешься. Вот, например, кто-то отдает пианино fraumein . Оно же может быть очень хорошим, если повезет. В общем, буду я искать помощника по знакомым. Потом, если интересно, скину фотку того, что в результате купили.
ps если вдруг услышите или увидите, что кто-то продает хороший инструмент (даже кабинетный рояль могу рассмотреть), скиньте инфу на почту, пожалуйста. Спасибо.
26.04.2013, 08:44
краскюн
Киршабов,#1353,Вам представляется такая возможность творческой работы!что же Вы раздумываете,и неужели действительно в Томске нет подходящих мастеровых?Беритесь, смело и решительно!Если нет,то Владимир Степанович Бирюков в Новосибирске,в лучшем виде.
26.04.2013, 18:10
Киршабов
Цитата:
Сообщение от краскюн
Если нет,то Владимир Степанович Бирюков в Новосибирске,в лучшем виде.
Спасибо! А вот слона то я и не приметил!
Дорогой Владимир Степанович, откликнитесь?
27.04.2013, 19:49
Владимир Бирюков
Цитата:
Сообщение от Киршабов
Спасибо! А вот слона то я и не приметил!
Дорогой Владимир Степанович, откликнитесь?
Был в отъезде, поэтому откликаюсь только сейчас. Очень заинтересовал меня этот Бехштейн! Один раз мне уже приходилось иметь дело точно с такой моделью, но там проблема замены вирбельбанка не стояла. Здесь, судя по фотографии, вирбельбанк оторвало от форбаума - рама то неполная, упорная. А что вирбельбанк имеет небольшой наклон вперед, так это особенность его конструкции, просто в результате его отрыва этот наклон еще усилился. Очень хотелось бы заняться восстановлением этого раритета, но у меня сейчас проблема с помещением - в мастерской нет свободного места. Может быть возможность работы с этим роялем появится в июле, после моего возвращения из отпуска (в отпуск я ухожу в июне и буду в отъезде) А устроит ли такой вариант заказчика?
27.04.2013, 22:56
ALEXY
Это вот этот? Смотрите-ка. а я пропустил! какой раритет!.
Тут много работы, действительно, хотя фото такого же я выкладывал, с ремонтом его, в том числе.
17.05.2013, 01:28
mr_wolf
Вложений: 5
Здравствуйте.
Имеется пианино, на вид - почтенного возраста, название на крышке клавиатуры: "A. Savicki A VILNA", номер №180. Прилагаю несколько фотографий, они сделаны не по-правилам этой темы, но других пока нет - нахожусь в другом городе. Позже сделаю правильные снимки. Вложение 77365Вложение 77366Вложение 77367Вложение 77368Вложение 77369
На пианино давно никто не играл. Почитал форум, смотрю на фото и понимаю, что инструменту, чтобы привести его в рабочее состояние, потребуется восстановление/реставрация. Отдать пианино кому-то "за самовывоз", учитывая его нахождение в маленьком городе с тенденциями сдавать на металлолом все, что плохо лежит - почти наверняка обречь инструмент на уничтожение, чего я однозначно допускать нехочу. В моих планах как минимум обеспечить сохранность этого пианино, а по возможности организовать его восстановление, потому хотел бы задать специалистам пару вопросов:
1. необходимо будет перевезти это пианино в пределах города, но перевозка осложнена необходимостью заноса в узкий вход в подъезд с разворотом на 90 градусов и отсутствием проф. грузчиков в тех краях. Собственно вопрос - возможен ли в принципе демонтаж и последующий монтаж клавиатуры и сопутствующих механизмов, без разрушений, для уменьшения глубины и облегчения инструмента на время перевозки?
2. может ли кто-нибудь пролить свет на происхождение этого инструмента и ориентировочно предположить год выпуска - сколько не искал в интернете, в частности в этой теме - ничего не нашел.
Заранее благодарен за любую информацию.
Спасибо.
17.05.2013, 08:48
ALEXY
Цитата:
Сообщение от mr_wolf
Здравствуйте.
Имеется пианино, на вид - почтенного возраста, название на крышке клавиатуры: "A. Savicki A VILNA", номер №180. Прилагаю несколько фотографий, они сделаны не по-правилам этой темы, но других пока нет - нахожусь в другом городе. Позже сделаю правильные снимки. Вложение 77365Вложение 77366
Заранее благодарен за любую информацию.
Спасибо.
Это 90-е гг 19 века, редкий вариант, из первых лет , видимо небольшой мастерской или фабрички, старательно сделан, есть проблемы наверняка, были ремонты.
Перевозить лучше в сборе, проходить узкие места лучше - ставить пианино боком на тележку и так оно проходит практически везде, если дверные проёмы позволяют. Отбивать клавиатурные "рога"- бачки нежелательно и разбирать придется немало.
17.05.2013, 21:28
Шух
Цитата:
Сообщение от mr_wolf
"A. Savicki A VILNA",
Ишь ты! Почти "А.Ставицкий"... :)
17.05.2013, 23:51
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Шух
Ишь ты! Почти "А.Ставицкий"... :)
Да уж :). Не стал писать, что у меня, хоть на букву больше, но такую красоту не потяну создавать, только восстанавливать..
30.05.2013, 14:21
Фил
[QUOTE=базаров;1351167]Тоже и да, и нет.
... И то, и другое, и третье будет лишь попыткой передать немецкий эквивалент. А как произносить ? В другом языке произношение заведомо свое. Но все-таки...
А как это слово вошло в русский язык ? Какие были первоначальные транскрипции ? Это вопрос к историкам. Сейчас мы не можем это знать.
Это про " Блютнер"- " Bluethner ". Недавно пересматривал фильм " Республика Шкид". В нём матушка ВикНикСора рассказывает кухарке: " Променяли своё пианино ... БЛЮЧНЕРА !!! " Вот вам транскрипция, вернее один из вариантов.
31.05.2013, 12:07
базаров
[QUOTE=Фил;1378346]
Цитата:
Сообщение от Фил
Это про " Блютнер"- " Bluethner ". Недавно пересматривал фильм " Республика Шкид". В нём матушка ВикНикСора рассказывает кухарке: " Променяли своё пианино ... БЛЮЧНЕРА !!! " Вот вам транскрипция, вернее один из вариантов.
Не... "Че" там не может оказаться ни при каких обстоятельствах.
Матушку Викниксора упрекать не стоит, дама, хоть и подслеповатая, но грамотная, и сына вырастила. А невестка у нее - немка вовсе. Черных/Пантелеев тоже не лыком шиты.
Так что грех на совести создателей фильмы.
31.05.2013, 18:05
Solomkok
Здравствуйте уважаемые мастера.
Очень нужен совет. Предлагают недорого инструмент August forster. Номер 5574. Строй не держит. Корабление деки.
Стоит ли такой инструмент реставрации? Рама не панцырная. Вирбельбанк прикрыт декоративной пластинкой. Механика без бентиков. Какая-то старинная.
Или лучше не связываться?
01.06.2013, 01:18
Masterovoy
Реставрация(ремонт) на любителя, продать его будет тяжело. Коммерческая ценность стремится к нулю в данное время. Музейный экспонат вполне...
01.06.2013, 05:59
Фил
[QUOTE=базаров;1378668]
Цитата:
Сообщение от Фил
Не... "Че" там не может оказаться ни при каких обстоятельствах.
Матушку Викниксора упрекать не стоит, дама, хоть и подслеповатая, но грамотная, и сына вырастила. А невестка у нее - немка вовсе. Черных/Пантелеев тоже не лыком шиты.
Так что грех на совести создателей фильмы.
Да нет здесь "греха". Это же проза. А не научное исследование.
01.06.2013, 14:33
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Solomkok
Здравствуйте уважаемые мастера.
Очень нужен совет. Предлагают недорого инструмент August forster. Номер 5574. Строй не держит. Корабление деки.
Стоит ли такой инструмент реставрации? Рама не панцырная. Вирбельбанк прикрыт декоративной пластинкой. Механика без бентиков. Какая-то старинная.
Или лучше не связываться?
Работа в любом случае сложная, но интересная .
А описание даже не приблизительное. Я такой ремонтировал, даже шпрейц футора дополнительно врезал..там проблемы с рамой в басах.
05.06.2013, 04:23
Solomkok
Цитата:
Сообщение от ALEXY
Работа в любом случае сложная, но интересная .
А описание даже не приблизительное. Я такой ремонтировал, даже шпрейц футора дополнительно врезал..там проблемы с рамой в басах.
А что в результате получается после реставрации? Какие Forster звучат лучше: 19 века или начала 20-го довоенные? У этого инструмента дека выгнулась, но вся без единой трещинки. У меня есть Форстер 1930-х. Звучит неплохо, но звук слегка плоский, дека лопнула в самом верху, где крепится (не знаю как точнее написать), но для звука деку ремонтировать все равно придется.
Поэтому вопрос с реставрацией все равно решать рано или поздно надо будет.
Вот и думаю: "Взять ли этот, а потом решить с мастером - какой инструмент реставрировать? Или лучше делать инструмент с современной механикой?".
05.06.2013, 08:59
Tuner
Лучше делать инструмент с современной механикой
05.06.2013, 10:03
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Solomkok
А что в результате получается после реставрации? Какие Forster звучат лучше: 19 века или начала 20-го довоенные? У этого инструмента дека выгнулась, но вся без единой трещинки. У меня есть Форстер 1930-х. Звучит неплохо, но звук слегка плоский, дека лопнула в самом верху, где крепится (не знаю как точнее написать), но для звука деку ремонтировать все равно придется.
Поэтому вопрос с реставрацией все равно решать рано или поздно надо будет.
Вот и думаю: "Взять ли этот, а потом решить с мастером - какой инструмент реставрировать? Или лучше делать инструмент с современной механикой?".
Простите, но если бы были фотографии, запись звука-видео, было бы что обсуждать, а иначе наша помощь сомнительна.
08.06.2013, 05:49
Solomkok
Вот тот инструмент, который уже есть. Пожалуйста не надо снова писать, что это Мейерхофф. Это Август Ферстер. Есть автограф мастера Клемма, все пронумеровано его рукой. Родной ключ August Forster от рабочего замка клапа. Фото деки сзади сделать пока не смогу, отодвигать надо. Пока он настраивается, но строй держит слабовато. Крышку отбивали - в передней накладке вирбельбанка пошли вертикальные трещины (неглубокие), но вирбельбанк не расклеился, футор без трещин. Мастер сказал, что в ближайшие 5 лет можно обойтись заменой колков.
Фотографий Форстера 1884г. к сожалению пока нет. Надо ехать и фотографировать, но его смотрел хороший мастер и оценил реставрацию от 200 (цена без реставрации внешнего вида). И сказал о том инструменте, что только лучшие инструменты отделывали шпоном карельской березы.
08.06.2013, 06:00
Solomkok
Небольшое дополнение. Когда выбирал какой инструмент купить, конечно выбрал тот что в лучшем состоянии. А сейчас думаю, может антикварный тоже забрать?
08.06.2013, 11:10
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Solomkok
Небольшое дополнение. Когда выбирал какой инструмент купить, конечно выбрал тот что в лучшем состоянии. А сейчас думаю, может антикварный тоже забрать?
Вы все достаточно правильно описали, рад читать что наконец, после долгих лет вижу, что стали отбивать крышки при оценке.
Хотя тогда уж оценщик (тут опять мастер) должен был рассказать о строении вирбельбанка. Если он двухслойный, то тогда оценщик не мастер, и его прогноз авантюрен.:-o
Со старым Ферстером может быть сложнее, но не намного.
09.06.2013, 05:33
Solomkok
Спасибо за внимание и совет. Мастер не рассказывал о строении вирбельбанка, но я к сожалению не профи и описал то что видел своими словами.
В любом случае вопрос остается открытым: чисто теоретически, действительно ли по отделке инструмента можно судить о его исходных акустических свойствах? И если на инструменте дека выгнулась, но при этом сам щит без единой трещины и расслоения, то может из-за деки стоит выбрать более старый инструмент? Тем более виртуозной техникой не владею, а следовательно более старая механика может и не будет для меня заметна. Да и головки молоточков у старого инструмента лучше. Менее сыграны. Вобщем есть еще неделя на раздумья. А через неделю владельцы старого Ферстера переезжают.
И еще вопросов куча. Так нужна помощь.
Где заказывать материалы для ремонта? Какие лучше выбрать?
Делать будет безусловно мастер. Будем решать вопрос с выбором мастерской. Выбирать местных? У нас в городе нет реставрационных мастерских, но есть отдельные специалисты, которые занимаются ремонтом и реставрацией. По крайней мере на визитках и с их слов эта информация.
Но закуп материалов для ремонта хочу делать сам.
Какой вирбельбанк, вирбеля и струны заказывать? С размерами - это понятно на месте решать надо. А вот с фирмой производителем и магазином может посоветуете?
10.06.2013, 00:30
ALEXY
Цитата:
Solomkok;1381329]
В любом случае вопрос остается открытым: чисто теоретически, действительно ли по отделке инструмента можно судить о его исходных акустических свойствах?
Это как по цвету автомобиля рассуждать о его максимальной скорости :)
Цитата:
И если на инструменте дека выгнулась, но при этом сам щит без единой трещины и расслоения, то может из-за деки стоит выбрать более старый инструмент?
Дека- это звук. Про выгиб- это терминология непонятная и сам вопрос неверно поставлен
Цитата:
Тем более виртуозной техникой не владею, а следовательно более старая механика может и не будет для меня заметна. Да и головки молоточков у старого инструмента лучше. Менее сыграны. Вобщем есть еще неделя на раздумья. А через неделю владельцы старого Ферстера переезжают.
И еще вопросов куча. Так нужна помощь.
Пожалуйста, напишите,про какой конкретно инструмент Вы пишите? Это непонятно.
Потом, в начале этой темы в 1ом сообщении, есть четкие указания, как делать фото рояля, пианино. Так сделайте и будет конкретное разрешение вопросов.
Цитата:
Где заказывать материалы для ремонта? Какие лучше выбрать?
Делать будет безусловно мастер. Будем решать вопрос с выбором мастерской. Выбирать местных? У нас в городе нет реставрационных мастерских, но есть отдельные специалисты, которые занимаются ремонтом и реставрацией. По крайней мере на визитках и с их слов эта информация.
Но закуп материалов для ремонта хочу делать сам.
Какой вирбельбанк, вирбеля и струны заказывать? С размерами - это понятно на месте решать надо. А вот с фирмой производителем и магазином может посоветуете?
Сначала напишите, какой инструмент, потом будем обсуждать уровень Вашего желания по восстановлению, а уж потом , отталкиваясь от фото, про материал.
13.06.2013, 17:20
dmitry_steshinsky
Вложений: 13
Уважаемые специалисты, просьба помочь в оценке пианино Grotrian Steinweg 30-х годов, номер 65179, фото сделал как смог, заранее извиняюсь, если недостаточно информативны, я авиаинженер и в пианино не разбираюсь. Хотели бы его продать хотя бы за символическую сумму, но здесь в Харькове не могу найти желающих. Один мастер-настройщик согласен взять даром, речь о небольшой сумме (100 долл) у него вызвала полное изумление. Если можно, посмотрите, действительно ли оно ничего не стоит? Если кто может, посоветуйте знающего человека в Харькове, если отдавать, то хоть в хорошие руки.Вложение 78104Вложение 78105Вложение 78106Вложение 78107Вложение 78108Вложение 78109Вложение 78110Вложение 78111Вложение 78112Вложение 78113
Спасибо!Вложение 78101Вложение 78102Вложение 78103
13.06.2013, 17:34
dmitry_steshinsky
Вложений: 14
Напрасно Вы на него горшки с растениями ставили... Впрочем, ресурс неплох.
13.06.2013, 22:01
Tuner
Фирма хорошая, модель - замечательная. Дефектов, опускающих цену до 100 долларов - нет. Стоимость должна быть в 10 раз выше.
13.06.2013, 23:17
ALEXY
Полностью согласен с вышеизложенным. Модель редкая, восстанавливается, скорее всего , несложно, при вложении в колки, струны, механику, цена бы резко возросла. Всё же Штайнвег- из мировых лидеров фортепианостроения,по оригинальности уж точно, на мой взгляд.