,Моих педагогов Вы можете посмотреть в профиле...А здесь я выкладываю свое мнение, книжки читаю, выводы делаю! Потом, не все же теоретики такие вот...Просто Вы уж извените, но все вот это негативное про теоретиков, - пошло уже очень давно, (к тому же с огромными исключениями). Это как про блондинок. Разве блондинки на самом деле тупые? - Нет. Просто так повелось. Тоже и с торетиками и музыковедами. К тому же я думаю, что в консерватории в основном знающие и умеющие люди, и они же педагоги! Но иногда высовываются...не совсем. А сколько работ, лекций, без которых не обошелся бы мир, написанных именно теоретически. Взять хотя бы Друскина, того же Сапонова...Просто не надо вштыки все воспринимать! Я же не доказываю тут ничего.
Дарья, УМНЫЕ блондинки (как и знающие своё дело музыковеды) пишут слово"извините" через "и", поскольку с детства знакомы с исходным словом "вина" (не "вино" и не "вена" - это совсем другое!). Проверочное слово - "повинность", "провинность", - да и "невинность", наконец. Также они пишут словосочетание "в штыки" раздельно, поскольку первое есть предлог, а второе - существительное.
Уж не знаю, какие вы там книжки читаете, но, похоже, учебник русского языка за начальную школу в вашем багаже не помешал бы.
01.11.2007, 20:04
Leonore
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Цитата:
Сообщение от Анатолий Лихницкий
Еть такая мне кажется правдоподобная версия .что музыковедами становятся люди в большинстве своем бездарные . Отсутсвие музыкальных способностей не позволило им в свое время просочиться в музыканты -солисты .тогда они поступают на искуствоведческий факультет и потом всю жинь маятся от комплекса неполноценности и от злобы на солистов а заодно и на ИТР.
Если так рассуждать, то критиками профессиональных музыковедов становятся люди, бездарные вдвойне и к тому же одержимые манией величия - сами "академиев не кончали", писать толком не умеют, а плевать с высокой колокольни в души ближних - это пожалуйста. Большого ума для такого занятия не надо. Зато шума сколько!
01.11.2007, 20:19
Дарья302
Цитата:
Сообщение от Leonore
Дарья, УМНЫЕ блондинки (как и знающие своё дело музыковеды) пишут слово"извините" через "и", поскольку с детства знакомы с исходным словом "вина" (не "вино" и не "вена" - это совсем другое!). Проверочное слово - "повинность", "провинность", - да и "невинность", наконец. Также они пишут словосочетание "в штыки" раздельно, поскольку первое есть предлог, а второе - существительное.
Уж не знаю, какие вы там книжки читаете, но, похоже, учебник русского языка за начальную школу в вашем багаже не помешал бы.
Вот, прослушала лекцию по русскому языку! Повторю в 10й раз, там, где вижу, там поправляю! А с русским вне клавиатуры у меня все впорядке. И учебников уже много было в моей жизни, уже достаточно! На экзамен по русскому языку и на доклады знаний хватает!
что же вы все такие озлобленные? Вас что, эта тема по больному месту бьет?
01.11.2007, 20:36
CHIZH
Цитата:
Сообщение от Дарья302
Вот, прослушала лекцию по русскому языку! Повторю в 10й раз, там, где вижу, там поправляю! А с русским вне клавиатуры у меня все впорядке. И учебников уже много было в моей жизни, уже достаточно! На экзамен по русскому языку и на доклады знаний хватает!
Заступлюсь за блондиночку (имею слабость), на экране да еще в очках сам не ф_га не вижу, да и частенько бью не по тем клавишам, - тут все дело в темпераменте (хотя я уже и не блондин и уже не помню был ли), -торопишься ответить и ничего не замечаешь, а потом уже поздно, - критики налетают и заклевывают. Так что, Дарьюшка, не нервничай, - это не экзамен, хотя тут почти и вся госкомиссия собралась.
01.11.2007, 20:40
regards
Можно мне на секунду со своим потребительским старофранцузским мнением о Веберне? - Спасибо.
Аннотации к дискам - больная тема.
Гомеопатический рецепт: писать ВСЁ.
Сами диски - все эти коробочки и кружочки и вложенные гладкие аннотации - уже явный архаизм. Дискуссия явно ограничена штампами, отражающими детство участников. Не боюсь упрёков в бестактности, поскольку моё детство явно было раньше :lol:.
Мечта идиотаколлекционера и просто случайного слушателя - знать о записи ВСЁ без априорных скидок на его образование и интеллектуальные способности. Он сам может выяснить courtesy google, в каком году родился Бетховен. Этого писать не надо, а также не надо - ради Бога! - о герое, который страдает в до миноре в побочной теме за жизнь.
Нужен исчерпывающий круг чтения в связи с записанной музыкой и конкретной записью, а именно: классические биографии автора и исполнителей, классические авторитетные или знаменитые :lol: и сколько угодно профессиональные анализы, исторические сопоставления, литература второго порядка (вроде отражений в художественной литературе) и т.п., не говоря уже об исчерпывающей фактической информации вроде партитуры и либретто в оригинале с переводом текста на язык покупателя, обстоятельств записи, полного перечня других исполнений и т.п.
Бумаги не хватит? - Вау, какая ещё бумага :angel:. Один листочек с линками. Впрочем, вся эта возня с материальными носителями в ближайшие годы кончится.
P.S. Первым обсуждением этих простых идей, требующих, однако, даже сегодня точной формулировки, я обязан Владимиру Георгиевичу Шарипанову - моему другу из другого времени, экономисту по образованию, страстному коллекционеру классического винила, которому я обязан знакомством с огромными пластами музыки на кухне в Аннино и захватывающими обсуждениями с далёкой от восприятия музыканта-практика точки зрения моря прекрасной музыки, как, например, всего Шумана по опусам :lol:. Володя случайно, если такие вещи бывают случайными, погиб в канун 1990 г., и я вспомнил здесь его из естественного желания помнить корни важных событий жизни.
01.11.2007, 20:41
Leonore
Цитата:
Сообщение от Дарья302
Видите ли, милая девушка Дарья302, в ваших сообщениях озлобленности и нервности куда больше, чем в моих попытках внести некоторую ясность в вашу светлую голову. Если смысл послания не дошел, расшифровываю: судить о компетентности профессионалов может себе позволить лишь тот, кто сам хорошо осведомлен о предмете беседы и по крайней мере умеет ГРАМОТНО излагать свои ценные мысли на родном (великом, могучем, правдивом и свободном) русском языке. Это - условие, sine qua non (латынь, полагаю, вам хорошо знакома с раннего детства, так что не перевожу).
Вы учитесь? И отлично, учитесь дальше. Возможно, когда-нибудь вы поймете всю степень своего нынешнего невежества, а также сопутствующей ей невежливости. Вы даже М.А.Сапонова хвалите в таких выражениях, что иной бы на его месте обиделся.
01.11.2007, 20:55
Leonore
Цитата:
Сообщение от CHIZH
Заступлюсь за блондиночку (имею слабость), на экране да еще в очках сам не ф_га не вижу, да и частенько бью не по тем клавишам, - тут все дело в темпераменте (хотя я уже и не блондин и уже не помню был ли), -торопишься ответить и ничего не замечаешь, а потом уже поздно, - критики налетают и заклевывают. Так что, Дарьюшка, не нервничай, - это не экзамен, хотя тут почти и вся госкомиссия собралась.
Дорогой Чиж, я это к тому, что имеющий бревно в собственном глазу не должен пенять ближнему соринкой. Я имею привычку перечитывать то, что пишу, и если вижу опечатку (у кого ж их не бывает?), то нажимаю на клавишу "правка". Очень рекомендую!
Плохое зрение - это, конечно, беда. Но в окошке, где мы пишем друг другу эпистолы, можно выбрать шрифт покрупнее.
Темперамент же... Ну, мало ли у кого какой темперамент. И в чем именно он проявляется. Мы же, вроде бы, о науке? И почему бы тогда не оправдать музыковедческие "ляпы", "слюни" и "сопли" тем, что у человека очки, бурный темперамент и неудобная клавиатура?
Цвет волос не имеет к этому всему никакого отношения. Имеет - лишь то, что под скальпом.
01.11.2007, 21:07
Анатолий Лихницкий
Цитата:
Сообщение от Leonore
Видите ли, милая девушка Дарья302, в ваших сообщениях озлобленности и нервности куда больше, чем в моих попытках внести некоторую ясность в вашу светлую голову. Если смысл послания не дошел, расшифровываю: судить о компетентности профессионалов может себе позволить лишь тот, кто сам хорошо осведомлен о предмете беседы и по крайней мере умеет ГРАМОТНО излагать свои ценные мысли на родном (великом, могучем, правдивом и свободном) русском языке. Это - условие, sine qua non (латынь, полагаю, вам хорошо знакома с раннего детства, так что не перевожу).
Вы учитесь? И отлично, учитесь дальше. Возможно, когда-нибудь вы поймете всю степень своего нынешнего невежества, а также сопутствующей ей невежливости. Вы даже М.А.Сапонова хвалите в таких выражениях, что иной бы на его месте обиделся.
Я тоже заступлюсь за блондинку Дарьюшку ,а за одно и за себя. Есть несколько причин почему люди пишут особенно на компьютере не всегда грамотно .
1. Писать в маленькое окошечко, особенно тем кто имеет не очень хорошее зрение тяжело .Я например, в свои за 70 в этом окошечке почти ни чего не вижу и даже не отличаю точку от запятой.
2. Скорость машинописи не должна сильно отставать от скорости мышления, иначе рассыпается последовательность изложения,поэтому я печатаю как можно быстрее.
3. Существует много людей с образным типом мышления, которые видят и запоминают слова не как сочетание букв. а как образы слов часто как слуховые . Для них типичны самые нелепые грамматические и орфографические ошибки и называется это дисграфией (это медицинский факт),поэтому не надо ни кого убеждать что вы самый лучший корректор в мире -просто у вас к этому призвание а у других его нет..
Теперь относительно моего "академиев не кончали", "писать толком не умеют".
Образование у меня высшее техническое или Вы как и Вадим не признаете такое образование?
А на счет писательства так мной написано и опубликовано более ста работ пять среди них посвящны музыке и еще две книги ,одна из них касается музыкальноого восприятия.
01.11.2007, 21:19
regards
Уважаемый Анатолий Маркович!
Вы совершенно правы, что грамотное или неграмотное письмо иногда не связано ни с формальным образованием, ни с реальным уровнем мышления, как в Вашем случае, например, и Вам совершенно не нужно ссылаться на трудности общения с компьютером, эта связь - довольно сложный вопрос.
Упрёки же заблондинке Дарьюшке имеют иное происхождение. Дарьюшка достаточно молода, чтобы дать себе труд освоить принятый на момент её появления на свет язык общения в её стране, благо для этого богоугодного занятия открылись беспрецедентные возможности, а также что-нибудь на этом языке почитать.
Ваш,
Александр
01.11.2007, 21:23
Leonore
Цитата:
Сообщение от Анатолий Лихницкий
Заступлюсь за блондинку Дарьюшку ,а за одно и за себя. Есть несколько причин почему люди пишут особенно на компьютере не всегда грамотно .
1. Писать в маленькое окошечко, особенно тем кто имеет не очень хорошее зрение тяжело .Я например, в свои за 70 в этом окошечке почти ни чего не вижу и даже не отличаю точку от запятой.
2. Скорость машинописи не должна сильно отставать от скорости мышления, иначе рассыпается последовательность изложения,поэтому я печатаю как можно быстрее.
3. Существует много людей с образным типом мышления, которые видят и запоминают слова не как сочетание букв. а как образы слов часто как слуховые . Для них типичны самые нелепые грамматические и орфографические ошибки и называется это дискграфией (это медицинский факт),поэтому не надо ни кого убеждать что вы самый лучший корректор в мире -просто у вас к этому призвание а у других его нет..
Теперь относительно моего "академиев не кончали", "писать толком не умеют".
Образование у меня высшее техническое или Вы как и Вадим не признаете такое образование?
А на счет писательства так мной написано и опубликовано более ста работ пять среди них посвящны музыке и еще две книги ,одна из них касается музыкальноого восприятия.
Извините, но, будь моим призванием корректура, я и работала бы корректором. На лавры "лучшего в мире" вовсе не претендуя.
Профессионал, пишущий о музыке, тем и отличается от непрофессионала, что никогда не жертвует смыслом и грамотностью в пользу скорописания.
Кроме того, бывают и такие люди, которые наделены не просто образным мышлением, но и чувством языка, и любые "ляпы" в этой сфере ими воспринимаются так же болезненно, как "грязь" и фальшь при исполнении любимых музыкальных произведений. Случайно взятую неверную ноту можно простить, но как Вам понравится, если они будут в каждом такте? И как мы назовём такого исполнителя?