да, я обязательно в ближайшие дни выложу 10-ю симфонию и альтовый концерт. вообще, именно с альтового концерта лучше всего знакомство начинать, это сочинение написано незадолго до смерти. мне кажется, у него больше общего скорее с Брукнером и Бергом, нежели с Шостаковичем. альтовый концерт проще для восприятия, более классичен и ясен, и невероятно красив. 10-я симфония поражает отсутствием швов, там как бы полчаса одно предложение, одна фраза длится, вообще без знаков препинания.
29.07.2006, 13:22
MusicBoy
Re: Любимый современный композитор
Можт кто-нить еще и биографии выше перечисленных современных композиторов выложит?
31.07.2006, 18:14
Heintz
Цитата:
Сообщение от -Бу-
Allan Pettersson.
Быть может, самый великий композитор 20 века.
"Я никакой не композитор. Я зовущий голос в пустыне, которому грозит утонуть в шуме времени."
У него 16 симфоний, из них только 5 он написал своей рукой, у него была тяжёлая болезнь суставов. Трагическая судьба и пронзительной трагичности музыка. Музыка, опровергающая все представления о том, как надо писать музыку. Музыка, которая делит жизнь на "до" и "после". Отчего до сих пор его не знает каждый и не проходят в музыкальных школах, объяснить я не в состоянии. Думаю, это рано или поздно изменится. Такие имена невозможно прятать долго, и время рано или поздно расставит всё по местам.
Ужасно интересно то что Вы пишете про Allan Pettersson.
Есть всё-таки хорошие композиторы в Швеции, не один
занудный поздний романтизм!
Было бы очень интересно послушать больше его музыки.
(На самом деле сочетание rs читается по шведски как ш,
даже в двух последовательных разных словах.
Получается что-то вроде Петершшон, но традиционную манеру
чтения не переделаешь.
31.07.2006, 19:05
-Бу-
если действительно интересно, что пишу о Петтерссоне (буду уж так писать..) именно я, то это можно вот тут почитать:
заодно отвечу на вопрос о биографии. на английском она изложена по ссылкам, которые я привёл, а если поискать, то можно и ещё несколько найти, а по-русски вкратце это выглядит так:
4-й ребёнок в бедной семье, жизнь в однокомнатной полуподвальной квартирке с крысами и насекомыми, отец-кузнец, который пьёт и бьёт мать на глазах детей. мальчик в 12 лет на собственные (!) деньги покупает себе скрипку, за что его бьёт отец. потом каким-то образом он поступает в консерваторию, становится скрипачом, параллельно начинает сочинять. но уже в 53 году (а умер он в 80-м) появляется болезнь - артрит, которая постепенно лишает его возможности двигаться. только первые 5 симфоний он смог записать своей рукой. Он стремился воплотить в музыке страдания беднейших слоёв населения, униженных и оскорблённых. До премьеры 7-й симфонии в 68 году его за пределами Швеции никто не знал. Да и счас почти не знают. Его не принимали ни слушатели, ни критики. Критики не принимали, потому что 2-й половине утвердилось мнение, что время симфоний прошло и симфония умерла. А слушателям и сейчас трудно проникнуть в суть этой музыки.
вот, кстати, симфонии 8 и 9, скоро в ru_classical я выложу вообще все его законченные симфонии. когда выложу, наконец, 10-ю, повешу здесь ссылку по просьбе tab. Вообще же знакомство с этим композитором, как мне теперь кажется, стоит начинать с последнего его сочинения, концерта для альта с оркестром. Его, кстати, Башмет играл. Когда его выложу, заведу о Петтерссоне тему отдельную.
Симфония №8:
Симфония №9:
обложки дисков:
из этих особенно рекомендую 9-ю. 8-я похожа на 7-ю, хотя имеет невероятно красивое брукнеровское начало, в отличии от 7-й. 9-я же отличается от них кардинально, хотя бы быстрым темпом. это что-то вроде финала этой "трилогии".
01.08.2006, 17:03
Heintz
Цитата:
Сообщение от -Бу-
вот, кстати, симфонии 8 и 9, скоро в ru_classical я выложу вообще все его законченные симфонии. когда выложу, наконец, 10-ю, повешу здесь ссылку по просьбе tab. Вообще же знакомство с этим композитором, как мне теперь кажется, стоит начинать с последнего его сочинения, концерта для альта с оркестром. Его, кстати, Башмет играл. Когда его выложу, заведу о Петтерссоне тему отдельную.
Симфония №8:
Симфония №9:
обложки дисков:
из этих особенно рекомендую 9-ю. 8-я похожа на 7-ю, хотя имеет невероятно красивое брукнеровское начало, в отличии от 7-й. 9-я же отличается от них кардинально, хотя бы быстрым темпом. это что-то вроде финала этой "трилогии".
Седьмую вчера послушал - очень сильное впечатление!
Девятая сегодня скачалась,
а когда попытался скачать восьмую, стала появляться
какая то реклама.
Как с этим справиться ?
01.08.2006, 18:28
Дилетант
Цитата:
Сообщение от -Бу-
Allan Pettersson.
Быть может, самый великий композитор 20 века.
Я с этим композитором познакомился пару месяцев назад вот по этим записям:
Allan PETTERSSON (1911-1980)
Cpo Catalog #: 999225 2 CD
CONCERTOS FOR STRING ORCHESTRA 1-3
Conductor: Johannes Goritzki
GERMAN CHAMBER ACADEMY NEUSS
Не знаю уж, как насчет самый великий, но скачивать его симфонии не собираюсь. То, что все их надо иметь на полке в нормальном качестве, как и другие произведения, понятно стало сразу, без предварительного ознакомления.
Правда, симфонии я отложил на потом. А сейчас получил и при удобном случае ознакомлюсь с камерным Петтерссоном:
Allan PETTERSSON (1911-1980)
Cpo Catalog #: 999169
1. Concerto no 1 for Violin and String Quartet
2. Improvisations (4) for Violin, Viola and Cello
3. Fugue for Oboe, Clarinet and Bassoon in E major
4. Fantasy Piece for Viola
5. Lamento
Performer: Ulf Hoelscher (Violin), Michael Schetzbach (Viola), Volker Banfield (Piano)
MANDELRING STRING QUARTET, ALBERT SCHWEITZER WOODWIND QUINTET
01.08.2006, 19:10
tab
-Бу-, я почитал ваш ЖЖ в части Петтерссона.
Думаю, вас заинтересует тема на крупнейшем в мире форуме академической музыки, ему посвященная (по идее, вы должны знать про этот форум).
И несмотря на то, что даже заглавие темы подчеркивает его малоизвестность, по-моему никто из композиторов там не удостаивался 51 страницы обсуждения единовременно.
Могу выложить 6-ю симфонию в любом качестве.
01.08.2006, 23:21
-Бу-
о, значит, не один я такой чокнутый. это безмерно радует :) спасибо за ссылку, я про этот форум ничего не знал.
Дилетант, если бы поделились последним диском в любом качестве, я бы Вас при встрече расцеловал :)
Конечно, со временем что-то появится и займёт место на полке, но мне-то нужно всё и сейчас... ещё день-другой, и я стану обладателем всех его законченных симфоний. :) а вот камерного нет совсем :( думаю, закажу где-нибудь песни его, песни его меня интересуют сейчас больше всего на свете...
кстати, вот 2-й альтовый концерт 1979 года, может быть, последнее его сочинение:
tab, 6-я у меня есть в том же ogg, не знаю, стоит ли Вас беспокоить по поводу выкладки ape, я счас за качеством не гонюсь особенно
Heintz, Вам уже ответил в жж
02.08.2006, 07:57
Дилетант
Я как-то пробовал сжимать музыку на своем стареньком Р-166ММХ. Плюнул и больше к этому не возвращался. Так что обещать ничего не могу. Тем более, что вскрою запечатанный диск только, когда продам кому-нибудь из постоянных клиентов-земляков, или по получении следующего экземпляра.
Но постараюсь. Только без поцелуев, пожалуйста, могут не понять.:-)
02.08.2006, 09:30
Doktor Shön
Голосовал за Шнитке. Еще: Майкл Найман, Алексей Рыбников (хотя он известен как композитор по преимушеству эстрадный).