1.факт, что к серьезной музыке надо подходить годами.
2.факт, что рядовой слушатель (а ради кого, собственно, мы выступаем?) не готов сразу воспринять Шопена. Им "Мурка" сначала нужна.
Абсолютно верно. Только это не означает, что любой концерт классической музыки должен быть ориентирован на профанов и новичков. Для них играется достаточно специальных концертов типа тех, что я упомянула.
Цитата:
Сообщение от Califf
Когда мы поймем, что путь к любому стилю музыки - это не только определенный духовный стиль развития, но и грамотный менеджмент, тогда наш народ будет слушать классику.
Ага! Только кто его обеспечит - грамотный менеджмент? И кто даст денюжку? Пока что ее сыплют только на молоденьких любовниц(-ков) и деток, чтобы обеспечить им, любимым, эфир и сцену.
Мне поравилось предложение Лаудамуса насчет MTV. :) Но опять же - а хто ж ему дасть?
Цитата:
Сообщение от Califf
Наш народ забыл о своем фольклоре. Не надо забывать, что американский блюз/джаз - это тоже часть народного фольклора. При этом американцы умудрились втюхать свою музыку всему миру (я люблю эти стили, но если объективно смотреть на вещи, то дело обстоит именно так).
Увы, да. Еще в советские времена, когда народные коллективы не скурвились в попсу, "образованные" добрые люди нашептывали друзьям, что народное любить как бы неприлично в наше культурное время. Вот откуда оно бралось?
А теперь и взять негде, одни бабкины:tomato: на экране.
20.01.2009, 23:38
Califf
Re: Почему большинство людей любят "не классику".
Цитата:
Сообщение от Узюм
Абсолютно верно. Только это не означает, что любой концерт классической музыки должен быть ориентирован на профанов и новичков. Для них играется достаточно специальных концертов типа тех, что я упомянула.
Не означает; это означает лишь, что надо пропогандировать больше популярной классики. Яркий пример - хор Турецкого, Коля Басков. Было бы побольше таких коллективов, народ бы уже бы с большей легкостью того же Шопена бы принимал....
И не надо говорить, что это пошло-гламурно. Просто народ выбирает из того, что есть... где альтернатива? Многим академическим музыкантам легче давать частные уроки и играть в кабаке, чем банально заяться собой.
Начинать надо с малых вещей - это залог успеха любого бизнеса.
21.01.2009, 00:30
Узюм
Цитата:
Сообщение от Califf
Не означает; это означает лишь, что надо пропогандировать больше популярной классики. Яркий пример - хор Турецкого, Коля Басков. Было бы побольше таких коллективов, народ бы уже бы с большей легкостью того же Шопена бы принимал....
И не надо говорить, что это пошло-гламурно. ...
Что-то удачно, а что-то именно пошло-гламурно.
Хор Турецкого давно не слышала, но когда-то это были феерически талантливые ребята.
А Басков - бедный недоучка, решивший, что главное в пении - погромче кричать, и сбитый с панталыку проплаченным тестем пиаром. Видела в его исполнении пару очень удачных эстрадных песенок, а потом он и в этом жанре "полинял". Если человек не хочет учиться и полноценно работать, можно только пожалеть.
21.01.2009, 00:46
Очумелый
Несколько слов о "народных коллективах" и о народной музыке в целом...Если постараться убрать из сознания стереотипы,прочно вбитые туда за годы советской культуры(ну куды ж от неё деться)то при более пристальном ракурсе понимаешь,что собственно фольклора-то как такового что-то и нетути...То есть почти если не всё,но очень многое ,созданное на этой почве в советское,да и потом в постсоветское время-это некий эрзац,наглухо пропитанный идеей(принцыпом)партийности.Коллективизация,индуст риализация,деревни-то не было,вытоптали её суть,её душу,извратили веру,лишили корней.Люди не знали песен своих дедов-прадедов,и откуда чему взяться сейчас?Пели -то что?Песни из к/ф "Кубанские казаки" и т.ды,то есть воспевали дух "Потёмкинских деревень"..Поэтому естественно тянулись мы в сторону обратную,и многие знают американскую музыку(или её клоны) лучше,ибо на противоположном полюсе своего-то,истинно народного,почти и не было.НЕ было "народной" культуры,не было национальной идеи,в этом и причина ..
21.01.2009, 01:11
Aybolit
Я как раз отношусь к тем, кто знает Американскую музыку лучше, чем.
По крайней мере, в той же Америке государство не мешало развиваться фольклору так, как ему, фольклору, хотелось.
- кликните сюда, кому интересно, вот чистый пример городского фольклора (Chicago, Maxwell Street, 1964).
21.01.2009, 01:25
mitka
Цитата:
Сообщение от Laudamus
А вот интересно мнение всех:
если бы, к примеру, по Муз-ТВ или MTV (самые "легкодоступные" каналы для российского обывателя) хотя бы каждый день по часу включали бы какой-нибудь концерт (ну например, симфонии Бетховена, Брукнера, или Шостаковича), аудитория классической музыки бы возросла?
Я лично не считаю это опопсовыванием или навязыванием, т.к. "народ должен знать". И вообще пора такой закон издать :lol:
То, что Вы предлагаете, в точности существует, и именно, как "наш ответ МТВ", это называется "Classic Arts Showcase" (замечательный канал, кстати). У нас (т.е. в Сан Франциско, телекомпания Comcast) его крутят каждый день часов по восемь.
Вот, посмотрите вебсайт:
21.01.2009, 01:30
Kraftig
Да, кошмар, с телевизором вообще беда. Классическую музыку обсолютно нигде нельзя даже услышать, ни по какому каналу, кроме Культуры. Да на нем мизерные капли ее. А органную музыку так вообще нигде не услышишь никогда по телевизору. Единственное где ее слышал по телевизору за 20 лет, так это в передаче "Человек и закон", да и то секунд 10.
Хотя честно сказать, как тут правильно кто-то высказывался, по телевизору нельзя привить любовь к класической музыке, в особенности из-за того, что даже если и передают по телевизору ее, то в основном это заезженные, всем известные композиции, от которых честно воротит иногда. То есть как бы многих это наоборот отталкивает.
А вот собственное самостоятельное приобщение, которое изнутри идет, это уже совсем другое.
Как кстати у меня и с органной музыкой было. По телевизору когда слышал этот отрывок, то скорее воротило от него, не нравилось жутко. А вот потом когда сам попал на концерт органной музыки, то это вызвало абслолютно другие чувства, да такие, что на всю жизнь теперь ее полюбил.
21.01.2009, 01:52
mitka
Цитата:
Сообщение от Узюм
А по-моему, собачья чушь. И чтобы любить музыку прошлых эпох, не надо годами тренироваться, и не обязательно сначала наслаждаться "муркой". Скадать, что надо к классике приучать с "популярных" вариантов, это все равно, что "приучать" любить сапфиры и жемчуг, начиная с опалов и аметистов.
Цитата:
Ага! Только кто его обеспечит - грамотный менеджмент? И кто даст денюжку? Пока что ее сыплют только на молоденьких любовниц(-ков) и деток, чтобы обеспечить им, любимым, эфир и сцену.
Мне поравилось предложение Лаудамуса насчет MTV. :) Но опять же - а хто ж ему дасть?
Предложение Лаудамуса уже осуществлено, см. мой пост, а деньги на него дал благотворительный фонд и конкретно две очень состоятельных семьи. Плюс - государство поддерживает, бесплатно предоставляя эфирное время на общественных каналах.
Цитата:
Увы, да. Еще в советские времена, когда народные коллективы не скурвились в попсу, "образованные" добрые люди нашептывали друзьям, что народное любить как бы неприлично в наше культурное время. Вот откуда оно бралось?
А теперь и взять негде, одни бабкины:tomato: на экране.
Я вырос в среде "образованных" добрых людей, и никогда, ни от кого ничего подобного не слышал.
21.01.2009, 02:00
mitka
Цитата:
Сообщение от Kraftig
Как кстати у меня и с органной музыкой было. По телевизору когда слышал этот отрывок, то скорее воротило от него, не нравилось жутко. А вот потом когда сам попал на концерт органной музыки, то это вызвало абслолютно другие чувства, да такие, что на всю жизнь теперь ее полюбил.
Вот именно. Еще неизвестно, то, что по телевизору не прут классическую музыку тоннами, хорошо это для привития к ней любви, или плохо. Иной раз по телевизору такое услышишь, что и у закоренелого фана классической музыки всякую охоту слушать отобьет.
21.01.2009, 02:03
Kraftig
Цитата:
Сообщение от mitka
А по-моему, собачья чушь. И чтобы любить музыку прошлых эпох, не надо годами тренироваться, и не обязательно сначала наслаждаться "муркой". Скадать, что надо к классике приучать с "популярных" вариантов, это все равно, что "приучать" любить сапфиры и жемчуг, начиная с опалов и аметистов.
Полностью поддерживаю!
Как уже выше написал, в моем случае эти "популярные" варианты классики наоборот сильное отвращение вызывали, когда их слышал по телевизору или еще где-то. А вот как услышал сложную классику или как тут пишут "для продвинутых", а не "профанов и новичков", то просто наоборот дикий восторг стал появляться, стал находить то, что очень сильно нравится.