Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени
Кстати, приблизительно одинаковае отношение к Баху Чайковского и Корсакова, т.е. носителей определенной эстетики и принадлежащих одной музыкальной школе, сам по себе уже факт исторически значимый и характерный, тем более, что выпестованное ими следующее поколение, - С.И. Танеев, благоговейно склонилось перед северо-немецким гением.
Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени
Цитата:
Сообщение от
Daddy
Вы неправильно меня поняли. Никого я не размазывал. Несомненная истина состоит в том, что Бах - великий гений, а высказывание Чайковского, объективно ошибочное, интересно только потому, что характеризует его музыкальные пристрастия.
А может здесь синдром Сальери, - самообман, - внешнее презрение при внутреннем восторгании, на эту мысль меня наводит мастерская фуга Чайковского в минорной оркестровой сюите.
Цитата:
Сообщение от
CHIZH
То что мы слушали в начале 20-го века это так называемая романтическая пианистская традиция, характерная привнесением в исполнение того же Баха романтических красок и неаутентичного использования правой педали. К классической традиции, на мой взгляд, ближе всего Гульд, у которого клавесинное звучание фортепиано, а педали почти (или даже вовсе) нет.
Это я прекрасно знаю, но Вы-то пишите о куда большем - о традициях исполнения баховских (к примеру) сочинений, принятых в эпоху автора (какую другую можно назвать "нужной"). Мы это можем представить себе лишь крайне приблизительно. Не говоря уже о том, что уже в ту эпоху личный подход каждого интерпретатора мог быть крайне своеобразным.
Цитата:
Сообщение от
CHIZH
А может здесь синдром Сальери, - самообман, - внешнее презрение при внутреннем восторгании, на эту мысль меня наводит мастерская фуга Чайковского в минорной оркестровой сюите.
Не верю. Абсолютно. Прочтите, в каких выражениях он пишет о Моцарте - искренний восторг. Ему нет необходимости прибегать к таким психологическим извращениям (о мастерстве этой фуги, которую не слышал, судить не берусь, но все же Вы, кажется, не знаток контрапункта, оттого лучше было сказать "эффектная", а не мастерская, в BWV565 тоже очень эффектная фуга, но, как я слышал от сведущего человека, ничего мега-контрапунктического там нет) .
Цитата:
Сообщение от
CHIZH
Существуют: общественное мнение, общественная психология, общественное мировоззрение, сделайте еще один шаг и признайте общественный вкус и общественную интуицию, где под обществом будем понимать авторитетных музыкальных специалистов и любителей.
А какое мне дело до общественного мнения? Разве Вам не известно, что даже научные (математические и естественнонаучные) в полном смысле слова истины голосованием не доказываются?
Цитата:
Сообщение от
CHIZH
Так я же там писал об идеальном компьютере будующего, который будет знать все (клонирует эпоху вплоть до биологического уровня). Конечно, на сейчас это фантастика, но научно-исследовательский вектор-то вполне уже определился. Объедините всемогущие информационнонные системы с специальными програмами, умеющими все, что только пожелает человек, соедините это с историей, архиологией и достижениями в биоклонировании и возможность адекватного "клонирования" исторической эпохи вполне предстанет задачей, имеющей решение в перспективе.
Мы понятия не имеем, чего можно, а чего-нельзя будет делать в будущем. До Эйнштейна вон, вполне возможным казалось перемещаться быстрее скорости света, Зоммерфельд даже соответствующие уравнения выписывал. "Клонируют эпоху до биологического уровня" - это какая-то страшная чушь получается, если попытаться определить значение фразы, исходя из смысла слов:-) (а про клонирование людей - вон, судебники с горем пополам вытягивают из царских косточек какие-то остатки митохондриальной ДНК, а Вы тут что-то про воспроизведение второго Моцарта:-) )
Цитата:
Сообщение от
CHIZH
Простите, но матожидание какого-либо (в том числе и мыслительного) процесса - это на сегодня общепризнанная вещь. На матожидании строятся и вполне точные науки вплоть до космонавтики, главное чтобы оно вычислялось как можно для большего множества однородных данных (но это уже область Дэдди, попросим его прокомментировать).
Ничего не понял. Вы вообще к чему матстат приплести хотите? Типа, Моцарта считают гением 90% опрошенных, а Пахельбеля - 1% и на этом основании доказываете, что Моцарт - гениальнее?!! А вы не пробовали таким же путем, скажем, квантовую теорию Бора доказать? Мол, чем больше народа бросит белый шарик, тем тверже доказательство (главное, чтобы р=0,0000000000...), так что ли? Тут сама постановка вопроса такова, что методы матстата ни при чем.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Я бы не смог сказать, что высказывание Ч. - ОБЪЕКТИВНО ошибочное. Ваша истина - конвенциональна и уже поэтому не объективна. Меньше всего думал об удобстве, но реальность убеждает в том, что истины в том смысле, который Вы придаете, в искусстве не может быть. Ну, посмотрите на разнообразие мнений о художественных явлениях, вплоть до противоположных. Сказать, что именно его мнение истинно, не может никто. Как бы ему этого ни хотелось. Попробуйте доказать какому-нибудь рэперу, что музыка Моцарта гениальна. В лучшем случае он вежливо промолчит. Впрочем, если Вам действительно известна методика такого доказательства, то есть шанс осчастливить музпедагогику.
Господи, да тут на форуме методик доказательства навалом использовали. Можно любить или не любить Бетховена, но невозможно отрицать объективные вещи - что он сделал с формами, что он предугадал, как с чем обращался, что значил для эпохи и последющих эпох, на скольких повлиял, хотя бы всего этого уже достаточно. Помимо того, существует ещё масса вещей, которую Вы смело игнорируете - которая записана в нотах, как тот сдвиг проведений в фугато "Юпитера", как мажорный аккорд в конце биберовской пассакальии - по которым более-менее однозначно определяется хотя бы основная метафизика каких-то произведений. Это всё опять же на форуме не раз обсуждалось.
Другое дело, что воспринимать это всё можно по-разному. Человек, влюблённый в высокий классицизм у Моцарта, может не любить Бетховена за т.с. расшатывание основ; человек, любящий фуги Баха, может не воспринимать фуги Пахельбеля, потому как тут две принципиально разные концепции формы (не говоря уже о стиле, эстетике..), и т.д.; но объективного - очень много, и его вполне можно вычленять самыми разными способами.
А так - ну да, конечно, Штокхаузен вот не нравится, и всё тут, а Моцарт гений, и опять-таки всё тут. Нет, каждый, конечно, может высказываться в этом духе, просто разговора тогда не получится. "Мне А. нравится. - А мне нет. Мне нравится Б." Вот и поговорили.
(Собственно, я помню, что Вы отвечаете на такие аргументы - что в нотах ничего нету, музыковеды тратят зря время, а высказывать мнение - это вот полезно, потому что узнаёшь о собеседнике чего-то. Как Дэдди сказал, тотальный релятивизм. Так что я как бы вот скорее не Вам это всё говорю, а в пространство, авось кому полезно будет. Правда, вещи-то всё очевидные, на мой взгляд.)
(Да, и это не отменяет моей позиции - которую я уже где-то тут обнародовал - про отсутствие абсолютной иерархии композиторов, про бессмысленность сравнений, и т.д. - но я т.с. не буду рассказывать тут, потому как, во-первых, sapienti sat, а во-вторых, и так оффтопик страшный развелся в ветке, а лучше бы т.с. про Моцарта было ещё.)
Цитата:
Сообщение от
CHIZH
На мой дилетанский вкус BWV565 очень сильна своими интерлюдиями и богатейшим тембровым разнообразием, которые делают ее Великим произведением даже в допущении традиционности и обыденности самого контрапункта. Это ИМХО, - шедевр органной регистровки.
Каааакой регистровки?! :-o:-o:-o Разве Вы не знаете, что никаких регистровых указаний там нет?! Регистровка - целиком и полностью изобретение исполнителя, к Баху (?) никакого отношения не имеющее:-)
Цитата:
Сообщение от
lerit
Но Вы же не станете утверждать, что это объективная истина, которую невозможно не признать?
У меня Чиж в игноре, но т.с. увидев его цитату, не могу прокомментировать глупость: BWV 565 не может быть шедевром регистровки. Как, вообще говоря, и подавляющее большинство сочинений не только Баха, но и вообще эпохи, исключая французов. Потому что регистровку тогда в нотах особенно не расписывали, а чаще вообще не расписывали. Так что да, объективную истину тут никак не признать... :lol: