Владимир Миллер прислал на форум
Битва басов Исландия против России
15.11.2013, 02:53
Droog_Andrey
Re: басам профундо и все людям доброй воли
Цитата:
Сообщение от Quibus
Zlatopolsky! 1:24-1:41, E1!!
Полноценная ми :)
По ссылкам, приводимым раньше, где были ре и до, ноты на самом деле не брались, т.к. колебания связок теряли регулярность. Это слышно при прослушивании с двукратным ускорением.
15.11.2013, 23:19
Quibus
В любом случае ниже Златопольского никого не было. Со слов не считаю!
15.11.2013, 23:41
Droog_Andrey
Ну из того, что есть в записи, - не было. А вообще предел - ми бемоль:
Цитата:
Сообщение от Profundo
Насчет ми-бемоль в "Тебе поем" Рахманинова случай со Стрельцовым неединичный. В петербургской Капелле со мной работает октавист Александр Орт. В декабре у нас было 16 концертов в Голландии с "Тебе поем" в каждом концерте, и все 16 раз он брал этот ми-бемоль. Конечно такие запредельные ноты не могут всегда быть идеальными. День на день не приходится,состояние здоровья меняется, может прозвучать лучше, может хуже, но факт тот, что звуки эти реально рождаются и ныне здравствующими певцами.
Интересно, что весь диапазон певческих голосов симметрично укладывается в шесть октав:
ми бемоль контроктавы - нижний предел мужского певческого голоса
(интервал в полторы октавы) ля большой октавы - нижний предел женского певческого голоса
(интервал в полторы октавы) ми бемоль первой октавы - центральная нота, доступная любому голосу
(интервал в полторы октавы) ля второй октавы - верхний предел мужского певческого голоса
(интервал в полторы октавы) ми бемоль четвёртой октавы - верхний предел женского певческого голоса
16.11.2013, 16:37
Quibus
Интересно, но верха считаются без фальцета?
А низ - настоящий грудной я так понимаю
16.11.2013, 17:28
Фальстаф
Цитата:
Сообщение от Quibus
Интересно, но верха считаются без фальцета?
А низ - настоящий грудной я так понимаю
кем считаются? В приведенной схеме присутствует некоторая архитектурная красивость, но она ничего не объясняет и очень далека от реальности - верхние пределы явно подтянуты к желаемому. Кроме того далеко не все издаваемые звуки можно отнести к певческим - есть определенные эстетические ограничения...
16.11.2013, 18:47
Droog_Andrey
Фальцет не считается.
А где верхние пределы подтянуты?
16.11.2013, 19:34
Фальстаф
Цитата:
Сообщение от Droog_Andrey
А где верхние пределы подтянуты?
приведите примеры ля второй у мужского голоса, да и ми-бемоль четвертой у женщин.