Re: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)
Цитата:
Сообщение от
Walter Boot Legge
Ну, это Вы чересчур!
Радость узнавания вполне присутствует в режиссерской опере.
Это как бы уже закон жанра. См. у Polechka
Тут несколько другое. Мой приятель, вполне культурный, но не слишком опытный слушатель - смотрел (и слушал) Воццека.
Он принципиальный либерал во всем. То есть его практически нельзя обвинить в консервативной предубежденности.
ЕГо слова скупы. Режиссура мне мешает слушать музыку.
Может быть проблема в неспособности к восприятию "контрапункта" музыки и драмы, когда сюжет драмы нагружен концептуально, концептуальность востребовано непосредственно, ad hoc, а не через трансценденцию, post [ f ] actum?
Вот авторское кино тоже, как мне кажется, часто предъявляет подобные "контрапунктические" требования к зрителю ( я согласен с Полечкой что режопера, скажем Селларса, не приближается к артхаузу, но с Черняковым ИМХО дело обстоит не совсем так)
"Воццек" не показатель, к сожалению... к тому же Митя со всеми оговорками - очень музыкальный режиссёр... тут проблема в "перегрузе", в отсутствии чувства меры... иногда - в дурновкусии, но не в контрапунктности самого взаимодействия "драмы театра" с "драмой музыки"... ну это мне так кажется... чуть позже напишу про Митиных "Кармелиток", которые меня потрясли до глубины души (в отличие от "ДЖ")...
Цитата:
Сообщение от
mitka
Ваше рассуждение напоминает мне такое: какой смысл варить борщ всё время одинаково? Надо разнообразить, например, иногда положить в него какашку (в "Приключениях Чонкина" селекционер-самородок Кузьма Петрович Гладышев дал подобному новаторству глубокое теоретическое обоснование): а если у кого-то это вызовет негативную реакцию, это оттого, что они узко мыслят.
Кроме того, новое в оперной постановке идет не только от режиссера с его социологией и историческим экскурсом, а и от музыкантов - певцов, они же актёры, и дирижера с оркестром и хором, людей, у которых тоже есть концепции и творческие индивидуальности, свое и разное видение персонажей и событий, составляющих оперное действие. И уверяю Вас, то новое, что привносят в спектакль эти его участники, зрителям бывает не менее любопытно и поучительно, чем режиссерское разыгрывание в лицах учебника психоанализа или исторического материализма.
Как-то стороннику современного искусства, недолюбливающему классические декорации и костюмы, я задал вопрос, почему он ест с тарелочки, вилкой и ножиком, все на ней разложенно, мяско на листике салата, и сама тарелочка заглядения с вензилечками и каемочкой, - а не бросит все это о стену и не начнет слизывать.Надо попробывать сказал он со смайликом, Вот это я понимаю, человек верен себе и тверд в своих мнениях.
Спор бесполезен, все сформировалось в детстве, ничего не изменить.
Цитата:
Сообщение от adriano
Цитата:
Христианство, особенно православие, это традиция веры в абсурдное
6.6.1. Пункт правил Форума. Я вам уже не раз отвечал, (и Баруху) - я не иду на провокации,стараюсь не идти)),,,
Оскорблять основы христианской религии, любой разновидности, Вам не рекомендую,и в спор вступать не намерен.
Согласен однако с позитивным влиянием элинской натурфилософии.
А Вы c Nataly обратитесь к модераторам. Напрямую. Напишите от группы товарищей.
А заодно и меня пусть забанят за эту цитату, к которой традиционно сводится формула Credo quia absurdum:
Natus est Dei Filius, non pudet, quia pudendum est;
et mortuus est Dei Filius, prorsus credibile est, quia ineptum est;
et sepultus resurrexit, certum est, quia impossibile.
А радетельнице за веру не мешало бы быть последовательной и не сетовать на варварский обычай крещения младенца водою, когда здоровье ребенка подвергается угрозе ОРЗ
А Вас, Филановский, я предупреждал: не обделяйте абсурдом иудаизм! :)
Цитата:
А радетельнице за веру не мешало бы быть последовательной и не сетовать на варварский обычай крещения младенца водою, когда здоровье ребенка подвергается угрозе ОРЗ.
Мне бы Вашу память, Вальтер! И как всю форумную шелуху Вы удерживаете в голове?!
Цитата:
Сообщение от
Walter Boot Legge
1. Христианская вера не более абсурдна, чем иудейская, из которой произошла
Эта сентенция тоже не комплемент христианской вере.
Я конечно не теолог, но Новый Завет читал, и Ветхий поглядывал. Да и историю почитывал. Христианство явилось как протест иудейской традиции. И Ветхий Завет включен в список священных книг как информационный источник, помните историю70-ти толковников?
Из иудейской религии может талмудический иудаизм произошел, не знаю, но никак не христианство.
Краткая справка - можете проверить. И кто из кого произошел?))))):lol:
"-Первый запрещает людям вкушать от древа жизни, а второй обещает дать побеждающему вкусить "сокровенную манну" (Апокалипсис 2, 17).
-Первый увещевает к смешению полов и к размножению до пределов ойкумены, а второй запрещает даже одно греховное взирание на женщину.
-Первый обещает в награду землю, второй - небо.
-Первый предписывает обрезание и убийство побежденных, а второй запрещает то и другое.
-Первый проклинает землю, а второй ее благословляет.
-Первый раскаивается в том, что создал человека, а второй не меняет симпатий. -Первый предписывает месть, второй - прощение кающегося.
-Первый требует жертв животных, второй от них отвращается.
-Первый обещает иудеям господство над миром, а второй запрещает господство над другими.
-Первый позволяет евреям ростовщичество, а второй запрещает присваивать незаработанные деньги.
В Ветхом завете - облако темное и огненный смерч, в Новом - неприступный свет. Ветхий завет запрещает касаться ковчега завета и даже приближаться к нему, т.е. принципы религии - тайна для массы верующих, в Новом завете - призыв к себе всех.
В Ветхом завете - проклятие висящему на дереве, т.е. казнимому, в Новом - крестная смерть Христа и воскресение.
В Ветхом завете - невыносимое иго закона, а в Новом - благое и легкое бремя Христово"
Dollinger. Geschichle der gnostischen-manichaischen Lecten im fruher Mittelalter.Leipzig,1980
Цитата:
Сообщение от
Walter Boot Legge
А Вы c Nataly обратитесь к модераторам. Напрямую. Напишите от группы товарищей.
А заодно и меня пусть забанят за эту цитату, к которой традиционно сводится формула Credo quia absurdum:
Natus est Dei Filius, non pudet, quia pudendum est;
et mortuus est Dei Filius, prorsus credibile est, quia ineptum est;
et sepultus resurrexit, certum est, quia impossibile.
А радетельнице за веру не мешало бы быть последовательной и не сетовать на варварский обычай крещения младенца водою, когда здоровье ребенка подвергается угрозе ОРЗ
А Вас, Филановский, я предупреждал: не обделяйте абсурдом иудаизм! :)
Я считаю форум светским, но надо выбирать выражения все же.
Можно обсуждать догматы и традиции, например крещение младенцев, или короткие штаны АлексаАта, которому очень надо именно в них зайти в церковь ))) Но считать Любовь (а она основа христианства) - абсурдом...
Цитата:
Сообщение от
adriano
Я считаю форум светским, но надо выбирать выражения все же.
Напишите об этом Тертуллиану :)
Филановский тривию сказал, ибо вера в рациоанальное - абсурд.
Можно верить лишь в иррациональное, то, что не имеет и не может найти рационального объяснения - это и есть абсурд (по крайней мере в одном из толкований этого слова)
И что это Вы так быстро меняете свое мнение, коллега?
В профиле со мною соглашаетесь одаряя зленым кирпочем за слова, которые через н-ко минут вызывают у Вас протест :))))
Теологические Ваши соображения принял к сведению. Спорить не буду :)))))
Цитата:
Сообщение от
adriano
6.6.1. Пункт правил Форума. Я вам уже не раз отвечал, (и Баруху) - я не иду на провокации,стараюсь не идти)),,,
Оскорблять основы христианской религии, любой разновидности, Вам не рекомендую,и в спор вступать не намерен.
Согласен однако с позитивным влиянием эЛЛинской натурфилософии.
Погодите. Как же оскорбил. Корректно изложил. "Верую, ибо абсурдно" (ап. Павел) – слыхали про такую основу? Причем изложил в контексте оперной, ткскть, социологии. Какие могут быть претензии? Либо вы не в курсе основ собственной конфессиональной идентичности, либо вы с ними не согласны.
Цитата:
Сообщение от
8u8
Погодите. Как же оскорбил. Корректно изложил. "Верую, ибо абсурдно" (ап. Павел) – слыхали про такую основу? Причем изложил в контексте оперной, ткскть, социологии. Какие могут быть претензии? Либо вы не в курсе основ собственной конфессиональной идентичности, либо вы с ними не согласны.
Тезка , ну Вы за доской следите все-таки, а!
Я упредил буквально Ваше падение в лужу с атрибуцией к ап. Павлу, так нет... Вы как слепой кутёнок...