Ответ: Всё тайное становится явным или В классах специального фортепиано МГК
Цитата:
Сообщение от
Chamber
А Вас что здесь удивляет?Что он не занимается или что лауреатов штампует?:-)
Да меня ничего не удивляет.;)
Это жАру в тему хотел добавить. Что-то автор затеял дискуссию в духе самых популярных телепередач, а никто продолжить с тем же настроением не может:):):silly::lol:
Цитата:
Сообщение от
ProstoSu
Кажется у Шнабеля я читала о том, как он учился у своих учеников.
Да и не он один:-) Что говорит о широте личности педагога.Ведь столько есть профессоров,которые категорически не будут признавать точки зрения студента(да если она вполне верна),если она расходится с их представлением...Такие наставники-ад для самобытного ученика...
А профессор мой говорила это про свою ученицу,которая очень увлекалась старинной музыкой и открыла ей в этой области много нового.Это при том,что на фортепианном отделе МГК аутентистов в основном на дух не переносят...
Цитата:
Сообщение от
ProstoSu
Кажется у Шнабеля я читала о том, как он учился у своих учеников.
Педагогика - это безусловно двухсторонний процесс! Когда-то, будучи учениками и студентами, мы учились у своих преподавателей, причем, иногда - от противного, стараясь потом не переносить негатив, полученный от своих наставников в пору ученичества, в свой класс. А уж о положительных моментах и говорить нечего - авторитет своего Мастера всегда передаётся "по наследству" своим ученикам. Отсюда - легенды, преемственность, память...Точно так же и со студентами или партнёрами по ансамблю: работая с талантливыми, незаурядными, имеешь счастливую возможность находить новое даже в хорошо известных и много раз исполняемыех сочинениях, а это - один из прекраснейших моментов педагогического труда! Ну а если в класс приходит человек с меньшим творческим потенциалом, а то и почти без оного - тут уже совсем другие механизмы задействованы бывают... Тайн в педагогике очень много!!!:lol: Надо просто хорошо и честно заниматься своим делом, ИМХО... Ну и уметь, разумеется!..
Её бы устами...:-) Если бы все педагоги руководствовались таким принципом,то это был бы рай для учеников
Цитата:
Сообщение от
Druzhinnik
И главное, что бы профессор успел определить - бездарный ученик или нет?! А то бывает и такое, что студент весь год не ведет своего профессора. А тот с ним не занимается, т.к. думает, что он бездарный:) Хотя на самом деле может оказаться совсем наоборот...
Московская Консерватория - ВУЗ нерядовой, и, как мне представляется, вопрос об одарённости студентов просто не должен иметь места! Определение уровня соответствия - задача Приёмной комиссии: раз приняли человека - значит, были основания! Поэтому само понятие "бездарный" надо понимать с поправкой на "предлагаемые обстоятельства" - на уровень притязаний студентов именно Московской консерватории. А у профессоров, наверное, есть другие задачи в процессе обучения, более сложные...
Цитата:
Сообщение от
ProstoSu
Самый близкий пример, А. Володось отчисленный за профнепригодность, кажется
Otkuda otchislenny???
На заре своей творческой деятельности я обучалась в ССМШ г. Новосибирска. У меня была очень уважаемая преподавательница, зав. форт. отделением.
Помню, красной нитью пед. воздействия была фраза " Играй на зал!" и ещё : "Не мудри, играй на зал!"
Лет в 10-11 я ей принесла Скрябина, прелюдии. Преподавательница, не мудрствуя лукаво, дала бесценный совет: "Ты, главное, играй сексуальнее, что-то ты не сексуально играешь, больше жару!" Это было всё-равно не понятно для ребёнка 10 лет:-(
Вскоре я от неё ушла.
Цитата:
Сообщение от
ProstoSu
В этом высказывании безусловно есть смысл, но при некоторых уточнениях.
Но меня больше интересовал бы вопрос, а как определяется степень одаренности? Почему это кто-то может взять на себя смелость назвать другого "бездарностью"?
ProstoSu, самое интересное, что НА ДЕЛЕ этот профессор великолепно занимается, не халтурит, а пашет как вол; причём его ассистенты ( в количестве 3х штук) часто ведут себя как профессора, в плохом смысле этого слова. И студенты в классе всячески исхищряются("У меня по времени не получается..." и т.д.) , чтобы ходить только к нему, а не к ассистентам.