[quote=LaHire;395827]а разговор не о "прямом" звуке, душа моя! не путайте!quote]
Я, наверное, действительно путаю :oops:. Будьте добры, LaHire, разъясните пожалуйста.
17.09.2007, 13:07
La Fille
Ответ: Способы выработки вибрато
Цитата:
Сообщение от LaHire
и посмотрите, а еще лучше послушайте, записи с живых спектаклей Мет образца 60-80-х г.г. ( записей 40-50 думаю достаточно) и записи с Ла Скала ..........
Спасибо за совет, LaHire, я конечно поищу. А может Вы даже дадите какую-нибудь ссылку в net'e (в 'youtube' или еще где)? Уж очень хочется сейчас послушать...
17.09.2007, 13:29
LaHire
Цитата:
Сообщение от La Fille
Спасибо за совет, LaHire, я конечно поищу. А может Вы даже дадите какую-нибудь ссылку в net'e (в 'youtube' или еще где)? Уж очень хочется сейчас послушать...
хорошо // только напоминаю , разговор идет не об отсутствии вибрато ВООБЩЕ как такового, поскольку голос бы не лился, а об его различном качестве :silly:
слушайте - сравнивайте /// причем специально подобрал кантиленную арию, самую вибрирующую ....
Мэрилин Хорн
Елена Образцова
Ризе Стивенс
Ольга Бородина
18.09.2007, 08:47
Aki
Цитата:
Сообщение от ODA
Научиться дышать, опирать звук и снять все-все зажимы. Насколько мне известно, других способов как бы не существует.
Это все понятно, но как снять зажимы, (особенно при пении во во второй половине 2-й октавы) мне даже мой педагог конкретно объяснить не может. Советы все одни и те-же. Тут послушала меня другой педагог и посоветовала искуственно попытаться делать вибрато "животом" на длинных высоких нотах. Вроде как и дыхание работает активно и одновременно пытаешься с мышц частично напряжение снять. Не то что-бы так постоянно петь, а именно как упражнение. И что интересно, помогает... Сейчас я действительно начинаю чувствовать опору звука, а не выдавливание высоких нот.
18.09.2007, 08:53
Aki
Цитата:
Сообщение от Андрей Попруга
Побейте меня помидорами,но красивое вибрато только от ПРИРОДЫ.::?:appl:!
В принципе я тоже согласна с этим. Но иногда действительно бывает, что имеюееся природное вибрато, особенно в начале обучения, не раскрывается. То есть тему надо наверно перефразировать примерно так "Как "вытаскивать" это сокрытое природное...?"
18.09.2007, 09:02
Aki
Цитата:
Сообщение от николай николаевич
Кашмар! О чем вы говорите?Вибрато -это недостаток,от которого нужно всячески избавляться,а не нарабатывать его.Когда голос станет на нужную певческую опору,то в нем появится свободное биение,но это не должно быть вибрато или всяческое блеенье...Голос,чем больше инструментален,тем больше ценен.Конечно же должен присутствовать
красивый тембр.Отсутствие такового и есть отсутствие наличия певческого голоса.
А то,что громкое не всегда голос.(У осла тоже голос,но он не певческий,а у козы вибрато)-шутка .
Действительно, есть у меня знакомые начинающие певцы, которым не помешало бы избавиться от вибрато в смысле: сильная непризвольная тремоляция. Но я имею в виду вибрато именно как "живое" биение звука и не в коем случае не блеянье, (мне кажется понятие вибрато все таки отличается от понятий тремоляция и блеянье). Ну и естественно, подача голоса должна несколько различаться в зависимости от жанра и стиля исполняемого произведения.
18.09.2007, 10:48
nibelung
Я понимаю вибрато как резонансное пение. Использование грудных, головных резонаторов, что придаёт голосу красивую окраску.
18.09.2007, 11:27
5 элемент
Ну и темка...:silly:
Пение - это естественный процесс! Надо стремиться к ЕСТЕССТВУ и СВОБОДЕ, к органичному звуку. Просто напросто многих уводят от природы их собственного голоса - отсюда проблемы, и не только с пресловутым вибрато.
18.09.2007, 12:01
nibelung
Цитата:
Сообщение от 5 элемент
Ну и темка...:silly:
Пение - это естественный процесс! Надо стремиться к ЕСТЕССТВУ и СВОБОДЕ, к органичному звуку. Просто напросто многих уводят от природы их собственного голоса - отсюда проблемы, и не только с пресловутым вибрато.
И долой всех преподавателей вокала!
18.09.2007, 12:03
5 элемент
Цитата:
Сообщение от nibelung
И долой всех преподавателей вокала!
Ой, Вы цитируете моего незабвенного педагога!:lol:
...Почти всех!