[Рудольф Керер,будучи узником в сталинских лагерях,все же занимался на доске,расчерченной под клавиатуру]
Ну да, у кого есть такая возможность....
Вид для печати
[Рудольф Керер,будучи узником в сталинских лагерях,все же занимался на доске,расчерченной под клавиатуру]
Ну да, у кого есть такая возможность....
С ужасом вспоминаю один из экзаменов по фортепиано на 3м курсе муз.колледжа: экз. в 8-00 утра, зима, мороз -30, в списке третим номером, значит где-то в 9-00. А надо же разыграться, а перед этим проснуться и приехать! Приезжаю к 7-45, комиссия а месте, №1 и № 2 нет!!! Мне сообщают, что в 8-00 я пойду ПЕРВОЙ!!!! О, ужас!!! :-o
Пальцы замерзшие, в чувствах смятение, за 12 мин. как вообще разыграться??? А в программе технические этюды, соната и 2 пьесы.
Что делать? Растирала руки (горячей воды в WC нет), и замерзшими неразыгранными руками и с кошмарными предчувствиями играла программу.... Были времена.....
Горячая вода вам только помешала бы. Если замёрзшие руки отгреть горячей водой - в ощущениях каша. Потому как руки музыканта - проводники энергии (только не надо психушку вызывать, я вполне отдаю отчёт себе в том, что пишу). А горячая вода навела бы помех, руки варёные. Лучше всего, размяв по возможности руки на гибкость, наиболее ярко ПРЕДСТАВИТЬ себе ощущения от хороших игровых рук.
Вот и пришлось этим заниматься!!! :lol: Только с ощущением ужаса! Но - ничего, от страха так отшпарила этюды!!!
Ох, был у меня аналогичный случай. Только я к тому же еще и вся была просто зверски замороженная, т.к. замерзла, стоя на остановке в ожидании транспорта...
А я слышала, что руки именно надо держать в теплой воде с йодом перед игрой, и с холодными руками, по возможности, за инструмент не садиться вообще!!! (Гольденвейзер по-моему, говорил)
Мне тоже помогает горячая вода, правда, без йода. Но, не все это советуют...:roll:
А теперь по теме. Шмидт-Шкловская в своей "гимнастике для пианиста" дает очень хорошие упражнения без инструмента. Очень разогревают. Книга называется "о воспитании пианистических навыков".))
Моя покойная родственница, будучи маленькой девочкой, выполняла домашние задания своей учительницы музыки на кухонном медном подносе. Потому как ничего более подходящего после революции в семье не было. Позднее эта девочка стала хорошей пианисткой и прекрасным педагогом.