to Dmitrii
Ну да, я говорю именно то, что и Вы, только не в таких строгих математических терминах.
to commator
Цитата:
Я не усматриваю в данных Вами цитатах из Римана даже намёка на то, что более низкий тон -- более реальная опора по отношению к верхнему.
Дело хозяйское. Я выделил слова, на основе которых я так считаю.
Цитата:
Из примера ясно, что интервал можно отсчитывать как снизу вверх, так и сверху вниз. Это будет один тот же интервал, но исходя из нижнего тона примет значение верхнего интервала, а исходя из верхнего тона -- обозначится как нижний интервал. Нет у Римана мыслей о том, что интервалы одинаковы сверху вниз и снизу вверх. Есть мысль о том, что один и тот же интервал существует двояко: как в значении верхнего, так и в значении нижнего.
Ну это всё же достаточно смелые утверждения, что (например) квинта вверх и квинта вниз от любого звука не равны по величине. Что же такое "верхний" и "нижний" интервал, я как-то не понял.
Цитата:
Если русское созвучание есть неточный перевод с немецкого для имени явления, известного у нас под латинизмом резонанс, то какое русское слово подходит лучше?
Никакое. Если уж термин обозначается заимствованным словом, то так его и нужно переводить - иначе значение в русском языке смазывается. В немецком это два разных корня, в русском тоже должны быть разные; и язык весьма точно это соблюдает, а если другого собственного корня нет, он заимствуется. В данном случае в статье речь идёт просто о том, что если одно тело звучит на той же высоте, на которой может звучать другое, молчащее, то это второе начинает звучать. То же - если молчащее тело находится выше, на высоте обертонов звучащего. Обратного эффекта (когда молчащее тело находится ниже) не наблюдается, в указанной Вами цитате Риман об этом и говорит, т.е.
Цитата:
Звучащий тон производит созвучание в тех звукоспособных телах, собственный тон коих соответствует одному из унтертонов звучащего тона
реально звучит более низкий звук, а более высокий "созвучит"
Цитата:
когда этот звучащий тон является обертоном их собственного тона
тоже реально звучит более низкий звук, а более высокий "созвучит".
Недаром Риман пишет "что то же самое".
Цитата:
О распознавании слухом не тонов а интервалов: от некоторых носителей абсолютного слуха известно, что они распознают как раз тоны, а интервалы вычисляют по тонам умозрительно.
У меня самого абсолютный слух. Уверяю Вас, никто из обладателей абсолютного слуха ничего не "вычисляет". Они слышат интервалы, аккорды, мелодии и пр. так же, как и все остальные люди (т.е. как целое), но вдобавок к этому могут слышать и звуки, из которых всё это состоит.