Re: Свою или чужую музыку мы сочиняем?
Всегда свою! (то есть сами)
И всегда чужую (опираемся на опыт)
Вообще, любая сформулированная мысль - придуманна не нами.
(это о материальном)
Любое ощущение чего-то - это уже конкретно наше.
(это я о духовном)
Тот, кто здраво мыслит, живет и умудряется сочитать вышеупомянутое - к тому будут прислушиваться.
Цитата:
Сообщение от
Pau1
если мелодия которую я только что придумал уж больно по стилистике напоминает к примеру Вивальди, стоит переслушать всего Вивальди может это и есть его мелодия (однажды так и было)
Зачем писать "мелодию, напоминающую Вивальди", если множество таких мелодий уже написал Вивальди, а лучше, чем он Вы всё равно скорее всего не напишите?
Музыкальное произведение - это, как правило, расчет на эмоцию.
В уникальности возбуждаемой эмоции состоит уникальность произведения.
Если определённая эмоция была уже доведена до апофеоза в творчестве какого-л. автора, откажитесь от её воспроизведения!
Это означает возможный отказ от собственных эмоциональных предпочтений, отказ от интуитивного творчества и переход к строго рационализированным методам, предполагающим умозрительный расчет.
Это означает абсолютный альтруизм композитора, полный самоотказ в пользу слушателя, который только и даёт право композитору считаться таковым и который всё же нередко вознаграждает его самого НОВОЙ музыкальной эмоцией.
Однако, как правило, именно это оказывается тяжелее всего, и огромное множество авторов, в том числе весьма известных и почитаемых современниками оказывается впоследствии невостребованным и преданным забвению в силу наличия более совершенных аналогов.
И из них большинство вполне отдают себе в этом отчёт. Весь вопрос в том, какова Ваша цель - добавить лишний элемент в множество заведомо "работающих" в определённом эмоциональном отношении подобий - столь огромном, что никто, возможно, и не заметит Вашего вклада, либо отдать все свои творческие силы на тяжёлый и вовсе не являющийся заведомо успешным поиск чего-л. уникального.
Цитата:
Сообщение от
sementis
О, как Вас понимаю! Однажды слышала такое сочинение, где главным мотивом, который композитор поручил трубе (!) был мотив...какого-то произведения для баяна, которое разучивал баянист, как водится, сидя где-то под лестницей. Баяниста видно не было, но слышно хорошо, тем более мотив был очень яркий!
Представляете реакцию публики при исполнении этого сочинения, п.ч. она тоже, как и композитор, каждый день слышала этот мотив!
Уверена, что плагиатом этот композитор не занимался, наверняка, ему казалось, что этот мотив пришел к нему свыше!
Так что могу Вам только посочувствовать...:-(
А один дядька выпивал с друзьями, а по радио играли "Лоэнгрина", и одна из тем у него отложилась в подсознании. Когда через некоторое время он стал сочинять балет "Лебединое озеро", он с ужасом там заметил чужую тему. Но выбрасывать отнюдь не стал, тема-то была хорошая. Так и думают, что он сам это сочинил. Так и с тем мотивом для трубы - раз это только мотив, можно использовать, контекст-то другой.
Возможно, мое мнение покажется субъективноватым, но я поддерживаю точку зрения Олега Пайбердина, Бориса Филановского и Fugenmacher'а. Если находититься в континууме современной музыке (как историческом явлении) и под влиянием ее (как исторического фактора), такой проблемы, как авторская идентификация, возникнуть не может. Скорее, проблемы (околоплагиатные) со стилем, с техникой, с отдельными приемами. Но уж точно не с мелодией, гармонией, ритмом, фактурой, драматургией, жанровостью и т.д.:silly:
Цитата:
Сообщение от
Jonah
Встаю я утром, и вдруг думаю: возможно.... о боже... возможно, что я - Бродский (и - о ужас! - зовут меня иосиф):-o - и что же делаю я? Руководствуясь этим (о боже мой!!!!! тем что я ... возможно ... не верю...но я Бродский) я вставляю целые ТЕМЫ из Чужой музыке в свои произведения.... удивляясь при этом, почему ... если я возможно Иосиф, я вставляю в свои произведения темы из МУЗЫКИ?!!!! Ведь я же тогда поэт......
О как все сложно... как все непросто по утрам в этом мире!!!!!!!!:silly:
Ничего, Бродскому всё позволено. Он и сахарным заводом владел, и художником был, зачем думать о такой мелочи, как вставление тем из музыки в поэзию...:lol:
А зачем тебе вообще понимать твоя это музыка, или божественная, или случайный плагиат? Плагиат как таковой, ты,я надеюсь, узнаешь,а в остальном..., ну похожи пара тактов, ну и Бог с ним! Если не убедил,тогда вопрос - откуда ты узнаешь что ты сочинил свою собств. музыку, а не повторил чью-нибудь, сочиненную тогда, когда еще и нотной записи не было,а? То-то и оно...нет ничего нового под солнцем, все уже когда-то было.
А я уже привык, что полностью своей музыки быть не может. Это даже очень приятно - жонглировать собственным музыкальным опытом, создавая новые связи старых вещей. И даже во сне от этого не укрыться. Сегодня ночью я увлечённо сочинял на мотив d-es-es-d-es-d-h, а ритм был 4.844884 (4. - четверть с точкой), после чего я во сне же понял, что это переделка начала 1-го фортепианного концерта Листа, а тот, в свою очередь, стянул музыку из 3-й симфонии Бетховена.
А однажды в метро на меня напало вдохновение, нахлынуло что-то монументальное - мерный ритм, аккордовые возгласы на относительно слабые доли, фигурация a la Пимен. Жуткие диссонансы постепенно всё больше прояснялись, а когда они превратились в трезвучия, я с удивлением узнал в музыке своего вдохновения вступительный хор из "Страстей по Иоанну" Баха.
Мне кажется,мы музыку не сочиняем - мы ее ''принимаем''.Ну,а уж качество ''приема'' зависит от чистоты(и от частоты) приемника. И вообще,не уверена что у нас есть что-то с в о е в этом мире.
Цитата:
Сообщение от
-Бу-
мерный ритм, аккордовые возгласы на относительно слабые доли, фигурация a la Пимен.
ага, а малер тоже не дурак был насчет пимена – в "одиноком осенью". и вообще, вот уж кому отказывали при жизни в оригинальности материала!
Цитата:
Сообщение от
8u8
я тут писал лс одной девушке, озабоченной вопросом плагиата. она спрашивала, не боюсь ли я выкладывать в сеть свои ноты и записи – не украдут ли. думаю, уместно привести мой ответ здесь.
патентов на музыку не бывает. запатентовать можно какое-то музыкальное изобретение. например, композитор сергей белимов запатентовал т.н. кордепиано – способ игры на рояле с помощью длинных струн, продеваемых сквозь рояльные струны, китайских нефритовых шаров, катаемых по струнам, и пр. но он не может запатентовать свои произведения, написанные в этой технике. виолончелист из люксембурга михаэль бах запатентовал гнутый смычок, которым можно играть по 4 струнам одновременно, но он не может запретить другому виолончелисту воспроизвести эту технику. это все скорее вопрос первенства, престижа.
а вопрос мой был не праздный. [я до этого спрашивал девушку, что лично она у меня украла бы.] красть можно то, что в глазах вора представляет ценность. а с такой музыкой, как моя, – что с ней делать-то? исполнять под своим именем? издателю продать? кому она вообще нужна? это ведь не попса.
кому покажется ценной музыка вроде моей, никогда ее не украдет, потому что если он в состоянии понять ее ценность, значит, для него существует и другая ценность: быть автором. и он скорее позаимствует какие-то приемы и идеи, чтобы использовать их по-своему.
другая сторона дела – что именно можно считать заимствованием, которое в музыке дело самое обычное, а что – уже плагиатом. видимо, тут разница в размере и контексте. если дерут кусками, точь-в-точь – воровство. а если кто-то заимствует, например, форму, то это не воровство никакое, а работа по модели. или, наоборот, отдельный аккорд: это как слово перенять.
да ведь можно и внаглую ограбить, но так переосмыслить, что это будет новым произведением. "талант заимствует, гений крадет" (брехт). то есть творческий человек не станет красть в уголовном смысле слова. а на другой смысл законодательство не распространяется.
Абсолютно согласен, но нельзя не учитывать, что обстоятельства могут измениться. Пример: Успенский написал Чебурашку, откуда он мог знать, что через много лет этот символ возьмут для Олимпиады, также и вы, может ваша музыкапо каким-то причинам вдруг начнет интересовать общественность. Другой вопрос тут в том, считает ли вы возможным на этом заработать?