Отлично, тема о Кусевицком уже есть !
Честно говоря, я не думаю, что он "великий", но уж "выдающийся" - точно !
Мне вдруг подумалось, пока я припоминал дирижёров, исполнявших Малера, что приличных скрябинских дирижёров ещё на порядок меньше, чем даже приличных малеровских ! Чуть ли не по пальцам можно сосчитать. Малер всё же освоен исполнителями значительно лучше.
И тем не менее, надо бы поискать некоторые записи симфонических произведений Скрябина, которые мы в рамках этого потока ещё не успели послушать. Так, должна была сохраниться запись Сергея Кусевицкого, который исполнял "Поэму экстаза" Скрябина. Если кто имеет ссылку на это исполнение, прошу привести.
28.07.2010, 21:05
Дирижер
Re: Кусевицкий – великий русский дирижер.
Согласен , что он неплохой дирижер . . Но он был и потрясающий контрабасист !
05.09.2010, 00:44
АнатолийКонтрабасист
Кусевицкий - один из самых выдающихся людей мира музыки в первой половине 20-го века. Автор 4 пьес для контрабаса и прекрасного Концерта, который рано или поздно играют все контрабасисты, замечательный контрабасист-солист и дирижер. И не надо спорить))
Чуть позже дам ссылку на сборник из 4-х CD с симфонической музыкой под его дирижированием.
Пожалуйста) Тут и интересующие многих писавших в этом топе записи Скрябина.
05.09.2010, 14:28
Дирижер
Цитата:
Сообщение от АнатолийКонтрабасист
Кусевицкий - один из самых выдающихся людей мира музыки в первой половине 20-го века. Автор 4 пьес для контрабаса и прекрасного Концерта, который рано или поздно играют все контрабасисты, замечательный контрабасист-солист и дирижер. И не надо спорить))
А Вы играли этот концерт ?
05.09.2010, 14:37
АнатолийКонтрабасист
Нет, не играл. Такой концерт надо играть или хорошо, или никак. А я сейчас по уровню хорошо его не сыграю.
05.09.2010, 14:39
Дирижер
Цитата:
Нет, не играл. Такой концерт надо играть или хорошо, или никак. А я сейчас по уровню хорошо его не сыграю.
Значит есть к чему стремиться . . .
05.09.2010, 14:50
АнатолийКонтрабасист
Конечно. И это радует.
Концерт Кусевицкого для контрабасистов по эпохе, стилю и техническому уровню примерно то же, что для скрипача Концерт Чайковского.
05.09.2010, 14:53
Дирижер
Цитата:
Конечно. И это радует.
Концерт Кусевицкого для контрабасистов по эпохе, стилю и техническому уровню примерно то же, что для скрипача Концерт Чайковского.
А вообще один мой знакомый виолончелист мне говорил , что контрабасисты - это плохие виолончелисты . А он , между прочим , концертмейстер Заслуженного Коллектива и его экс - директор . . .
05.09.2010, 15:00
АнатолийКонтрабасист
На контрабас действительно часто переводят неуспевающих скрипачей, альтистов, виолончелистов. Но это бред - т.к. если человек не слышал чистоту интонации на скрипке, он и на контрабасе его не услышит, тем более если учесть что контрабас по регистру очень низкий инструмент. Или если студент лентяй и не занимался на виолончели - то вряд ли он станет активно заниматься на контрабасе)
Я, например, до контрабаса играл на бас-гитаре джазовую музыку. А когда дорос до академической музыки - стал контрабасистом, причем долго и осознанно желал изучать именно этот инструмент.
Тут еще и технический нюанс - из-за размеров на контрабасе невозможно начать учиться в раннем возрасте. Поэтому на контрабас переводят уже более взрослых учеников, подходящих по физической комплекции.
05.09.2010, 15:05
Дирижер
Очень жаль , что нет авторского исполнения концерта Кусевицкого . . .
05.09.2010, 15:18
АнатолийКонтрабасист
Вторая часть Концерта в исполнении автора есть на моей странице в Контакте:
[q]=%D1%E5%F0%E3%E5%E9%20%CA%F3%F1%E5%E2%E8%F6%EA%E8% E9%20(%E8%F1%EF%EE%EB%ED%FF%E5%F2%20%E0%E2%F2%EE%F 0)
05.09.2010, 15:21
Дирижер
Цитата:
Вторая часть Концерта в исполнении автора есть на моей странице в Контакте:
[q]=%D1%E5%F0%E3%E5%E9%20%CA%F3%F1%E5%E2%E8%F6%EA%E8% E9%20(%E8%F1%EF%EE%EB%ED%FF%E5%F2%20%E0%E2%F2%EE%F 0)
Это здорово ! Но жаль , что только вторая часть , и что без оркестра . . .
05.09.2010, 19:27
GBGCFAE
Цитата:
Сообщение от Дирижер
А вообще один мой знакомый виолончелист мне говорил , что контрабасисты - это плохие виолончелисты . А он , между прочим , концертмейстер Заслуженного Коллектива и его экс - директор . . .
Утверждение весьма странноё , вам как дирижеру прекрасно известно что виолончель и контрабас - это разные инструменты с разными интервалами между струнами ( квинты и кварты) и разным строем .А-D-G -C у виолончели и G -D -A- E у контрабаса. Обьяснили бы товарищу.
05.09.2010, 19:36
Дирижер
Цитата:
Сообщение от GBGCFAE
Утверждение весьма странноё , вам как дирижеру прекрасно известно что виолончель и контрабас - это разные инструменты с разными интервалами между струнами ( квинты и кварты) и разным строем .А-D-G -C у виолончели и G -D -A- E у контрабаса. Обьяснили бы товарищу.
И мне и ему это прекрасно известно . . .
P.S.А вообще , как Вы представляете себе картинку : мальчишка объясняет заслуженному артисту России разницу между виолончелью и контрабасом . . .
05.09.2010, 20:01
GBGCFAE
Да это занятие вредно для здоровья, но слышать такое от заслуженного артиста России ?
Впрочем вернёмся к Кусевицкому. Из старых записей ( до 1950 г) у меня есть 2 -я симфония Малера с Клемперером и 8 -я симфония Бетховена с Тосканини.Уважаемый господин дирижер ,а вы что слышали из интерпретаций Кусевицкого,имеются ли ремастированные записи.А то вот недавно купил 2-ю Скрябина с Небольсиным ,так там из -за ужасной записи вообще ничего разобрать невозможно.Хотя его интерпретация "Колоколов" Рахманинова даже лучше чем у Кондрашина и Спивакова.
05.09.2010, 20:05
Дирижер
Цитата:
Сообщение от GBGCFAE
Да это занятие вредно для здоровья, но слышать такое от заслуженного артиста России ?
Впрочем вернёмся к Кусевицкому. Из старых записей ( до 1950 г) у меня есть 2 -я симфония Малера с Клемперером и 8 -я симфония Бетховена с Тосканини.Уважаемый господин дирижер ,а вы что слышали из интерпретаций Кусевицкого,имеются ли ремастированные записи.А то вот недавно купил 2-ю Скрябина с Небольсиным ,так там из -за ужасной записи вообще ничего разобрать невозможно.Хотя его интерпретация "Колоколов" Рахманинова даже лучше чем у Кондрашина и Спивакова.
И лучше чем у Светланова ? НЕ ВЕРЮ ! ! !
05.09.2010, 20:09
АнатолийКонтрабасист
Я на предыдущей странице выложил ссылку на большое собрание симфонической музыки под дирижированием Кусевицкого, включая Скрябина.
05.09.2010, 20:12
Дирижер
Цитата:
Сообщение от GBGCFAE
А Вы , уважаемый господин Стерновский , забыли о существовании ПЯТИструнных контрабасов . . . попросите Анатолия , он Вам растолкует подробнее об этом . . .
31.10.2010, 11:56
viktorianec
Просмотрел весь поток. Кажется, тут не упомянули симфонии Сибелиуса. Прекрасные записи: 2-я, 5-я, 7-я, симфоническая поэма Тапиола. Эти симфонии можно повернуть разными гранями: выдвинуть вперед эпику, философичность, драматизм. Кусевицкий избегает статичности и выделяет драматическую сторону партитур, но делает это аккуратно и с тактом.
В результате симфонии Сибелиуса в исполнении Кусевицкого - это настоящая драматургия с глубокими внутренними конфликтами и неослабевающим, хотя и чуть сдержанным напряжением, а не суровая красота финской природы (и не природная красота финской суровости - в этой банальности слова можно переставлять в любом порядке).
01.11.2010, 16:02
АнатолийКонтрабасист
А Вы случайно не дадите ссылку, где можно скачать записи симфоний Сибелиуса под дирижированием Кусевицкого?
01.11.2010, 17:07
viktorianec
SIBELIUS
SYMPHONY NO.7 IN C MAJOR, OP.105
I. Adagio - II. Un pochetto meno adagio - Vivacissimo - Adagio - III. Allegro molto moderato - Allegro moderato - (16:05)
IV. Vivace - Presto - Adagio - Largamente molto - Affettuoso (5:00)
BBC Symphony Orchestra.
Con. Serge Koussevitzky.
Recorded in 1933.
SYMPHONY NO.5 IN E-FLAT MAJOR, OP.82
I. Allegro moderato (12:50)
II. Andantino con moto, quasi allegretto (8:23)
III. Moderato (8:37)
Boston Symphony Orchestra.
Con. Serge Koussevitzky.
Recorded in 1936.
SYMPHONY NO.2 IN D MAJOR, OP.43
I. Allegretto (10:01)
II. Tempo andante, ma rubato (11:50)
III. Vivacissimo - IV. Finale: Allegro moderato (19:08)
Con. Serge Koussevitzky.
Recorded in 1935.
TAPIOLA, OP.112 (17:09)
Con. Serge Koussevitzky.
Recorded in 1939.
POHJOLA'S DAUGHTER, OP.49 (12:19)
Con. Serge Koussevitzky.
Recorded in 1936.