Re: Разница в обсуждении музыки профессионалами и любителями
Цитата:
Сообщение от
Luchikk
Эвфемизмы предлагаете использовать:-o
Где? :-o
Я смотрю, Вы читаете посты как-то хитрО, не так, как другие.
Цитата:
Сообщение от
Luchikk
Эвфемизмы предлагаете использовать:-o
Теория музыки включает в себя не только вопросы гармонии.
Цитата:
Сообщение от
Muzylo
Где? :-o
здесь
Цитата:
Сообщение от
Muzylo
Просто так повелось в обиходе - называть эти поддисциплины сокращенно: "гармонией" вместо "теории гармонии", "акустикой" вместо "теории акустики"... Хотя и гармония, и акустика имеют и теорию, и практику, причем последняя подразделяется на инструктивную и "живую".
Цитата:
Сообщение от
Muzylo
Я смотрю, Вы читаете посты как-то хитрО, не так, как другие.
Читаю БУКВАльно, понимаю доСЛОВно :lol:
Цитата:
Сообщение от
Anna-Marta
есть отдельная дисциплина "теория музыки", объединяющая все эти составляющие. так и называется: теория музыки. а научного раздела "теория гармонии" в музыковедении нет. есть гармония.
Здесь легко впасть в софистику, так как термин "гармония" может использоваться в различных смыслах. В некоторых из них вполне оправдано словосочетание "теория гармонии" (в смысле "созвучие"), хотя по смыслу это и получится "гармония" (в смысле теоретической музыклаьной дисциплины)...
Цитата:
Сообщение от
Anna-Marta
ну, мне ЭТО, как раз понятно.
Так приятно, когда тебя понимают...
Цитата:
Сообщение от
gene_d
спасибо, Артем!
хоть кто-то здесь на форуме может сказать что-то однозначно, внятно и адекватно.
И пральна! Главное на форуме - что? Вот именна, КОНСОНАНС!!!...и лизнуть реверанс.
Цитата:
Сообщение от
Anna-Marta
не взирая на различия, теоретические понятия "мелодия" "гармония", "ритм", "форма" и т.д. применимы к любому периоду истории музыки, стилю и жанру.
Все верно (ну, почти: "форма" все-таки имеет исторически конкретные коннотации). Но ведь это параметры, а не способы организации. Как "колорит", "рисунок", "перспектива" и т.п.
Цитата:
Сообщение от
шерлок
...и лизнуть реверанс.
Фу.
Цитата:
Сообщение от
Muzylo
Фу.
Всё-таки настаиваю на том, что истинно моё утверждение, что именно из-за "нововенцев" во многом отказавшихся от гармонии как от принципа в пользу хаоса и то что на смену диатоники пришла атональность ...всё это привело к смене устоявшихся аксиом в композиции.
Вот это и был мой исходный тезис, неверно утрированный "подопечным".
Поэтому , своё "фу", "фи" и "гы-гы-гы", как любитель выражаю !
Цитата:
Сообщение от
шерлок
Всё-таки настаиваю на том, что истинно моё утверждение, что именно из-за "нововенцев" во многом отказавшихся от гармонии как от принципа в пользу хаоса и то что на смену диатоники пришла атональность ...всё это привело к смене устоявшихся аксиом в композиции.
Вот это и был мой исходный тезис, неверно утрированный "подопечным".
Поэтому , своё "фу", "фи" и "гы-гы-гы", как любитель выражаю !
Только - отчего же "в пользу хаосу", коллега Шерлок? В пользу "новой" венской додекафонной системы! От "большого" ума, так сказать, придуманной... В общем - горе от ума да и только! :silly: А позже - ещё и "серийной" "системы" добавили... "Серийные убивцы" Музыки в общем! :-o Задумали "убить" Божественную (природную?) :angel: Гармонию, заменив её своими жалкими человекческими заумными "додекафониями" да "сериями"!.. :evil:
Но не вышло у них! Народ - сделал свой выбор: в пользу нечеловекческой Музыки Людвига ван Бетховена, :alcohol:Вольфганга Амадея Моцарта :solution: и Иоганна Себастьяна Баха!!! :fan:
Цитата:
Сообщение от
JohnLenin
Только - отчего же "в пользу хаосу", коллега Шерлок? В пользу "новой" венской додекафонной системы! От "большого" ума, так сказать, придуманной... В общем - горе от ума да и только! :silly: А позже - ещё и "серийной" "системы" добавили... "Серийные убивцы" Музыки в общем! :-o Задумали "убить" Божественную (природную?) :angel: Гармонию, заменив её своими жалкими человекческими заумными "додекафониями" да "сериями"!.. :evil:
Но не вышло у них! Народ - сделал свой выбор: в пользу нечеловекческой Музыки Людвига ван Бетховена, :alcohol:Вольфганга Амадея Моцарта :solution: и Иоганна Себастьяна Баха!!! :fan:
Ну да, ну да! 8)
Особенно, мне нравиться , что не отказавшись от атональности, самоучка Шёнберг допустил правило повторяющихся и варьирующих 12 неповторяющихся тонов, т.н. серий о которых Вы упомянули:beer:и соответствуя законам контрапункта , быть в т.ч. ракоходной и ракоходно-инверсированной!:lol: