Присоединяюсь к вопросу.
Заодно скажу, какое НЕ рекомендую:
Thomas Fey: Schierbacher Motettenchor & Chamber orchestra
c.1992
"Иуду Маккавея" - с камерным хором и оркестром... это же догадаться надо!
Жалко, жидко, вяло, никакого эффекта.
Вид для печати
Был вчера на исполнении "Сюзанны".. Вот это вещь!!!
У Георга Фридриха таких вещей - слушать не переслушать :angel:.
Я вот сегодня пойду студентам про "Саула" рассказывать. Счастливцы! Большинство услышат это впервые. И некоторые, быть может, проникнутся.
Но, дорогой Барух, у меня к Вам вопрос особого свойства.
Я не раз сталкивалась с тем, что композиторы Генделя почему-то не любят. Кажется, Шёнберг обозвал его "Рихардом Штраусом 18 века" (клевета на обоих, по-моему, хотя кто-то может понять и как комплимент). Один мой приятель-композитор (не буду говорить, кто) весьма скептически высказывался о генделевской полифонии.
А Вас-то - что пленило?
Саул тоже чудесный...А что Ваш приятель понимает под полифонией?
В "Сюзанне" меня пленил особый какой-то юмор, утонченность, "мудрая простота".
Я как-то вот подумал такое на выставке Шагала:
есть период (ранний, как правило), когда каждое произведение - открытие, - каждое - новый символ, новый образ, новая тема. Их можно пересчитать. А потом может наступить период такого "просветленного мастерства", когда уже не важно, 10 или 50 или 1000 произведений будет, - но каждое - все равно волшебно, и чудесн, и неповторимо, и отражает все остальные.
У меня к Вам тоже вопрос, дорогая Леонора: есть ли такой "джентельменский набор" арий, которые должны войти в каждую оперу (например, - идиллия, охваченность страсью, гневом, расставание, триумф зла, триумф добра и т. п.)?
[QUOTE]
Баха прежде всего. Бахианец он завзятый. И сам автор математической теории канона (это не для моих мозгов). Поэтому чрезвычайно вольная и далекая от математических расчетов полифония Генделя ему кажется несостоятельной. Во всяком случае, казалась раньше (сейчас - не знаю, давно не обсуждали с ним эти темы).
В итальянской опере первой половины 18 века, особенно на либретто Метастазио, так в принципе и было по отношению к главным персонажам, которым полагалось петь больше всего арий на протяжении оперы. Это делалось, дабы певец звездного уровня мог показать все грани своего мастерства - а композитор демонстрировать умение писать музыку в разных аффектах. Обычный набор: блестящая ария (aria di bravura), ария гнева (di sdegno) или, как у нас чаще говорят, мести; медленная патетическая ария - может быть с украшениями(patetica), медленная ария с длинными нотами (di portamento) - на "широкое" дыхание и филировку звука; ария звукоподражательная (di simile) - когда голос "соревновался" с инструментом; ария декламационная (parlante); и т.д.Цитата:
У меня к Вам тоже вопрос, дорогая Леонора: есть ли такой "джентельменский набор" арий, которые должны войти в каждую оперу (например, - идиллия, охваченность страсью, гневом, расставание, триумф зла, триумф добра и т. п.)?
Единого перечня не было, но в целом важный герой имел арий 5-6 непременно разного характера (иногда больше, иногда меньше). При этом две арии одного характера обычно возбранялось ставить подряд как в партии одного персонажа, так и разных (по ходу действия). Один побушевал :makedon: - другой должен поплакать :cry: ...
Как раз отступления от этих правил довольно редки и всегда вызваны особыми обстоятельствами, связанными с певцами. Например, в генделевском "Юлии Цезаре" почти все арии Корнелии и ансамбли, в которых она участвует - медленные, в патетическом роде (кроме последней арии 3 акта). Конечно, можно подумать, что Гендель такими красками рисовал образ величавой и безутешной вдовы Помпея. Но была и другая причина: первая исполнительница этой роли, Анастасия Робинсон, после болезни несколько спала с голоса, и Гендель, питая к ней дружеские чувства, ее явно щадил.
[quote=Leonore;525972]Спасибо! Про разные типы арий я, конечно, знал, но вот подумал вчера - нет ли такого "набора" громов-молний-птичек-рыбок, без которого ни одна опера не обходится (вроде погони или там поцелуев в "Джеймсе Бонде")...Цитата:
Баха прежде всего. Бахианец он завзятый. И сам автор математической теории канона (это не для моих мозгов). Поэтому чрезвычайно вольная и далекая от математических расчетов полифония Генделя ему кажется несостоятельной. Во всяком случае, казалась раньше (сейчас - не знаю, давно не обсуждали с ним эти темы).
В итальянской опере первой половины 18 века, особенно на либретто Метастазио, так в принципе и было по отношению к главным персонажам, которым полагалось петь больше всего арий на протяжении оперы. Это делалось, дабы певец звездного уровня мог показать все грани своего мастерства - а композитор демонстрировать умение писать музыку в разных аффектах. Обычный набор: блестящая ария (aria di bravura), ария гнева (di sdegno) или, как у нас чаще говорят, мести; медленная патетическая ария - может быть с украшениями(patetica), медленная ария с длинными нотами (di portamento) - на "широкое" дыхание и филировку звука; ария звукоподражательная (di simile) - когда голос "соревновался" с инструментом; ария декламационная (parlante); и т.д.
Единого перечня не было, но в целом важный герой имел арий 5-6 непременно разного характера (иногда больше, иногда меньше). При этом две арии одного характера обычно возбранялось ставить подряд как в партии одного персонажа, так и разных (по ходу действия). Один побушевал :makedon: - другой должен поплакать :cry: ...
Как раз отступления от этих правил довольно редки и всегда вызваны особыми обстоятельствами, связанными с певцами. Например, в генделевском "Юлии Цезаре" почти все арии Корнелии и ансамбли, в которых она участвует - медленные, в патетическом роде (кроме последней арии 3 акта). Конечно, можно подумать, что Гендель такими красками рисовал образ величавой и безутешной вдовы Помпея. Но была и другая причина: первая исполнительница этой роли, Анастасия Робинсон, после болезни несколько спала с голоса, и Гендель, питая к ней дружеские чувства, ее явно щадил.
Насчет полифонии - тут я даже засомневался, не меня ли Вы имели в виду (я вполне мог такое ляпнуть где-нибудь на форуме), - но - не имею чести быть Вашим приятелем, а про каноны тем более ничего не писал (уж если когда-нибудь - то про семантику фуги...Кстати, семантика канона - совершенно особенная штука!:-)). Меня волнуют скорее выразитильные/содержательные возможности полифонии, - и с этой точки зрения, действительно, я думаю, что любая инвенция или ария/хор с вкрапленным хоралом Баха перевесит всю остальную музыку, вместе взятую.
Но:
полифония - это же не только фуги (тем более - не только каноны), - а фуги у Генделя, кстати, вполне нормальные, по-моему, - а - такая фактура ваще. И тут уж любая ария Генделя - ах, какая прелесть!! Фантазия и мастерство - как больше ни у кого...
[QUOTE]
О типологическом сходстве барочной оперы с Голливудом и Бродвеем писали неоднократно (сама иной раз для ясности называла генделевского "Ринальдо" блокбастером :lol: ).
Были и внешние основания для набора громов-птичек-рыбок: типовые декорации, которых, например, в Венеции было обычно 12 (дворец, сад, дикая местность с пещерой, порт, и т.д.), и соответственно их тематика отражалась в ариях.
Как раз нормальные фуги Генделя менее интересны, чем ненормальные фуги или не-фуги, которых, по-моему, больше, поскольку его полифония "реагирует" на все словесные изыски и психологические ситуации.Цитата:
...полифония - это же не только фуги (тем более - не только каноны), - а фуги у Генделя, кстати, вполне нормальные, по-моему, - а - такая фактура ваще.
[quote=Leonore;526058]Я имел в виду, что у Генделя фуги - нормальные:-), в соответствии с их назначением (кстати, какому голливудскому приему они - хоровые фуги - соответствуют? - показу перепуганных заложников или волнующихся родственников? Обывателей у экранов телевизоров, следящих за развитием катастрофки?), а Бах из них что-то такое сделал, что до конца времен будет недостижимым образцом всего :-).Цитата:
Как раз нормальные фуги Генделя менее интересны, чем ненормальные фуги или не-фуги, которых, по-моему, больше, поскольку его полифония "реагирует" на все словесные изыски и психологические ситуации.
[quote=барух;526063]1. По-моему, нормальные = те, что соответствуют нормам жанра и формы: имеют правильную реперкуссию (порядок вступления голосов с темой и ответом), не слишком вольный тональный план (Бах почти никогда не выходит за пределы тональностей первой степени родства), сплошную полифоническую фактуру (без перескоков на аккордовую), и т.д. А еще лучше, чтобы приёмчики всякие хитрые применялись: стретты, увеличения и уменьшения, и т.д.
2. У Генделя в операх хоровых фуг нет, потому что по коммерческим причинам у него там обычно вообще не было хора (номера, обозначенные coro, пел ансамбль солистов) - так что тут Голливуд ни при чем.
А в ораториях чего только не бывает! Вплоть до картин казней египетских ("Израиль в Египте" - одна фуга изображает превращение вод Нила в кровь, другая - истребление первенцев) - Голливуд просто отдыхает...