Да уж, уважаемый Philistine, выше, чем на этой теме!
05.03.2011, 22:40
Wooldoor Sockbat
Re: Ответ: Чайковский: "средний" композитор?
В детстве меня мучили приторно-слащавой бессмысленной музыкой чайковского, терпеть не могу его до сих пор))
06.03.2011, 02:12
Grane
Цитата:
Сообщение от Wooldoor Sockbat
В детстве меня мучили приторно-слащавой бессмысленной музыкой чайковского, терпеть не могу его до сих пор))
Не переживайте. Для тех, кто понимает музыку Чайковского и восхищается ею, это не имеет никакого значения. А для самого Петра Ильича - тем более :-)
06.03.2011, 19:05
GBGCFAE
Средний композитор - это Тихон Хренников. А Чайковский - это гений .Только гениальная музыка может жить 120 -140 лет .А вообще постановка вопроса некорректна и оскорбительна.
06.03.2011, 19:21
avg
Цитата:
Сообщение от Grane
Для тех, кто понимает музыку Чайковского и восхищается ею, это не имеет никакого значения.
Не имеет? Да нет, просто те, кто ее любит и кто ею восхищается, знают, что никакая она не "слащаво-бессмысленная". То есть песенку про Лизочка я, может, тоже назвал бы слащавой, но для меня Чайковский -- это совсем другое.
07.03.2011, 01:09
Wooldoor Sockbat
Цитата:
Сообщение от avg
Чайковский -- это совсем другое.
Да, другое. Чайковский - гениальный детский композитор аранжировщик :lol:
Если говорить объективно, Чайковский - хороший композитор, но излишне обожаемый и превозносимый в России. В Европе и США известный Щелкунчиком. Майкл Джексон уверял, что более всего на его музыку повлиял именно Чайковский))
И, уж конечно, как писали выше, он не идет ни в какое сравнение ни с Брамсом, ни с доброй половиной других романтиков, хотя в одном ряду его все же можно поставить... наверно
07.03.2011, 01:15
Vic
Цитата:
Если говорить объективно, Чайковский - хороший композитор, но излишне обожаемый и превозносимый в России. В Европе и США известный Щелкунчиком.
Угу. Только когда русские оркестры едут на гастроли в США и Европу, их почему-то очень нередко просят привезти сочинения Чайковского и Рахманинова. Наверное, для того, чтобы узнать что-нибудь, помимо "Щелкунчика". 8)
07.03.2011, 01:27
pochetta
Цитата:
И, уж конечно, как писали выше, он не идет ни в какое сравнение ни с Брамсом...
Конечно. Брамс намного скучнее. И суше, чиста па-человечески )
07.03.2011, 01:35
Wooldoor Sockbat
Ну, каждый, конечно, имеет право на свою точку зрения, но когда я слышу про гениального Баха, Шостаковича у меня сомнений не возникает - все понятно, а вот когда слышу это слово применительно к Чайковскому - недоумеваю. Может когда-нибудь и полюблю. А пока мне как-то больше по душе более суровые и лаконичные композиторы)
07.03.2011, 01:47
Vic
Цитата:
Ну, каждый, конечно, имеет право на свою точку зрения...
Это да. Например, Галина Уствольская : "Музыка Шостаковича всегда оставляла меня угнетенной. Как такую музыку называли и, кажется, называют гениальной? Со временем она тускнеет".