Ну я, к примеру, играю его так, как расписано в издательстве Шнабеля (и во многих других) - на 2 руки в октаву.
Вид для печати
Кунц-браво!!!!!!
По-моему Кунц был действительно хорош.И слушал я из второго амфитеатра. Но даже до таких дальних углов его некоторое позёрство доходило. Что ж, ныне без этого простую публику и не взять. Но надо отдать ему должное - исполнением он захватил. А пианиссимо прямо-таки специально для проверки акустики. У той же Третьяковой многое пропало из-за форте и педали.
Понравилось сравнение с Мозером. Действительно похоже было страшно. Но хотелось бы более высокого места для данного исполнителя, так как он этого явно заслуживает, хотя и зазнаётся.
Удивляюсь, товарищи, во-первых, тому, что вы, похоже, кроме Мозера других пианистов не слышали, а во-вторых, тому, что вы умудряетесь найти сходство хотя бы и с такой предпосылкой. У Мозера был звук сухой, неглубокий, с донышком, пианиссимо особого не наблюдалось. А у Кунца всё построено на пении каждой нотой, на одухотворённости звучания. Сходство только в том, что оба играли "Аврору", если я правильно помню. Впрочем, на том конкурсе все играли "Аврору". А сейчас пока нет.
Лично мое мнение, и (о боже!!!) отчасти совпадающее со мнение lerit'a
Мне лично крайне понравились обе барышни и (частично) Кунц.
Что касается Рыбиной - что-то помогло абстрогироваться от ее пения. Кто-то строит неправдопобные выражения лица, как тот же Божанов на Шопене, что лично мне мешало. Рыбину, по вполне понятным причинам пришлось слущать на Орфее. Вот почему-то ее звуки физеологического свойства не помешали восприятию. Не знаю, правда. Приходилось слушать ее не раз, видимо переволновалась, но в 16 лет среди врослых дядек и тетек, простите за прямоту, любой бы подросток переволновался. В любом случае из первой тройки запомнилась. Ее огрехи в отношении владения инструментом записываю на счет, опять же, волнения. Тем не менее, что-то было в ней такое, что "зацепило", не могу пока словами объяснить что.
Христенко был хорош в только части программы. Мне Шуберт тоже показался тележкой, которую он с трудом вез.
Брахман прошел как-то никак....
Синчук... Ожиданий было больше, если честно. Какая-то угловатая престность, к тому же были проблемы с педалью.
Третьякова - слушайте, ну давайте не придираться к выражению лица! Вы себя видели, граждане?:))) Она, на мой взгляд, сегодня была хороша, не идеальна, далеко, но хороша. Помешала педаль. И потом, я восхищаюсь барышнями, которые вообще в этом конкурсе участвуют:))
Кунц... Ну Кунц... Да, Кунц:))))))) Красиво. Только бы поменьше помешанности на себе любимом:)) А так - нареканий минимум.
В любом случае... Как-то первый день прошел так, что жду второго... И о ужас, при всем желании не успеваю послушать Дину Наджафову, простите, Клинтон. Как и Романовского... Будут ли записи?
Кунц однозначно! Да, за пределами фортепино рисуется, ну и пусть, зато игра убеждает.
Умный выбор программы - разные стили. И умное исполнение.
А почему многим "Баркарола" не понравилась? Мне как раз понравилось, что без излишнего нажима - очень просто и естественно, поэтому не слащаво. Настоящая меланхолия. А как у него контрапункты здорово спеты? Даже там, где о них никто не подозревал (ниспадающие лиги в средних голосах в первой части). Вот как раз в "Сентиментальном вальсе" где-то в репризе мне показалось излишне сентиментально.
И "Аврора" очень хороша - абсолютное растворение в гармонии природы и разлитого в ней Духа. Правда не все шестнадцатые выгрывал, ну это уже мелочи.