Весьма своеобразно сыграно. Прелюдия мне во многом понравилась по форме, по фразировке, ясной артикуляции и ненавязчивой агогике, но налицо звуковой дисбаланс мануалов и педали: на мой слух, явный перевес высоких частот (OW +Scharff и OW/HW???) при отсутствии характерного раскатистого звука педального 16-языка (в данном случае, за неимением Posaune 16', регистра Fagott 16').
27.01.2008, 02:25
natty
Ответ: Записи органных произведений И.-С. Баха
Цитата:
Сообщение от Roussakoff
А я что, от желания развивать манульную технику писал слова Фамилия и Имя с Большой буквы?:lol: А пароль из Вашего сообщения я уж от греха подальше удалю...
:-) Ну оочень тонкий был намек.
bwv 548 И С Бах Органная прелюдия и фуга в ми минор ("Grand", "Wedge") - исполняет Олег Янченко
Проверьте пожалуйста что все в порядке
Цитата:
BWV536 это ля мажор, а ре мажор 532. Что нужно? Ля мажор есть, надо подождать. Ре мажор:
Простите за ошибки в названиях, память подводит
конечно ля мажор и ми минор
Все исправил
Впредь буду сверять по каталогу
27.01.2008, 02:54
Roussakoff
Цитата:
Сообщение от natty
Проверьте пожалуйста что все в порядке
У меня скачалось и играет без проблем. Большое спасибо. Так понимаю, это с какой-то довольно зашарпанной пластинки, судя по качеству звука. Но слушать вполне можно. Кстати, было бы интересно узнать, что за орган. Судя по регистровке, не вполне стильной, исполнителю где-то пришлось "химичить" (скажем, мне думается, что микстура в прелюдии идет с поб. клавиатуры).
Прелюдия, на мой взгляд, очень торопливая, из-за чего, во-первых, страдает артикуляция, во-вторых, местами получаются ритмические сбои (или это игла скачет?), в-третьих, цепляются неверные ноты. Лично мне такой темп видится слабо соответствующим духу этой прелюдии.
Фуга, как я понимаю, задумана более массивной, нежели прелюдия, что, наверное, не лишено смысла. Но регистровка с языком в руках в самом начале мне представляется неудачной, так как он слишком силен и, скорее, более ориентирован на французскую музыку, к тому же, довольно плохо вписывается в ансамбль принципалов и микстур. Та же история с педалью. Уход на поб. клавиатуру в середине мне не близок, но тут, полагаю, является вынужденной мерой, так как буде Янченко сыграл все эти шестнадцатые (да в таком темпе) на гл. кл. с микстурами и языком, то была бы беспросветная каша.
27.01.2008, 03:09
natty
Цитата:
Сообщение от Roussakoff
Так понимаю, это с какой-то довольно зашарпанной пластинки, судя по качеству звука. ...Кстати, было бы интересно узнать, что за орган.
Прелюдия, на мой взгляд, очень торопливая...
Да пластинка заезженная, к сожалению, но для знакомства с исполнением годится. Я сам и цифровал, ничего не стал срезать фильтрами, чтобы не потерять в звучании. Может со временем в интернет появится запись почище
Орган помню - большого зала Моск консерватории
Темп исполнения конечно побыстрее чем у Леонхард и Фагиус
27.01.2008, 03:14
Roussakoff
Ну я так и думал, что БЗК. Узнал по тромпету с GO.:-) Значит, точно химичил с регистровкой, ибо иначе как...
Более быстрый, чем у Леонхардта (хотя тот, как мне показалось, фугу подзатянул), Фагиуса и Кооймана, темп, однако, не пошел на пользу как технической, так и художественной стороне исполнения.
27.01.2008, 03:52
natty
Цитата:
Сообщение от Roussakoff
Ну я так и думал, что БЗК. Узнал по тромпету с GO.:-) Значит, точно химичил с регистровкой, ибо иначе как...
Более быстрый, чем у Леонхардта (хотя тот, как мне показалось, фугу подзатянул), Фагиуса и Кооймана, темп, однако, не пошел на пользу как технической, так и художественной стороне исполнения.
На Youtube есть еще исполнение 548 - Aarnoud de Groen
Этот органист тоже отличатеся быстрой игрой (а какой же органист не любит быстрой игры? :-) )
Вот сидел и сравнивал кто из них быстрее - выходит Янченко и его обставил. Быстрее разве что Карпентер (да и то ногами)
Помню как то очень давно я на фортепиано выучил с тактов 15 этой прелюдии (по транскрипции Листа), но мне и в голову не приходило, что у Янченко слишком быстро - старался играть в его темпе (других исполнений не слышал). :-) Помню там шла игра октавами в басу, а потом длинная трель - дальше уже было выше моих технических способностей :-)
27.01.2008, 04:03
Roussakoff
Цитата:
Сообщение от natty
Вот сидел и сравнивал кто из них быстрее - выходит Янченко и его обставил. Быстрее разве что Карпентер (да и то ногами)
...мне и в голову не приходило, что у Янченко слишком быстро...
Так ведь мы не соревнуемся, кто быстрее, простите, слабает BWV 548.:lol: Если от темпа страдает художественная ценность, то грош цена этому темпу. Потом быстро сыграть 548, подозреваю, не такая уж большая проблема. А вот слышали бы Вы, что бывает в 532, когда его быстро (да и в среднем темпе) играют. Помнится, где-то такая запись выкладывалась. Концертная. Органиста Удальцова.
27.01.2008, 04:38
kot-leopold
Цитата:
Сообщение от Roussakoff
БЗК здесь узнаваем, конечно. Правда, не знаю, зачем Баха играть на нем. С другой стороны, на чем же еще, если записывалось в Москве? МЗК слабоват по звуковой мощи, КЗЧ он и есть КЗЧ. Для ми минора БЗК наверно единственный, вынужденный вариант. Темп быстроват. Вообще-то, я не знаю, кто еще управлялся бы с 548 за двенадцать с небольшим минут. Обычно порядка 15ти. Хотя вот я суеты не ощутил. Смущает другое - то, что О.Г. все подряд лигует. Непривычно сейчас это слушать. Не слышно границ между фразами. Никаких агогических нюансов. Но во времена винила именно так и играли. Те же переходы на побочные мануалы, та же игра регистрами (здесь-то по минимуму). Конечно, слишком торчит в фуге бомбарда в педали. Но если судить это исполнение по законам того времени, то получается вполне-вполне. Что до пресловутых зацепов, то Вы бы послушали дедушку Гродберга. Оооо, вот это Мастер Зацепов. Вообще, мне Янченко всегда интересно слушать. Есть в нем что-то.
Я всех уже расставил по местам.
На 1м месте у меня здесь Фагиус. Да, затянул. Но зато вся фразировка до мельчайших деталей. Полное соответствие с тем, что символизирует тональность ми минор.
2. Койман.
3. Янченко
4. Леонхардт. Не сказал бы, что плохо, он плохо не умеет. Просто не понравился. Прелюдия - колосс на глинянных ногах. Регистровка облегченная, без 16 футов в мануале. При этом эпический размах исполнения, многозначительность, как будто играет плено плюс хор и оркестр. Явное несоответствие. И затянул до ужаса. Фугу играет рассудительно, местами по складам. Балуется перекличками мануалов (как говорится, и он туда же). Зачем? Наверно, чтобы совсем скучно не стало.
27.01.2008, 04:44
natty
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от kot-leopold
Надо конечно, об чем разговор?
BWV536 это ля мажор, а ре мажор 532. Что нужно? Ля мажор есть, надо подождать. Ре мажор:
исполняет не очень известный англичанин Джон Уайтли. Зато послушаете орган Шнитгера в гамбургской Якобикирхе, загляните внутрь.
BWV555 - ми минор, а до минора среди маленьких нет. Маленькие пр.и ф. у меня Копман.
Спасибо kot-leopold!
bwv532 я тоже добавил себе. А с Джон Уайтли я уже немного знаком (по английски John Scott Whiteley), он bwv548 тоже там играет. Органист показался очень интересный, серьезный и аккуратный. Интересная запись вернее даже можно сказать клип - показана работа механической трактуры органа, так сказать, изнутри.
Интересно было почитать про зеркало на oberwerk (в 548 ) 8) уж не знаю что это такое может куда ноты ставят или верхний мануал? ...и ехидные разговоры по этому поводу в magle форум (в смысле кто это позволил создателям)
bwv555 - у Копмана вообще весьма оригинальный почерк, все старается украсить трелялми. Помнится Луи Маршан с которым Бах состязался в Дрездене тоже любил украшать трелями.
У меня было ее исполнение, стыдно сказать, в MIDI формате. К маленьким прелюдиям я вообще относился довольно несерьезно после больших (тем более что говорят что это не Бах а Кребс), до тех пор пока недавно не услышал эту запись в MIDI. Что уж в ней такого не понимаю, но почему-то там эта мелодия задела за живое, даже удивился - как раньше не замечал это красивое голосоведение, ведь слышал не раз и в mp3 исполнении. Прицепил файлик к сообщению может вы что то на это скажете.
27.01.2008, 04:55
kot-leopold
Цитата:
Сообщение от Roussakoff
Так ведь мы не соревнуемся, кто быстрее, простите, слабает BWV 548.:lol: Если от темпа страдает художественная ценность, то грош цена этому темпу. Потом быстро сыграть 548, подозреваю, не такая уж большая проблема. А вот слышали бы Вы, что бывает в 532, когда его быстро (да и в среднем темпе) играют. Помнится, где-то такая запись выкладывалась. Концертная. Органиста Удальцова.
Ну, я и выкладывал Удальцова. Только я не понял, за что Вы его так распяли. Может, только я не понял? Мне как раз он понравился. Это не механическая, а вполне осмысленная игра, на мой взгляд. Ну а на зацепы я так чувствительно не реагирую. Может, это мой недостаток, не знаю, не думаю. Выложу еще раз (т.к. прежняя ссылка скончалась). Пусть народ рассудит