Ответ: Определение искусства
Цитата:
Сообщение от
MMMXXX
По-видимому в данном случае, если придерживаться определения уважаемого Луки Др. Тепеса:
Искусство - создание и мастерское воплощение в неких материальных формах идеальных художественных образов, отражающих наши впечатления от действительности любого вида: от мыслей, ощущений и фантазий до материальных объектов.
происходит подмена той самой "материальной формы" и соответственно мы уже имеем дело с другим видом искусства.
Процитированное определение вообще ничего не определяет, т.к. непонятное слово "искусство" объясняется еще более непонятными художественными образами.
Цитата:
Сообщение от
Аглая
У кого-то есть вкус, у кого-то нет, и, по моим наблюдениям, словами "это моё собственное ни на кого не похожее мнение" оправдывается тот, кто мало знает (я не про конкретных людей) и не догадывается, что почти всё уже было сказано для нас. А другие не боятся сказать- да, отчасти я повторяю кого-то. Знаете, чем цитирование отличается от плагиата?
Аглая, Вы поняли мои посты с точностью до наоборот. Я никогда не говорил, что "это моё собственное ни на кого не похожее мнение". Я наоборот сказал, что очень счастлив, когда мое мнение об искусстве совпадает с как можно большим числом мнений других людей. Но я своим мнением защищаю себя от тех мнений, которые я не принимаю.
Что касается оправданий тех, кто мало знает. Вопрос: мало знает что? Мнения других людей или самих произведений искусства? Когда и читаю мнения других, я просто констатирую, что вот так вот иногда думают люди.
А ваш последний вопрос вообще не в тему. (плагиат и цитирование)
И все-таки, достославный Крисп, не могу самоудовлетвориться ероической древней сагой про Чту и Каку.
Исскусство - это когда в "как" находят свое "что", - сам процесс превращения "как" во "что", - да так, что первоначальное "что" преображается, в этот процесс вовлекается. Такая Матрена, хвокус-покУс (укус-то!) с превращениями, - в котором мы не зрители, а сами - кролики и Шехерезады Степанны.
Цитата:
Сообщение от
crisp
Дык.... Вы, дорогой Барух, никогда и не согласитесь. Иначе всю Вашу ГИГАНТСКУЮ ветку про "семантику" дОлжно будет рассмотреть как... спам... злостный (Чем она [ветка], по моему убеждению, и является:lol:)
Не соглашусь - но не из любви к ветке, на которой, может, и сижу, конечно :-), - а из любви к этому "каку".
"как" вообще может быть только благодаря своему "что" воспринят, иначе он - как Неуловимый Джо из анекдота8).
Кстати, спасибо! - тут Вы себя наконец позционировали, дорогой Крисп, - там-то, на ветке, на прямой как елка-палка вопрос - отрицаете ли Вы вообще музыкальное содержание - Вы не ответили :-)
Цитата:
Сообщение от
lerit
Прекрасное определение детектива.
Да ну Вас, право! :-?
Вы с самой первой страницы твердите, что тема бессмысленна, задаёте вопросы в духе- "а зачем всё это?", теперь ещё насмешка...не надоело?
[quote=Аглая;523064]
Цитата:
Сообщение от
Лука Др. Тепес
А ведь милый предрассудок-то не только Вам 8)
Знаете, Лука (и все остальные), а как Вам такое- "в искусстве должна быть тайна"? ну и много объяснений примеров и рассуждений... (могу продолжить)хороший критерий, надо сказать! Уже второй день думаю.
раз уж Аглая проговорилась, осчастливим всех присутствующих и действительно страждущих!
да, были мы с Аглаей на аудиенции у Учителя... и Он приоткрыл нам занавес тайны... можно думать 2 дня, можно 2 года, но получится только осмыслить и дополнить комментариями для лучшего осмысления другими.
итак:
--------------------------------------------------------------
Произведение искусства есть выражение (воплощение) материальными средствами или каким-либо другим способом мистического опыта индивида (группы). (по отношению к автору)
Произведение искусства, чтобы стать таковым, должно содержать в себе определенную тайну. (по отношению к реципиенту)
Мистический опыт - опыт познания иррационального.
Тайна - все, что не имеет отношения к рациональному.
------------------------------------------------------------------
все очень просто :-)
Цитата:
Сообщение от
Walter Boot Legge
или женщины...
сойдемся на "женского детектива"?
Ребят, чего тему засоряем? Итак уже вон сколько понаписали, ещё вы играетесь. Если не понимаете, о чём речь, идите в начало темы.
Просто читая вот такие "чудесные отзывы", говорить более не хочется.
Цитата:
Сообщение от
crisp
Ну, улыбнитесь еще, уважаемая Аглая, ибо я решил дать СВОЕ определение искусства.
(Громко в зал) Смеются все!!!:lol::lol::lol:
Искусство - это когда "как" важнее, чем "что".
:-) а что-то в этом есть :-) спасибо, я вновь улыбаюсь!
Цитата:
Сообщение от
Walter Boot Legge
Искусство - это не "как", не "что", а "когда"!
Цитата:
Сообщение от
Moroka
Нет, люди, искусство — это «с кем». :solution:
...ответный вопрос- зачем? (смеётесь-то)
Цитата:
Сообщение от
P.W. von Haebler
Заметил эту тему только что, но сразу появился вопрос: "А ВООБЩе что такое искусство???" Для начала... Мы, как общественность, еще не доросли до того, чтобы давать определения.
мы уже, кажется, пришли к тому, что хотя бы безусловные критерии. Определение- согласна, слишком уж пока.
Цитата:
Сообщение от
P.W. von Haebler
И вообще есть два высказывания великих по этой теме:
"Искусство заключается в том, чтобы в произведении искусства его не было заметно" Овидий
"Все прекрасное редко" Цицерон
великолепных афоризмов об искусстве много
(Искусство- это выражение самого сложного самым простым способом, Эйнштейн,
Кто владеет рисунком- тот разговаривает с Богом, Микеланджело и т.д.)
Но хотелось бы как-то объединить...
Цитата:
Сообщение от
murom
Что касается оправданий тех, кто мало знает. Вопрос: мало знает что? Мнения других людей или самих произведений искусства? Когда и читаю мнения других, я просто констатирую, что вот так вот иногда думают люди.
А ваш последний вопрос вообще не в тему. (плагиат и цитирование)
Судя по всему, Вы очень миролюбивы. Я так не могу. Если я вижу, что так называемое мнение автора- сплошное общее место или что ещё... в общем, могу потерять терпение.
Про плагиат- это я начала развивать.
Цитата:
Сообщение от
барух
И все-таки, достославный Крисп, не могу самоудовлетвориться ероической древней сагой про Чту и Каку.
Исскусство - это когда в "как" находят свое "что", - сам процесс превращения "как" во "что", - да так, что первоначальное "что" преображается, в этот процесс вовлекается. Такая Матрена, хвокус-покУс (укус-то!) с превращениями, - в котором мы не зрители, а сами - кролики и Шехерезады Степанны.
Да? А вот у меня все как раз наоборот. Сначала Что, потом Как. Правда, затем опять Нечто получается. Или Ничего. :lol:
Цитата:
Сообщение от
murom
Процитированное определение вообще ничего не определяет, т.к. непонятное слово "искусство" объясняется еще более непонятными художественными образами.
По-моему, поговорить про художественный образ было бы намного интереснее. И сложнее. Хотя и до нас было много попыток.
Цитата:
Сообщение от
Лука Др. Тепес
Да? А вот у меня все как раз наоборот. Сначала Что, потом Как. Правда, затем опять Нечто получается. Или Ничего. :lol:
Что сначала, что потом - пойди разбери. Сначала делается самая маленькая или самая большая Матрешка?:-)
Главое, что "что" да "как" -"снимаются" в непосредственном переживании единства (еще и с "я").