Re: Дерево; его смысл и значение
Цитата:
Сообщение от
vcirkov
В этом и нет надобности. У каждого вида искусства свои выразительные средства и свои образы, но это не означает того, что их нельзя сравнивать и сопоставлять.
Можно, но до известного предела и с долей условности.
Цитата:
Сообщение от
vcirkov
Если при слушании музыки человек воспринимает ее сюжет, пусть он выражен муз. средствами, его переживания схожи с переживаниями, например, от рассказа. Если же к этому примешиваются другие переживания, которые провоцируются структурными искривлениями в мелодическом и ритмическом движении, это совсем другое восприятие, где сам сюжет отходит на второй план. Все дело в том, что упомянутые искривления свянаны с материей звука и от этого музыка становится реальностью. Переживания от сюжета - мастерство рассказчика, который описывает этот сюжет. Мастер же представляет его как действо, совершаемое здесь и сейчас.
Я не воспринимаю музыку как сюжет, более того, у меня нет ассоциаций, хотя при случае могу их "родить" для ученика. Да и хорошо знакомую музыку я уже не слушаю. Меня интересует играющий, я оцениваю свою реакцию и на этой основе сужу об исполнителе.
Цитата:
Сообщение от
ФанФан
Вы как-то быстро согласились…
Вам видимо не очень хочется
Рассказывать нам недоумкам
Об искривлениях материй…
А так хотелось Вас послушать…
А может быть понять…простить...
Прозой, если позволите.
Образ, например предмет живописи, искривляется не в воображении, а именно в композиции линий на холсте. Звуки искривляются в композиции строя, который мы относим к материи звука, сами же по себе функции, которые мы не относим к материи, не могут быть идентифицированы как строй. Хотя комматор отждествляет то и другое.
так получилось, что я не читал раньше эту ветку...
Цитата:
Сообщение от
vcirkov
...Звуки искривляются...
...уже интригующе!
Цитата:
Сообщение от
vcirkov
...в композиции строя...
...бедный композитор!
Цитата:
Сообщение от
vcirkov
...который мы относим к материи звука...
... вот даже не скажу - материализм это или идеализм!?
Цитата:
Сообщение от
vcirkov
...сами же по себе функции, которые мы не относим к материи...
ну да, ну да, еще Роберт Шекли утверждал устами своего героя, что "форма вытекает из функции"
Цитата:
Сообщение от
vcirkov
...не могут быть идентифицированы как строй...
...подумаешь, проблема! а как ИДЕЯ строя??? а?
Цитата:
Сообщение от
vcirkov
Хотя комматор отждествляет то и другое.
еретик, еретик! на костер его!!!
Возможно не всем нравится слово искривление. Нужно пониммать под этим, что линии или звуки приводятся из эфемерного состояния функций в композицию, в которой они выстраиваются по правилам этой композиции. Правила же - это стиль, которому присущ тот или иной способ ведения линий или воспроизведения звуков. Для древней иконы он один, для картин экспрессионистов - другой. Смысл в том и состоит, что предмет живописи или музыки искривляется в композиции строя или каркаса линий.
Цитата:
Сообщение от
vcirkov
выстраиваются по правилам этой композиции
Правила исполняемой версии композиции выстраиваются функциями, включаемыми исполнителем в процесс движения функционального образа.
Функции, функции и ещё раз функции.
Слава Гармонии! Функциям Слава!
Цитата:
Сообщение от
vcirkov
искривление
На хитрый изгиб — пара функций со спектрами.
Что скажете о Дереве, его смысле и значении?
Цитата:
Сообщение от
commator
И Вы туда же, разделять неразделимое ...
Эфемерность функций при них же остается в любом случае. Мотив из функций можно представить в уме, даже пересказать его примерный сюжет. Звук же не может быть примерным по высоте, так же как высота стола или шкафа. Если мы соотносим материю конкретного звука с функцией, это не делает функцию самим звуком. Автомобиль не может стать движением. Он только имеет такую функцию. Как в детском саду объясняю. Строй не может стать функцией, но может быть с ней соотнесен. Она - функция - будет работать в любом месте своей зоны. Но построить звуки по ощущению функций возможно только примерно. Разница в плохом или хорошем звучании поэтому - проблема строя и только его.
Цитата:
Сообщение от
vcirkov
Разница в плохом или хорошем звучании поэтому - проблема строя и только его.
Как Вы понимаете строй?
Где по-Вашему формируется строй, в пианино, или в слухе?
Как по-Вашему возникает ощущение стройности/расстройки?