Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени
Цитата:
Сообщение от CHIZH
На старых советских пластинках №22 хорошо сделали Вирсаладзе и Николаева, а из нынешних аудио, наверно, стоит поискать Рихтера. Может Вам не то, что надо исполнение подвернулось.
Надо посмотреть (сейчас даже не помню, кто исполнял - тогда это и не слишком интересовало).
03.10.2008, 00:39
CHIZH
Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени
Цитата:
Сообщение от Ciaccona D-moll
N25 мне не знаком. Сороковую подзатаскали (хотя, было время, я и сам ей заслушивался, особенно финалом:lol:). 41-я занятная.:-)
Чиж, ну не настолько же я наивен, чтобы не знать поздние NN38-41!!! :)
Вторая часть там скорее очень даже трагична, нежели занятна.
03.10.2008, 00:42
Muzylo
Цитата:
Сообщение от CHIZH
Еще Моцарт величайший симфонист, - наиболее затягивают обе соль минорные №25 и №40, а также полифоническая №41 (особенно в ней замечательны 2-я с трагичнейшими минорными модуляциями и последняя с фугото на тему сильнейшей юношеской мессы фа мажор)
Вся вторая часть 41й трагична, а минор - лишь прорастание этой трагичности из мажора, где она скрыта
03.10.2008, 01:03
CHIZH
Цитата:
N25 мне не знаком.)
Вот первая часть простенького произведения Моцарта-детишки, недетскую глубину которого счел за честь раскрыть Серджиу Челибидаке со своим знаменитым оркестром:
- симфония №25.
А вот и "грациозный" менуэтик оттуда же и в том же исполнении:
03.10.2008, 01:21
Ciaccona D-moll
Цитата:
Сообщение от CHIZH
Вот первая часть простенького произведения Моцарта-детишки, недетскую глубину которого счел за честь раскрыть Серджиу Челибидаке со своим знаменитым оркестром:
- симфония №25.
Спасибо большое (я давно хотел познакомиться с ней, но вот все руки не доходили:-)).
Послушал.
Duchka, вероятно, прав - далековат я стал от этой музыки, после всяких Керкховенов. По мне - уровень соль миноров И.К.Баха и Кожелуха. Для пацана -удивительно, конечно.
03.10.2008, 01:32
CHIZH
Цитата:
Спасибо большое (я давно хотел познакомиться с ней, но вот все руки не доходили:-)).
Послушал.
Duchka, вероятно, прав - далековат я стал от этой музыки, после всяких Керкховенов. По мне - уровень соль миноров И.К.Баха и Кожелуха. Для пацана -удивительно, конечно.
Так дяденьки И.К.Бах и Кожелух своими соль минорами закончили, выше которых они в симфонии никогдв так и не прыгнуми, а Моцарт своей №25 начал и как-то сразу прямо с их уровня.
Я там выше выложил менуэтик, а тут простенький финальчик:
03.10.2008, 01:38
Ciaccona D-moll
Цитата:
Сообщение от CHIZH
Так дяденьки И.К.Бах и Кожелух своими соль минорами закончили, выше которых они в симфонии никогдв так и не прыгнуми, а Моцарт своей №25 начал и как-то сразу прямо с их уровня.
Безусловно согласен, только мне тогда хочется сказать, что концерты NN20-27 Моцарта - это аналоги NN1-2 Бетховена, а 3, 4 и 5 - нечто уже большее, качественный скачок по сравнению с Моцартом:-) И тут возникает сомнение... Не есть ли в этом какая-то просто эволюция жанра, естественная, без ссылок на гениальность (ну, в самом деле, не гениальнее же Бетховен Моцарта!!!)
03.10.2008, 01:45
CHIZH
Цитата:
Безусловно согласен, только мне тогда хочется сказать, что концерты NN20-27 Моцарта - это аналоги NN1-2 Бетховена, а 3, 4 и 5 - нечто уже большее, качественный скачок по сравнению с Моцартом:-) И тут возникает сомнение... Не есть ли в этом какая-то просто эволюция жанра, естественная, без ссылок на гениальность (ну, в самом деле, не гениальнее же Бетховен Моцарта!!!)
Бетховен мне самый близкий композитор, но его концерты я не ставлю выше Моцартовских ни по форме, ни по содержанию. Бетховенский №3 вторичен от моцартовского №24, которым Бетховен восхищался и говорил, что ему никогда не написать чего-нибудь подобного. Если говорить о развитии жанра, то это скорее бетховенский №4 с почти романтической 2-ой частью. А его №5 это уже скорее симфония с солирующим ф-но.
Кстати, у Моцарта есть совершенно замечательная Es-dur-ая концертная симфония К364 с глубочайшим минором солистов в первых двух частях
03.10.2008, 01:54
Ciaccona D-moll
Цитата:
Сообщение от CHIZH
Бетховен мне самый близкий композитор, но его концерты я не ставлю выше Моцартовских ни по форме, ни по содержанию. Бетховенский №3 вторичен от моцартовского №24, которым Бетховен восхищался и говорил, что ему никогда не написать чего-нибудь подобного. Если говорить о развитии жанра, то это скорее бетховенский №4 с почти романтической 2-ой частью. А его №5 это уже скорее симфония с солирующим ф-но.
Бетховен - да...
Бетховен и Керубини восхищался, а среди его творчества есть вещи, которые Керубини вряд ли бы создал... Дело, пожалуй, не в технике и даже не в изобретательности (в операх Керубини есть очень впечатляющие эпизоды), а в исключительной концептуальной целостности и последовательности Бетховена.
И - вот уж у кого никакой салонности и условной театральности, что так мешает воспринимать Гайдна и Моцарта!:-)
Недаром ему так трудно давалась опера, любимейший моцартовский жанр...
(это чтобы не удивляло - Бетховен у меня столь же любимый автор, как и пропагандируемый мной ИП :)).
03.10.2008, 02:02
CHIZH
Цитата:
Бетховен - да...
Бетховен и Керубини восхищался, а среди его творчества есть вещи, которых Керубини вряд ли бы создал... Дело, пожалуй, не в технике, а в исключительной концептуальной целостности Бетховена как композитора.
И - вот уж у кого никакой салонности и условной театральности, что так мешает воспринимать Гайдна и Моцарта!:-)
Недаром ему так трудно давалась опера, любимейший моцартовский жанр...
Врядли "салонный" это подходящее слово для Гайдна и Моцарта, скорее уж оно для Шопена... Между Бетховеном и первыми Венскими классиками пролягла французская революция с ее Декларацией прав и свобод и с поседующей наполеоновской героической эпопеей, - кардинальный скачкообразный излом, проложивший пропасть между этими соседними эпохами.
А арии да каппо барочников не раздражают Вас своей примитивной структурой и этим бестолковым донотным повторением с неоправданными длиннотами, меня они порой раздражают даже в горяче любимых мною баховских кантатах и не менее (ну чуть менее) любимых генделевских Чандос-антемах?