Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
Цитата:
Сообщение от
Svetlana23
...
P.S.Возражения,мол,ты должна принять мучения,чтобы иметь право что-то сказать-не принимаю.
Я не понимаю, как можно спорить с людьми, лишёнными чувства юмора и стиля.
Если Руслан, сидящий в горах поёт "О поле, поле, кто тебя усеял...", то это 100% стёб, даже не сомневайтесь! Как у Жванецкого - Авас (грузин) и Доцент (тупой):silly:
Цитата:
Сообщение от
Людмила П
Вчера сходила в Большой на "Руслана и Людмилу". Я уже смотрела эту оперу девочкой в Кремлевском дворце съездов около 50-ти лет назад (начало 60-х годов). Тогда как раз недавно открылся Дворец съездов, туда перенесли ряд спектаклей Большого, и постановки этого театра стали относительно доступны для народа. Запомнилась Плисецкая в "Раймонде", "Бахчисарайском фонтане". Из Руслана и Людмилы помню только некоторые сцены, общую зрительную "сказочную" картинку. Как и кто пел, уже не помню. Больше эту оперу никогда не видела, т.к. всю жизнь оставалась стойким приверженцем балета.
Вчерашний спектакль мне очень понравился. Смотрела с боковой ложи третьего яруса (1-ый ряд, это важно). Все пели замечательно, а Шагимуратова превосходно. Оркестр, солисты и хор слушались и слышались великолепно. Уже не помню точно, какая была акустика до ремонта (о ней никто тогда не задумывался), но сейчас она действительно отличная. Декорации роскошные. Слушать и наблюдать за действием было все время интересно. Субтитры (не только на английском, но и на русском) добавляли комфорта. Узнаваемые шлягерные музыкальные куски шли "на ура". История, рассказанная Глинкой, Черняковым и Юровским, и великолепно сыгранная всеми участниками этого спектакля не только музыкально, но и психологически, драматически и пластически, тронула за сердце. В конце спектакля - даже до слез. Если говорить о каких то замечаниях... Конечно, хорошо бы между сценами оперы вообще не делать никаких перерывов, даже 5-ти минутных. Но вряд ли это технически возможно.
Единственное, по настоящему неприятное впечатление - это небольшое количество людей в зале, которые пришли с вполне определенной целью. К счастью, их было немного. Одну такую группу дам солидного возраста я наблюдала непосредственно в своей ложе. Особенно неадекватно (по отношению к происходящему на сцене), и, я бы сказала, неубедительно, поставленная им задача была выполнена в конце спектакля. После изумительной арии Людмилы-Шагимуратовой, мощно покрывавшей весь зал, единственно возможной реакцией на которую могло быть только "браво", одной из этих дам удалось первой выкрикнуть в зал: "плохо" и быстренько, гремя стульями, ретироваться. Но это уже было чистое хулиганство, по крайней мере, по отношению к великолепной певице.
Вообще, впечатлений и размышлений после спектакля хватит надолго. С удовольствием сходила бы еще раз. Посмотрела бы спектакль с другой точки зала, например, из партера, но это не реально. Если выпустят DVD, обязательно куплю.
Спасибо за то, что поделились впечатлениями.Мое желание посмотреть трансляцию крепнет день ото дня:lol:
Цитата:
Сообщение от
mikhail sf
Я не понимаю, как можно спорить с людьми, лишёнными чувства юмора и стиля.
Если Руслан, сидящий в горах поёт "О поле, поле, кто тебя усеял...", то это 100% стёб, даже не сомневайтесь! Как у Жванецкого - Авас (грузин) и Доцент (тупой):silly:
А не намек ли это на то, что Руслан слегка не в себе?
Цитата:
Сообщение от
Nataly
На мой взгляд, AlexAt самый информированный в части оперы, автор на Форуме
и,к тому же очень толерантный,ну а про замечательное чувство юмора и говорить нечего:beer:
Цитата:
Сообщение от
AlexAt
пусть читают про сельскохозяйственную взаимовыручку ("Репка") и про медицинскую помощь развивающимся странам Африки ("Доктор Айболит")!!!
Хорошо, что Черняков не взялся за сказку "Белоснежка и семь гномов", или "О мёртвой царевне и семи богатырях"!
Я представляю, что получилось бы...
[QUOTE]
Цитата:
Сообщение от
Anastassia
Вы, почему-то, не прочитав ни единой работы по семиотике и постмодерну что-то на эту тему пишите в очень странном контексте, в связи с Черняковым.
А зачем их обязательно надо читать? Оперы, в первую очередь, слушать надо. И чтобы, при этом ничего не мешало.
Кстати "пишЕте" - пишется через "е".
Цитата:
Но, если вы обратите внимание, речь шла просто о том, что в искусстве в любом произведении синтетического ( театрального) искусства любой автор, будь то Чайковский по отношению к Пушкину, или Черняков, по отношению к Глинке, или ГЛИНКА ПО ОТНОШЕНИЮ К ПУШКИНУ создает свое произведение, свой авторский вариант.
Тогда давйте украсим Рафаэля, Тициана, Врубеля и т.д. граффити и скажем, что это "свой авторский вариант".
Цитата:
И в другие эпохи переносят, и акценты меняют, и идеи развивают, и не всегда удачно, или не всегда понятно.
В этом случае добавляют слово "римкейк"
Цитата:
Сообщение от
Svetlana23
К сожалению,из того,что я выяснила из обсуждения,я идти туда не хочу,поэтому сделать этого не смогу.Музыка и действо на сцене-это одно целое.И если режиссер исходит не от музыки,то ничего нет-пустышка.
P.S.Возражения,мол,ты должна принять мучения,чтобы иметь право что-то сказать-не принимаю.
вообще-то относиться к мелодраматическому артефакту как к пересадке печени - это несколько... "как бы это помягче"... 8)
Цитата:
Сообщение от
AlexAt
ну, если дать "народу" право решать, на что тратить налоговые поступления, а на что нет, Большому театру не досталось бы ни копейки ;) ну, или разве что на танец маленьких лебедей бы хватило 8)
Знаете, не весь народ такое чмо. Если дать народу право решать, на что тратить налоговые поступления, а на что нет, то на Большой бы хватило. Если бы не осталось...
Цитата:
Сообщение от
Anastassia
Это супер ответ.
каждый имеет право :)
Цитата:
Сообщение от
Vasilisa
Обожаю:lol:
не то слово! ;)
Цитата:
Сообщение от
mikhail sf
ну, нет :)
Цитата:
Сообщение от
barclay
Спасибо за то, что поделились впечатлениями.Мое желание посмотреть трансляцию крепнет день ото дня:lol:
вот-вот!
Цитата:
Сообщение от
lerit
А не намек ли это на то, что Руслан слегка не в себе?
"поле брани" - не обязательно поле: это может быть и квартира ;)
Цитата:
Сообщение от
Б.Ф.Строганоф
Хорошо, что Черняков не взялся за сказку "Белоснежка и семь гномов", или "О мёртвой царевне и семи богатырях"!
Я представляю, что получилось бы...
а Вам бы лишь бы!.. я удивляюсь (С) 8)
Цитата:
Сообщение от
Б.Ф.Строганоф
Тогда давйте украсим Рафаэля, Тициана, Врубеля и т.д. граффити и скажем, что это "свой авторский вариант".
нравится нам это или нет, но это и будет "свой авторский вариант"...
Цитата:
Сообщение от
Б.Ф.Строганоф
Знаете, не весь народ такое чмо. Если дать народу право решать, на что тратить налоговые поступления, а на что нет, то на Большой бы хватило. Если бы не осталось...
а почему чмо-то? если человек не понимает или не любит оперный театр, - это никак не характеризует его интеллектуальные и профессиональные ресурсы, а также общественную значимость...