Давайте так: 1-е – это файл ,
2-е - . Первое длится дольше. Пишу это потому, что могу перепутать первое-второе кому-то на радость.
Вслушайтесь в 1-е, что, безусловно все уже и сделали, - вот она чистота помыслов, отображенная в музыке. Вот то “бережное” отношение к каждому звуку, за упоминание о котором да еще с ссылкой на достойнейшего музыканта, тут так ругаются. Исполнение цельное, никакая мельчайшая деталь не противоречит остальным. Играет “со всевозможной простотой” (с). Высокое “эвзебиевское” настроение. Высокая благородная музыка, идеально воплощенная.
2-е послушал тоже с удовольствием. Есть же на свете разные мысли, явления, которые тебе не особенно близки, но к которым относишься с уважением. Пример, как принято называть, “романтического” прочтения. Это подчеркивается порой странными акцентами, неровным темпом, что иногда называют ритмической свободой. Если бы был на свете только такой взгляд на исполнение Шопена, он мне (вот уж никому ничего не навязываю и не пытаюсь “обратить в свою веру”), т.е., композитор Шопен, не был бы очень интересен и слушал бы его редко, хотя иногда, “под настроение”...
Итак, 1-е, причем с заметным отрывом!
P.S. А вообще “подумаешь, бином Ньютона!” (с). Не сомневаюсь, что 1-е - ранняя запись Рихтера, а именно, 19/6/50 - Moscow – Live. Для того, чтобы сделать такой вывод совсем не надо лихорадочно рыться в записях, надо чувствовать ну и, безусловно, “знать предмет”.
P.P.S. А еще и такие можно было бы выложить на радость многим:
* 6/10/71 - Moscow - Live - YEDANG YCC-0114 (CD)**
* 16/11/71 - Milan - Live - (PT)
* 18/11/71 - Venice - Live - (PT)*
Жаль, я пока не научился.