Re: Всё ли у нас хорошо в ДМШ
Цитата:
Сообщение от
lerit
А почему бы не создать для ученика условия, при которых он САМ найдет упомянутую методику? Т.е., научить его изобретать. Иначе в следующий раз он снова придет плакаться...
Я учу их сравнивать процесс обучения на скрипке (ф-но, гитате, виолончели) с повседневными действиями или спортом. И тогда они сами смогут найти нужное упражнение для своих трудных мест в тексте. Вот это и есть условие.
Вот как учит скрипач-педагог трудный пассаж: быстрый гаммообразный ход с аккордом в конце, например:
1 - сначала все играть медленно-медленно.
2 - Потом постепенно ускорять и...
3 - может быть ученик и сыграет этот пассаж быстро когда-нибудь, через несколько дней кропотливого труда.
Что делаю я:
1 - сначала играть только аккорд.
2 - потом одну ноту до аккорда.
3 - потом две ноты до аккорда и т.д.
4 - потом все ноты до аккорда.
И все это играть не в медленном темпе, а в движении приближающемся к быстрому.
На все это уходит минут 10.
Это не мое изобретение. Так учат играть в футбол:
1 - сначала просто стучать по мячу
2 - потом стукнуть по мячу после одного шага к нему,
3 - потом 2 шага до мяча
4 - 3 шага до мяча и т.д.
Теперь можно бежать и стукнуть по мячу качественно.
Таким образом учат во всех видах спорта (я владею 6-ю видами спорта на уровне разрядника).
Каждый трудный прием имеет свою основу и сверху несколько этажей трудностей. Нужно начинать с основы и шагать вверх, добавляя новые трудности. Главное в этом деле: точно определить, где основа и как выстраиваются следующие этажи.
Цитата:
Сообщение от
Янс
Наверное, слово " ленивый" или " лень" в его общепринятом значении не подходит для возникшей дискуссии). Отвлекаясь от высказывания Билла Гейтса и прочитав примеры Мурома, у меня возникает образ рационального человека с хорошей головой, вполне возможно и несколько ленивого к тому же).
Ну да, и я о том же.:-) Мы все бываем ленивы, наверное, когда делать нечего, а когда появляется идея :solution:, то сразу проявляется и трудолюбие.))
Цитата:
Сообщение от
docclass
Ну да, и я о том же.:-) Мы все бываем ленивы, наверное, когда делать нечего, а когда появляется идея :solution:, то сразу проявляется и трудолюбие.))
У меня не бывает минуты, когда делать нечего. А так как я постоянно занят чем-то, то у меня нет времени заниматься какой-то проблемой долгое время. То есть, мне лень тратить на это дело много времени. Вот тогда я и изобретаю методы быстрого решения проблемы.
Цитата:
Сообщение от
docclass
" Мою русскую душу встревожить, и встряхнуть мою русскую лень")))))
Да, нужна идея- однако же не нужно ждать, когда её предложат, а самому генерировать). Лень- это ещё и наше печально знаменитое " авось", и привычка к привычному)- сто раз сыграю как все, на сто первый, авось, получится). На то и преподаватель, чтобы с детства формировать другой подход, а дальше уж сам-сам).
Цитата:
Сообщение от
Янс
" Мою русскую душу встревожить, и встряхнуть мою русскую лень")))))
Да, нужна идея- однако же не нужно ждать, когда её предложат, а самому генерировать). Лень- это ещё и наше печально знаменитое " авось", и привычка к привычному)- сто раз сыграю как все, на сто первый, авось, получится). На то и преподаватель, чтобы с детства формировать другой подход, а дальше уж сам-сам).
Сейчас задумалась - я ведь это слово противное (лень) практически никогда не употребляла в жизни, тем более по отношению к ученикам....
... а тупое отношение в занятиях чем-либо никогда не приведёт к хорошему результату. Есть Работа и есть Отдых! ))
Цитата:
Сообщение от
docclass
Сейчас задумалась - я ведь это слово противное (лень) практически никогда не употребляла в жизни, тем более по отношению к ученикам....
... а тупое отношение в занятиях чем-либо никогда не приведёт к хорошему результату. Есть Работа и есть Отдых! ))
Да лучше и не употреблять, пожалуй, а то и неленивый в ленивого превратится)
Лучше говорить об улучшении результата от занятий в более короткие сроки, потом сами разберутся, что к чему)
Цитата:
Сообщение от
docclass
Есть Работа и есть Отдых! ))
все есть: и отдых, и работа,
но... спать все время тянет что-то.:lol:
Цитата:
Сообщение от
lanaodessa
все есть: и отдых, и работа,
но... спать все время тянет что-то.:lol:
спать или не спать? вот в чем вопрос... :lol:
Цитата:
Сообщение от
Violinistka
И кто здесь брюзга?:lol:
Да по-моему автор этого поста тоже не исключение:lol::
Цитата:
Сообщение от
Violinistka
Как всегда, из ваших "уст" доносятся забавные вещи... Вам про Фому, а Вы про Ерёму))))))
А кстати зачем же вы про Фому-то, когда у меня разговор про Ерему?:lol:
Цитата:
Сообщение от
lerit
А почему бы не создать для ученика условия, при которых он САМ найдет упомянутую методику? Т.е., научить его изобретать. Иначе в следующий раз он снова придет плакаться...
Разве может сравниться ученик с учителем? У учителя несравненно больше знаний и опыта, чтобы найти методику,а у ученика их нет. Зачем тогда учитель, пусть каждый изобретает и учится сам.
И потом, по-моему нельзя научить изобретать.