Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Цитата:
Сообщение от
Daddy
Интересно, а можно ли в художественной прозе найти что-то подобное метру?
Насколько я знаю, литературоведы (а вот они-то кто?:-o) говорят и пишут о прозаическом ритме, но не о прозаическом метре.
Я не имею в виду тех случаев, когда писатель специально "моделирует" тот или иной метр (размер) в прозе, как это делает - по тонкому наблюдению Набокова - Пушкин:
"Но не дай Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный".
(Пятистопный ямб, если не ошибаюсь.)
И сам Набоков подобным же образом заканчивает свой "Дар".
Ох, какой интересный вопрос!
Но и какой трудный.
Боюсь, это не к нам, грешным.
Нам бы со своим хозайством управиться.
(Интересно, что это я тут написала? Прозу простую или ритмизованную? А может, верлибр?)
Цитата:
Сообщение от
Leonore
Глубокоуважаемый Crisp, я не собираюсь спорить с Вами по поводу прозы и стихов - это же достаточно очевидно для любого, кто немного знаком с вопросом. В музыке дело обстоит, на мой взгляд, более сложно (недаром в нашей Муз. энциклопедии нет чётких дефиниций метра и ритма по отдельности)...
А, ну в этом случае (см. bold type) я и вовсе не буду спорить, ибо предмета для спора нет. Так что вопрос о "несогласии нарочитом" мною снимается.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Уважаемая Leonore, где же я утверждал, что ритм и метр одно и то же? Я только говорил, что одно без другого существовать не может. Есть разница?
Метр без ритма - не может (ибо должна же что-то эта мера "мерить", вот она и членит этот [Рейн] rheo - поток), а вот ритм без метра - навалом такого. Прошу прощения, Вы, вообще-то, Leonore спрашивали.
Цитата:
Сообщение от
crisp
Метр без ритма - не может (ибо должна же что-то эта мера "мерить", вот она и членит этот [Рейн] rheo - поток), а вот ритм без метра - навалом такого. Прошу прощения, Вы, вообще-то, Leonore спрашивали.
Одна голова - хорошо, а две - лучше :beer: !!
Шутки ради: когда мимо меня проносится очередной "черный бумер", из окон которого несётся жуткое механическое "бум-бум-бум-бум" - я начинаю думать, что музычка без ритма, но с одним лишь метром, всё таки существует! Однодольная - для одноклеточных!
Цитата:
Сообщение от
Leonore
Правда, внутри одной и той же культуры могла существовать как метризованная музыка (связанная с регулярными движениями, как в плясовых и трудовых песнях), так и неметризованная (русские плачи, например - чем тут плачея измеряет своё пение? Да она ведь и пением это не считает)...
Тем не менее плачея измеряет свое пение, другое дело, что мы не можем указать, чем именно она измеряет. Вообще все, что делает человек, имеет меру, иначе он бы не смог это делать. Действительность не может быть измерена только с помощью парижского эталона, образно говоря.
Цитата:
Сообщение от
Daddy
Интересно, а можно ли в художественной прозе найти что-то подобное метру?
Насколько я знаю, литературоведы (а вот они-то кто?:-o) говорят и пишут о прозаическом ритме, но не о прозаическом метре.
Я не имею в виду тех случаев, когда писатель специально "моделирует" тот или иной метр (размер) в прозе, как это делает - по тонкому наблюдению Набокова - Пушкин:
"Но не дай Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный"*.
(Пятистопный ямб, если не ошибаюсь.)
И сам Набоков подобным же образом заканчивает свой "Дар".
Ну, если верить Жирмунскому и Томашевскому (а я им "почему-то" верю :lol:), то... "таки нет". Пятистопным ямбом это мы могли бы считать, если бы и следующая строка была такой же (пять этих ямбических стоп содержала), и следующая за ней, а потом еще одна и т.д. Об этом Жирмунский специально говорит, критикуя концепцию "зарождения стиха из прозы" (забыл автора, на языке вертится...:oops:)
Впрочем, это надо освежить в памяти, чтобы сколько-нибудь полно ответить.
Цитата:
Сообщение от
crisp
Ну, если верить Жирмунскому и Томашевскому (а я им "почему-то" верю :lol:), то... "таки нет". Пятистопным ямбом это мы могли бы считать, если бы и следующая строка была такой же (пять этих ямбических стоп содержала), и следующая за ней, а потом еще одна и т.д. Об этом Жирмунский специально говорит, критикуя концепцию "зарождения стиха из прозы" (забыл автора, на языке вертится...:oops:)
Впрочем, это надо освежить в памяти, чтобы сколько-нибудь полно ответить.
Да, вторая строка (точнее, вотрая часть предложения) ближе к четырехстопнику. Но Набоков, насколько я помню, и говорит лишь об "инкрустации" стихового метра в прозу.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Тем не менее плачея измеряет свое пение, другое дело, что мы не можем указать, чем именно она измеряет. Вообще все, что делает человек, имеет меру, иначе он бы не смог это делать. Действительность не может быть измерена только с помощью парижского эталона, образно говоря.
Да ничем она не измеряет! Ничем! Вы были хотя бы в одной фольклорной экспедиции? В общем, сложный это вопрос. Категорически рекомендую:
Харлап, 1972 — Харлап М.Г. Народно-русская музыкальная система и проблема происхождения музыки // Ранние формы искусства. — М.: Искусство, 1972. — С. 221 — 274.
В прозе метр крайне нерегулярен, хотя она может быть положена на музыку с регулярным метром.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Но мы же говорим о музыкальном ритме и метре, а не об измерении всей действительности вообще.