Я засыпал в детстве в филармонии...:-)
Мне всегда опера больше нравилась, в детстве часто в Большой ходил.
Вид для печати
Кто такой "народ"? Мы играем для слушателей. Для тех, кто умеет и хочет слушать. (Извините, ответил вместо Мурома).
Повторяю: Форум Классика - не ликбез. Здесь собрались либо профессиональные музыканты, либо люди, которые разбираются в музыке не хуже, а иной раз и лучше профессионалов. (Примеры в студию?)Цитата:
...вы в первом классе музыкальной школы понимали какие-нибудь сложные произведения Скрябина или Стравинского? Смутное ощущение мне подсказывает, что нет - до такой музыки надо дорасти.
А если человек полный профан, то либо он должен учиться, а не лезть со своим мнением о том, в чём ни бельмеса не смыслит, либо, поняв, что здесь не его компания, тихо уйти с Форума.
Да есть похожие уроки в школах, но это чистая профанация - для "галочки". Да и учит кто?:oops:Цитата:
И метод лечения, я считаю, только такой должен быть - вводить музыку как часть программы в школу. Тогда больше народа потянеться к классике, не все, конечно, но большинство.
Ну вообще я ингда плачу, когда что-то очень трогает или муражки бегут по телу. Вот это наверное сопли. А то было так - лёгкое недовльство. :lol:
Сегодня концерт был отличный. Понравились как исполняли Дитриха Букстехуде, Баха. Хоральная прелюдия Брамса с закрытыми шторками органа здорово звучала как и перевод :-). А Пётр Эбен не порадовал. Написал чёрт знает что. Только финальный аккорд мне понравился красиво так звучал в течение пары секунд :-). Это было моё второе прослушивание органа. Первое состоялось в том же музее, но в другом зале. Точнее сказать в фойе. Где стоит малыш - старейший орган России, построенный Фридрихом Ладегастом, который долгое время служил студентам Московской Консерватории. Хотя что я рассказываю, вы и так знаете :-). Я всё боялся, что тот орган, что в зале будет хуже звучать. Там аккустика очень странная. Высокий потолок и маленькая площадь помещения. Обычно когда там проходили концерты джаз-аккорда, звук получался смазанный. При сильном усилении на уши давили стоячие волны, что быстро утомляло при прослушивании. А тут с первых нот я понял, что и в самом деле орган проектируют под зал. Здорово. Организаторы молодцы. Мне даже стыдно, что я их так в душе (и не только) материл после первого концерта. Народ слушал стоя ибо на всех мест не хватило.
А по теме. Большую часть времени я слушаю музыку в дороге. В плеере. Каждый раз попытки слушать классику нивелировались тем, что её не слышно. Если у вас наушники закрытого типа, звук получится плоский, зажатый, с гипертрофированным басом. Отличная система для воспроизведения ритмичной музыки. Я как-то примерил подобные ушки и для себя отметил, что никогда в таких ходить не буду. Конечно глупый вывод, если учесть что обстановка кругом очень шумная, но у бюджетных ушей закрытого типа звук просто никакой. Наверное у тех, что подороже с этим делом обстоят лучше дела... но я точно знаю, что топовые аудиофильские наушники - открытого типа и это неспроста. Второе это динамический диапазон. Самый большой из всех стилей это у классической музыки, в особенности симфонической. Поэтому часто бывает настраивая громкость на громкие моменты, тихих просто не улавливаешь, а это колосальная потеря информации.
Встречный вопрос - кто такие слушатели? Марсиане?
Вот с этим никто не спорил, ибо глупо спорить с очевидными вещами.
А вот здесь я с вами не согласен. Еще раз повторяю, я к примеру, не воспринимаю Шопена и Листа. Мне уходить из-за этого с форума?
Есть "тяжелая" для восприятия музыка, есть более легкая. Это вы не будете отрицать? Есть произведения сугубо гитарные, для ф-но, для скрипки, и.т.д. Есть произведения сугубо для "своего инструмента", которые даже профессиональный музыкант, играющий на другом инструменте, не воспримет. Логично? Логично.
Так чего с простого слушателя(народа) спрашивать? Еще раз говорю, информацию нужно давать постепенно. Вот в чем мой основной постулат.
Человек это и имел в виду, просто много соплей развел.
Извините, не согласен. Можно с такой же уверенностью сказать, что физика/химия (нужное подставить) - это профанация.
В школе закладывается определенный фундамент, а дальше все от личности зависит.
Я с 7 лет занимался на ф-но, но точкой отсчета, когда я стал заниматься музыкой, считаю 15 лет - когда впервые взял в руки гитару. До этого мне не нравилось заниматься, и занимался я спустя рукава.
И я не думаю, что мой пример - еденичный.
Пока вы их не понимаете тихо сам с собою - все путём. А если заглянете в темы шопенианцев и листофилов с громкими играми в фигню - думаю, быстро попросят.
Кажись, это "народ" спрашивает: "А чё это вы тут делаете:-o?" А ему по всем законам жанра отвечают: "Иди отсюда, мальчик!"
:-)
В иных школах и физика с химией - профанация. А музыкальные уроки, где остались - почти везде она самая. Либо педагог профанирует, либо ученики, которым "не нравится заниматься", как вам в школьные годы.
Полную нищету и отсутствие блеска школьных уроков пения обсуждали в разделе "Музыкальное образование" и не раз.
Уже ответил.
И на этом спасибо.Цитата:
Вот с этим никто не спорил, ибо глупо спорить с очевидными вещами.
Не любить, или не воспринимать Вы можете кого (что) угодно. Но говорить, что Шопен (Лист, Ибер) это чушь не имет права никто.Цитата:
А вот здесь я с вами не согласен. Еще раз повторяю, я к примеру, не воспринимаю Шопена и Листа. Мне уходить из-за этого с форума?
Для Вашего восприятия. Для другого человека тяжело воспринимается иная музыка. Всё индивидуально. Не надо всех пристраивать к себе.Цитата:
Есть "тяжелая" для восприятия музыка, есть более легкая. Это вы не будете отрицать?
Абсолютно нелогично. Есть музыка. Независимо от того, для какого инструмента она написана. Разделять музыку по принципу "не люблю я флейту (скрипку, бубен)" - признак махрового дилентатизма.Цитата:
Есть произведения сугубо гитарные, для ф-но, для скрипки, и.т.д. Есть произведения сугубо для "своего инструмента", которые даже профессиональный музыкант, играющий на другом инструменте, не воспримет. Логично? Логично.
Ещё раз повторяю: нет здесь простого народа. Здесь серьёзные профессионалы и..(см. предыдущий пост)Цитата:
Так чего с простого слушателя(народа) спрашивать?
Эта информация была дана в начальных классах музыкальной школы. В крайнем случае - в муз. училище.Цитата:
Еще раз говорю, информацию нужно давать постепенно. Вот в чем мой основной постулат.
В музыкальной школе - безусловно. Т.с. - на любителя. Как, скажем, история КПСС.Цитата:
Извините, не согласен. Можно с такой же уверенностью сказать, что физика/химия (нужное подставить) - это профанация.
Звиняйте, где было написано, что это чушь? Там было написано - что игралась тяжелая для восприятия музыка.
Вот именно, что я не подстраиваю.
У аффтора основной постулат - что игралась тяжелая для его восприятия музыка.
Вот здесь позвольте усомниться. Есть определенное звучание инструмента, и вообще этот вопрос заслуживает отдельного разговора.
Ну и что?
Коллега, давайте отделять мух от котлет.
Взгляд со стороны любителя (слушателя) важен. Повторяю, мы играем для зрителей (слушателей, народа) - в данном контексте это неважно, а не для коллег-музыкантов.
Я в последние месяцы отчетливо замечаю, что народ начинает тянуться к Классике, приятные подвижки чувствуются. Просто нам, кому судьба и образование вверили в руки Музыку, сохранение прекрасного на земле не стоит лениться нести ее в народ, пусть крупицами, но нести! "Под лежачий камень вода не течет" (с) народное.
Решила в одной соцсети послушать концерт Баха и забавно, что увидела приятную "аннотацию" к нему.
Цитата:
Bach. BWV 1050 - 1. Allegro (Абсолютно забойная вещь. Металлисты отдыхают :)
Ну я это делать не буду, ясен пень. Однако мы с вами к музыке имеем какое-то отношение, не так ли?
Аффтор-то не имеет отношения к "теме" и высказывает довольно рациональные предположения, ПОЧЕМУ классика не входит в народ. (Если, конечно, убрать его словесный мусор).
Такие слова, как реклама, афиши и.т.п. никто не отменял хоть со времен Баха (может, и называлось это по другому). Возьмите биографию того же моего нелюбимого Листа - человек был великолепным организатором, открыл фактически миру Вагнера, помог Берлиозу, распространял по Европе музыку Глинки...
К сожалению, в наше время уровень менеджмента страдает в классической музыке - я думаю, вы это отрицать не будете.
Да уж, с BWV 1050 с чёсом по глубинке не поедешь... страдает у нас менеджмент, страдает...