Ответ: Мифы о новой музыке
Цитата:
Сообщение от
Лука Др. Тепес
Занятно: когда я, выступая перед уважаемым композиторским собранием, говорил о современной музыке ровно то же самое, ссылаясь на законы природы и собственный опыт, со мной все ругались. А стоило Natu сослаться на замысел Творца - так сразу в коллекцию. Вот как надо-то было! Не догадался...
Не переживайте, вы в этом собраньи насекомых и без того на почетном месте, так сказать, honoris causa.
Цитата:
Сообщение от
Filin
В массовом порядке, да ещё и с объяснениями педагога, настраивающего на определённое восприятие, вслушаться невозможно. А у каждого должен быть свой Моцарт и Прокофьев. Для меня лично, например, "ключом" к операм Моцарта стала "Cosi fan tutte", а вовсе не "Свадьба Фигаро" или "Дон Жуан", которые проходят в консе. Только после слушания этой оперы я смог оценить "Дон Жуана" по-настоящему, а так на восприятие накладывалось то "усреднённое" отношение, которое надо выделять на уроках, хотя педагоги у меня были не просто хорошие, а выдающиеся.
Точно так же и с Прокофьевым, где для меня "ключом" стали "Блудный сын", "Каменный цветок" и фортепианные сонаты. Но этот ключ должен быть непременно для каждого свой. Я понимаю, что "Каменный цветок" выполнил для меня такую функцию только потому, что я вырос на Урале и смог прочувствовать там каждую мелочь, а другой не сможет. Но у каждого есть что-нибудь своё, через которое можно понять творчество композитора, а консерватория даёт только общее, что могут почувствовать все.:cry:
Так ведь опять же и у Бетховена нет того, что есть у Штокхаузена и Губайдулиной... И вообще лучше сравнивать композиторов со сходными идеалами, хотя бы религиозными. Если Вы этих композиторов сравните с Бахом, то Вы найдёте очень много общего. Правда, у Баха тоже нет зажигательности, что с него взять...:lol:
А Вам никогда не приходило в голову, что дело здесь в Вас, а не в музыке?
Filin, спасибо Вам за ответ. Под первым Вашим абзацем почти подписалась бы сама. Консерватория дает базу, а уже, исходя из этого, каждый открывает для себя своего композитора. Однако, мне кажется, Вы преувеличиваете "убивающее" влияние консерватории. То положительное, что она дает, перевешивает все "убивания". Опять же, на мой взгляд, и личный опыт.
Со вторым Вашим утверждением спорить сложно. Оно также в основном верно. Но как же Бах, да без зажигательности? :-). А Бранденбургские концерты? А двухголосная инвенция Фа мажор? А Итальянский концерт (кстати также Фа мажор)? А фуга из Каприччио на отъезд возлюбленного брата, да и вообще, многие фуги из ХТК? Тут могу поспорить.
С третьим абзацем могу согласиться лишь наполовину. Тут уж надо еще и настроиться. Помню, после училища мы всем курсом ходили на Альтернативу и Московскую осень.А сейчас, спустя почти 20 лет, то времени нет, то не хочется. Конечно, современная музыка тут не виновата:-), согласна.
Но вот, сдается мне, что с вдохновением в современной музыке сложно. По-моему, "головы" больше, чем "эмоций". Хотя как-то уже давно слушала этюды Лигети на африканские темы и ритмы - и впечатлилась.
Цитата:
Сообщение от
Fritz
Не переживайте, вы в этом собраньи насекомых и без того на почетном месте, так сказать, honoris causa.
Спасибо за комплимент. Однако же я отношу себя к отряду рукокрылых. :-)
Цитаты:
))))...И, наконец то, ГЛАВНЫЙ МИФ, о котором все умолчали или забыли в пылу спора....))))
)))))...большое спасибо. ваше вдохновенное выступление мы с удовольствием приобщаем к нашей скромной коллекции....))))
Уважаемый 8u8!
Извините за нескромный вопрос: А какова идея вашей коллекции?
И какое место в ней занимает моя скромная персона?
Вы коллекционируете все сообщения о современной музыке или выбираете что-то необычное, оригинальное?
:-?
((((...Занятно: когда я, выступая перед уважаемым композиторским собранием, говорил о современной музыке ровно то же самое, ссылаясь на законы природы и собственный опыт, со мной все ругались. А стоило Natu сослаться на замысел Творца - так сразу в коллекцию. Вот как надо-то было! Не догадался...)))))
Не особенно растраивайтесь, ещё неизвестно что это за коллекция, куда меня поместили... Я предполагаю худшие варианты:
Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся...?!
Боюсь, я вляпалась в нехорошую историю...Особенно меня пугают слова:
«..мы с удовольствием приобщаем...» ...Есть в этом что-то зловещее..
Я с ужасом думаю о том, а вдруг на мои слова кто-нибудь напишет современную музыку...
О, боже! Только не это!.. (Тонкий юмор!) :-o
Цитата:
Сообщение от
Nora Potyomkina
Но вот, сдается мне, что с вдохновением в современной музыке сложно. По-моему, "головы" больше, чем "эмоций".
"Вдохновение есть расположение души к живейшему принятию впечатлений и соображению понятий, следственно, и объяснению оных". Пушкин Александр Сергеевич, русский поэт.
Цитата:
Сообщение от
Natu
О, боже! Только не это!..
Сразу представил себе оперу типа лахенманновской, в которой героиню на протяжении двух-трёх актов постепенно настигает современная музыка. Вот эта Ваша реплика - в самом конце. Дальше - четыре минуты, 33 секунды тишины и занавес. Das Mädchen mit Musik.
Цитата:
Сообщение от
Fritz
"Вдохновение есть расположение души к живейшему принятию впечатлений и соображению понятий, следственно, и объяснению оных". Пушкин Александр Сергеевич, русский поэт.
Я уже из Ожегова даже цитировал, там тоже идеи упомянуты. Не помогает! :lol:
Цитата:
Сообщение от
Лука Др. Тепес
Спасибо за комплимент. Однако же я отношу себя к отряду рукокрылых. :-)
Ничего, ради такого экземпляра границы понятия "букашка" позволительно немного расширить. Отныне вы зоветесь Craseonycteris thonglongyai.
Цитата:
Сообщение от
Nora Potyomkina
"головы" больше, чем "эмоций"
Чёрствый колобок какой-то.
Тут так эмоционально выступают композиторы, а Вы их так...
Цитата:
Сообщение от
Nora Potyomkina
Бах, да без зажигательности? кстати также Фа мажор
...но похоже, Вы от одного F-dura вспыхиваете, тогда да, они - сухари.
Миф - для понимания современной музыки не нужен новый эмоциональный опыт.