Чьим слухом, уважаемый Лука?Цитата:
Сообщение от Лука Др. Тепес
Чей слух?Цитата:
конечный судья в музыке все-таки слух
Ну, и до кучи:
Чье ухо и чье детство? :)Цитата:
ухо там "ловит" традиционные ладовые закономерности, привычные ему с детства
Вид для печати
Чьим слухом, уважаемый Лука?Цитата:
Сообщение от Лука Др. Тепес
Чей слух?Цитата:
конечный судья в музыке все-таки слух
Ну, и до кучи:
Чье ухо и чье детство? :)Цитата:
ухо там "ловит" традиционные ладовые закономерности, привычные ему с детства
Спасибо за замечательное интервью с Сильвестровым. Меня впечатлил еще и этот фрагмент:
Цитата:
Сейчас оперу невозможно сочинить, разве что в таком роде, как "Фантом оперы" или "Иисус Христос - суперзвезда". А сегодня, мне кажется, оперы пишут больше для режиссеров, чем для певцов. Арво Пярт хорошо сказал по поводу оперы, мне очень понравилось: "Как можно сейчас писать оперу - где взять столько мелодий?" В нынешней опере часто нечего петь - поется текст, который можно и прочитать, и хороший драматический актер прочитал бы это даже лучше, с подвываниями.
Вы, как и многие, понимаете термины "тональность" и "лад" как синонимы. Между тем как даже такие "тональные" (т.е. диатонические) на наш цивилизованный слух лады, как средневековые (дорийский, фригийский и пр.) по происхождению не тональны, а модальны. Тональность - это свойство лада образовывать функции (тоника, доминанта и пр.). Этим свойством в строгом смысле обладают только 2 лада - мажор и минор. Ср-век. лады, правда, в тональном контексте (как они используются в музыке 19 в.) "перенимают" у мажоро-минора функциональность. Но их использование здесь - не более чем "расцветка" мажоро-минора альтерированными ступенями.
Примеры недиатонических ладов: в народной музыке - яванский гамелан, различные индийские лады, микрохроматика; в проф. европ. музыке - "прометеевский" лад позднего Скрябина, 12тоновые лады во всем их безграничном многообразии (от Прокофьева до нововенцев)...
Собственно, слово "атональный" не вполне верно (это многие замечали), правильнее было бы говорить "мобильно-функциональный" (т.е. роль устоя-неустоя выполняют не постоянные, а разные гармонич. образования).
.Цитата:
Поясните, пожалуйста, значение слова "внефункциональный"
Ну, это слово тоже не самое удачное :-). Я имел в виду лады без постоянных статичных функций. Лучше - "мобильно-функциональный". Что это такое, я уже объяснил :-).
С сериализмом разобрались, спасибо. Осталась серийность :-)
Не пойму, какое отношение имеет использование серий конкретными композиторами к процессу информационной энтропии? В огороде бузина, а в Киеве дядька (не я) :-).Цитата:
2. Ничего не затерлось... вот Стравинский, например, тоже серии использовал. Но они имели ладовую основу.
Кстати сказать, любое художественно удачное использование серии должно иметь ладовую основу, как это и имеет место у всех прославленных додекафонистов - от дедушки Шенберга до Шостаковича).
"Скорее" - имеется в виду "в большинстве случаев"? Если так, то - верно, однако имеются примеры и вертикальной, и (страшно подумать) тотальной серийной организации (3 ритмич. этюда Мессиана).Цитата:
3. Додекафония - скорее искусство горизонтали, а не вертикали.
Каждая эпохи и каждая цивилизация (а подчас и этнос) ищет систему музыкальной выразительности, пригодную для обслуживания ее (его) конкретных нужд. Да, народная архаика сплошь строится на ладовой основе: до тех пор, пока главенствуют голос и примитивные инструменты, слух человека склонен выделять горизонталь как главное. Плюс надо учитывать еще и языковые особенности: понятно, что народы, говорящие на "тональных" языках, нащупывают в своей музыкальной практике соответствующие мелодические лады.
Дело не в том, что тонально-ладовая система лучше или хуже, а в том, что она универсальна для нашей цивилизации. И будет универсальна до тех пор, пока мы не готовы отказаться от инструментальной музыки, от оркестров и больших ансамблей - от всего того, что требует системного регулирования звуковых вертикальных отношений, которые фиксируются слухом.
Именно такое ощущение, о котором Вы говорите, было мастерски вызвано как раз внедрением в музыкальную ткань множества телефонных звонков в произведении санкт-петербургского композитора Александра Попова "Утопия". Исполнялось не один раз и с большим успехом. Так что считайте, что "научились"...
Кто у кого что перенимает... :silly: А Вы попробуйте расценивать эолийский лад, как альтерированный дорийский. Тогда поговорим. :silly:
Непостижимая смесь... :silly:
Скажите, Вы сможете отличить устойчивый кластер от неустойчивого? :lol:
ДДШ - додекафонист? :-o :-o :-oЦитата:
Сообщение от Muzylo
Насколько я знаю, 12-тоновость у него была только в одном произведении, и то, эпизодически. Конкретнее - в 15 симфонии. Сам ДДШ по этому поводу говорил что-то вроде "Вы что думаете, я за фортепиано подбирал так, чтобы ни один звук не повторялся?"
Так что :-o :-o :-o