Голландский фильмец о " Артасерсе". Контры делятся опытом )))) Без Жарусски, поэтому здесь.
Вид для печати
Голландский фильмец о " Артасерсе". Контры делятся опытом )))) Без Жарусски, поэтому здесь.
Спасибо, JOHNCA. Трогательно, сердце сжимаецо
Всем добрый вечер :-P
Добрые люди, подскажите пожалуйста, где можно найти книгу Франца Хабёка «Искусство пения кастратов» с нотным приложением (F.Haboeck. Die Gesangskunst Der Kastraten, 1923). В формате PDF или любом другом электронном виде. Книга ооооочень нужна. Буду бесконечно благодарна, если кто-нибудь поделится. Заранее огромное спасибо.
Вот и состоялся концерт Франко Фаджоли с ансамблем «Academia Montis Regalis» под руководством Алессандро де Марки.
Лично меня сильно огорчает нехорошая традиция делать петербургские концерты контратеноров (Жарусски, Ценчич, Фаджоли) в Капелле. Не годится этот зал для такой изящной музыки, совсем не годится. Ах, кабы послушать всех в Концертном зале Мариинского театра:roll:
А Фаджоли я назвала (для себя) сладкоголосый сирен...
Ну, само-собой овации, "браво", цветы,улыбки, даже приветствие от Франко Фаджоли на чисто русском "добрый вечер" ...все было, и очень культурно, без чрезмерной ажиотации.
«Academia Montis Regalis» выступили с программой из Вивальди, звучали очень деликатно, и тоже были приняты нашей публикой восторженно.
з.ы.Между прочим, дополнительный восторг вызывала стоимость билетов-партер 700 -500 руб.
В фойе разговорилась с дамой, которая не успела заранее купить билет и она все удивлялась: афиш нигде не было, информации нигде не было, откуда абсолютный аншлаг...Да, полный аншлаг.
Билеты появились в кассе Капеллы в последние дни августа, долго что-то решалось/уточнялось. Цена билетов выглядит гуманной потому как (мне так пояснили), были дотации спонсоров.
Вряд ли С.-Петербургу угнаться за первопрестольной, уж там крику точно было бы больше:lol:
Скажу так:
ожидая несколько месяцев этого концерта, волновалась, боясь разочарования. Потому как более неудачного места, чем высокий, большой, душный и акустически устаревший зал Капеллы, трудно найти. Возможно, для мощного хора мальчиков это наилучшая сцена, но искусственный, хрупкий голос контратенора просто теряется в этом вселенском объеме.
Так и случилось-первые две вещи было больно наблюдать (слушать было совсем нечего). Великая заслуга прекрасного ансамбля «Academia Montis Regalis», своим мастерством поддержавшего начало борьбы голоса с пространством, ФФ выглядел очень «не слегка» оторопевшим от сложности задачи (на мой взгляд). Вообще я часто слушаю Фаджоли- "Артасерс" особенно, да и все остальное, что доступно народу (в том числе и вещи с вышеназванный диска). С начала концерта долго не могла избавиться от назойливого размышления : а вот как-бы это прозвучало у меццо? а получилось бы так у меццо.. и т. п. крамола. Возможно, хотелось услышать силы и полетности звука.
Зато позже, когда он распелся, легкоо становишься его заложником, перестаешь что-то отмечать...закрыв глаза, просто наслаждаешь свои нервные рецепторы руладами. Пойте, пожалуйста, пойте!! Тот самый «шовчик» о котором упоминает уважаемая Vasilisa был конечно заметен, а эпизод больше похож на удивительный трюк.
Не советую смотреть пиратские записи концерта-ужасно непохоже. Наверное, его дарование требует особенных условий , потому что оно удивительно театрально.
Вспоминая концерт Жарусски в этом же ужасном зале четыре года назад , могу сравнить свое первое впечатление от обоих виртуозов: Жаруски меня поразил абсолютной идентичностью между живым звучанием и тем, что привыкла слышать в записи, а Фаджоли этим не поразил. Я услышала разницу между студийной записью (или слушанием в наушниках) и живым пением, но потрясающая подвижность голоса и виртуозность сохранены для нашего восприятия.
Ансамбль тоже сильно порадовал, и так душевно прозвучал Cello concerto in C minor RV 401:roll: никак не отойду от этой вещи.
Фаджиоли жеманится, кудахчет, при пении хлопочет лицом и телом. Неприятный мне певец.
Игорь Ищак.
Солист киевского Дома органной и камерной музыки.
Даже не контртенор, а чистейшее сопрано... или, наверное правильно - дискант.
Поет сопрановые арии и партии.
Если кто не видел - кусочек питерского концерта Фаджоли:
Правда, порядок номеров довольно странный: сначала бисы в обратном порядке (второй "с притопом", потом первый), а потом две первых арии. Мне, кстати, на балконе было эти первые арии слышно прекрасно, поэтому сильно удивилась, узнав, что там были проблемы с акустикой. Впрочем, на записи, вроде, никакой паники у Фаджоли не заметно, хотя на том месте, где сидел пишущий, баланс оркестра и голоса нарушен довольно заметно - на балконе все звучало гораздо гармоничнее.
Кстати, о диапазоне - что скажут специалисты вот про это? :)
Точно!
Послушаю Раффаэле Пе (Киев, Фестиваль итальянского барокко, Филармония, 4 ноября).
Посмотрим (послушаем, точнее, ) , что там за тесситура
Не могу назвать это исчерпывающим ответом :)
Обычная фишка не вообще, а именно конкретно Фаджоли - поэтому вопрос о том, что это с ним показался мне странным. Но, как я уже писала, даже для его "обычной фишки" тут, как мне кажется, сделано что-то вполне выдающееся - как по глубине, на которую но опустился, так и по гладкости перехода. Ни у кого больше я ничего подобного не слышала. Но это все на мой сугубо дилетантский взгляд - вот мне и интересно стало услышать комментарии специалистов. Сказать, что комментарии типа "Что с ним?" или "Э-э-э..." что-то для меня прояснили, я не могу :)
Не «что это с ним», а «что с ним» :lol: Но я согласен, что формулировка неудачная. Я просто не понял, что там особенного. Обычный Франко, вроде, но вот вы уточняете:
Перехода откуда и куда?
Ну так правильно — я ж не специалист :lol:
Спасибо! Очень интересно - я не слышала этого певца - поищу его записи. Но тут как раз пример противоположный - он поет очень явно "двумя голосами", звучащими совершенно по-разному - как бы "выключает" один и "включает" другой. Звучит очень эффектно. Я слышала, что многие контртеноры имеют "природный" баритон и в принципе могут им петь. Дэвид Дикью Ли демонстрирует, что он отлично владеет обоими голосами. Но в приведенной мной записи для меня удивительно именно отсутствие переключения - то, что голос плавно спускается с высоких нот на низкие, продолжая звучать ровно и естественно, без всяких дырок и швов.