Сообщение от
wasabi
Доступ к музыке, книгам, и всему подобному был в СССР практически минимальным, в сравнении с тем, что существовал тогда и существует теперь в цивилизованном мире. Да, кое-что из доступноготогда было достойного уровня. Например, Тристана фирма Мелодия предлагала в плохенько изданной, но фуртвенглеровской интерпретации. Тем не менее, видите ли, мне хочется Тристана слушать не в одной лишь, пусть выдающейся, а в любой из существующих версий, на мой, а не на чей-то выбор. Понимаете, о чем я?
Насчет стоимости. При тогдашней зарплате инженера, врача, учителя, пластинка по стандартной цене 1 руб. 45 коп. составляла не намного меньшую часть дохода (если вообще меньшую) чем сейчас. При этом выбор был единичным, или предельно минимальным. Сейчас даже представить трудно, что Песни Земли Малера были доступны лишь в одной единственной версии. Которую я, кстати, нашел в г.Бендеры Молдавской ССР, погребенной под грампластинками А.Пугачевой и В.Леонтьева в каком-то ужасном универмаге.
Помню, Кафка в единственном в советское время издании стоил в Одессе на книжном базаре 50-70 руб., трехтомник Плутарха в Лит. памятниках - 100-120 руб. Набоков, Гумилев, М.Кузьмин, Ходасевич и десятки других русских авторов или не издавались вообще, или иногда выплывали у букинистов. Что, может, еще важнее, даже запредельная по тем временам цена вовсе не означала, что это было доступно и имелось в продаже. За Плутархом, например, я гонялся несколько лет. А теперь Плутарха могу или купить в любом приличном магазине за значительно меньшую часть своего дохода, либо скачать с инета - все это займет от нескольких минут до нескольких часов. То, что продается ныне в Пурпурном Легионе нельзя было не только купить, но и узнать о существовании этого - интернета в те времена, возможно Вы знаете, не было. Покупка в онлайне в те времена была столь же мало реалистична, как межпланетные путешествия.
Сейчас могу купить Тристана в нескольких десятках различных исполнений, на свой выбор, в магазине, или в онлайне. А если денег жалко - скачать на халяву. И тоже, заметьте, не в исполнении каких-нибудь лауреатов Сталинской премии.
В советское время я, житель Одессы, мог услышать отдельных советских артистов во время нечастых гастролей. А в нынешние времена, по прежнему проживая в своей Одессе, могу без проблем ездить по миру и посещать оперу в Вене и Париже, симфонические и камерные концерты в Америке и Германии.
Так что лично мне настоящее ИСКУССТВО сейчас несравнимо доступнее. Думаю, что и другим желающим тоже.