Re: Об итальянском тембре
Был только что на сайте Тимошенко,он(сайт)ожил.Помещён звук 5-ти скрипок,альты пока молчат.На этот раз записи удачнее.
Цитата:
Сообщение от
lubytel
Был только что на сайте Тимошенко,он(сайт)ожил.Помещён звук 5-ти скрипок,альты пока молчат.На этот раз записи удачнее.
Послушал первые два кусочка со скрипкой "Рыжик". Старые записи, не новые. Остальные скрипки не слушал, т.к. понял, что новых записей нет.
Цитата:
Сообщение от
murom
Послушал первые два кусочка со скрипкой "Рыжик". Старые записи, не новые. Остальные скрипки не слушал, т.к. понял, что новых записей нет.
Странно,когда я был там,то у всех скрипок был только один файл-мелодия из коллекции "Слава Кремоны",но вроде звучание было разное,т.е.это не клонирование одной записи на все 5 скрипок.
Сейчас проверил-всё,как я написал.
Цитата:
Сообщение от
lubytel
Странно,когда я был там,то у всех скрипок был только один файл-мелодия из коллекции "Слава Кремоны",но вроде звучание было разное,т.е.это не клонирование одной записи на все 5 скрипок.
Сейчас проверил-всё,как я написал.
Я особо не заморачивался запоминать все эти исполнения и сравнивать. В скрипке Рыжик запомнилась вторая запись, где ученик начал лажать и кто-то голосом сказал "еще раз". Вот эта запись еще раз и выставилась. Ничего нового. Да и первая запись тоже узнаваема по дрожанию смычка в руках у исполнителя. Дальше я уже и не слушал. Лучше бы он показал гаммы по всему диапазону - было бы больше толку для анализа качества звука инструментов.
Цитата:
Сообщение от
ALEXY
Извините, Юрий, что наступаю Вам на больное место, но у меня там же примерно болит.
И состояние дел на скрипичном фронте все же получше, чем на моём фортепианном - скрипки худо-бедно появляются и среди них, я надеюсь , есть приличные. А фортепианная отрасль умерла. Полностью. И ей на прощанье ничего даже не сыграли.
Думаю, мы находимся в таком сейчас состоянии, что глобальные подвижки объективно невозможны. Например, у меня нет системы отлаженной учеников.Так, эпизодически. Хотя всех своих я выводил в люди и на работу устраивал в самых лучших местах. Иногда просятся, но , как правило из-за финансовых проблем.
Не думаю, что у Вас лучше ( мы когда-то это обсуждали )
То есть в моем мире будущего не видно. Потому как жалкие усилия воспитания в организациях в моём деле сейчас. ничтожны и непрофессиональны в сути.
Я уж не буду расширять про то, что для фортепиано нужны чугунные рамы , огромные цеха, склады древесины.
В принципе, для стабильной работы семьи производителей струнных нужно то же самое, но в минисрезе.
А где вообще эти семьи ? У струнных есть некая преемственность, но обычно дети или деградируют от гордыни или халтурят.
Системы нет.
Мое мнение, что чтобы начинать заново воссоздавать утерянную ремесленную практику, надо начать с осознания, на какой стадии работы мы находимся. Потом высечь камешек для фундамента, ка которому будут пристраивать свои камешки единомышленники, ученики. И уж только тогда можно думать о воссоздании структуры для нормальных ремесленников.
Про то, что не признают, не берут , это надо бы забыть. Сами знаете уровень тех людей, кто руководит в конкурсах. Напр. в 60-е прим. годы в Москве был конкурс роялей, в котором участвовали Стейнвей, Бехштейн и Красный Октябрь. И красный Октябрь занял 2ое место. Сейчас он у нас мог бы занять и гран при, если бы его производили и были бы конкурсы.Пардон за сравнение, но сейчас это - если бы инструмент серийный от Горонка натерли бы суперваксой и послали бы завоёвывать места в конкурсах.
Всё же у музыкантов есть стабильная связь . И если где-то есть надежный человек по ремонту и производству струнных, про него все знают.
В стране с этим беда, это точно.Амбиций и выкриков много, дела - пшик.
Вот и хорошо бы подумать о структуре , которая бы помогла будущим поколениям ремесленников не жаться в углу и просить милости у сильных мира сего, а спокойно творить. И чтобы была система оценки таланта и чтобы ни одного проходимца и рядом с ней не было.
Да о чем вы говорите? Какое производство? Все отдано на откуп барыгам, хорошим знакомым и тем кто был раньше хоть у маленького, но руля! Что делают сейчас на Московском комбинате? Правильно! Шкафы и кровати! Это выгодно! А на Самарской гитарной фабрике? То же самое! Строгают гитары из фанеры! И на что им ваши прекрасные инструменты? Им нужна прибыль которую можно извлечь из помещений, станков, людей... А музыканты? Наслушались про наших русских мастеров, начитались в инернете этих забугорных ремесленников перекрашивающих старые инструменты которые кричат во все горло о никчемности мастеров в России, и тоже думают что там умеют делать а у нас нет... Недавно был случай, в нашем оркестре у скрипачки упал со стула инструмен очень неудачно, рядовой ит-ц, ничего выдающегося, лопнула дека в нижней окружности и расклеился угол деки о обечайки. Так она повезла его в Москву, потом в Германию, где и отремонтировала его аж за 500 евро, да потратилась на дорогу, и набегалась по Москве за разрешением на вывоз. Я предложил ей на месте заклеить инструмент за 150 долларов, отказалась. Теперь ходит и жалуется что вообще никак не звучит и просит посмотреть. Я категорически отказался! Пусть ей умные немцы типа Графаилова и БББ ремонтируют... А вы говорите... Диверсии забугорные столько вреда наносят... Да и надоело об этом говорить, все равно ничего изменить нельзя....
У меня такой же случай был, назвал сумму ремонта, возмущенный владелец в гневе схватив инструмент, ушел.
Через месяц явился как нашкодивший кот с реверансами. Но спасать то было уже нечего, загубили кап.ремонтом
так, что дальше некуда. Сказал просто, вот сто рублей на запчасти... отдал, теперь хоть запас материала.
Пусть и дальше ищут именитых...
Цитата:
Сообщение от
Юрий Богатырев
Недавно был случай, в нашем оркестре у скрипачки упал со стула инструмен очень неудачно, рядовой ит-ц, ничего выдающегося, лопнула дека в нижней окружности и расклеился угол деки о обечайки. Так она повезла его в Москву, потом в Германию, где и отремонтировала его аж за 500 евро, да потратилась на дорогу, и набегалась по Москве за разрешением на вывоз. Я предложил ей на месте заклеить инструмент за 150 долларов, отказалась. Теперь ходит и жалуется что вообще никак не звучит и просит посмотреть. Я категорически отказался! ....
Конечно, правильно сделали, что отказались, ведь в случае неудачи все стрелки на Вас переведут.